本文へ

帰って欲しい気持ちをわかってもらうには

レス54
(トピ主 0
041
悩み
ヘルス
皆さんは、子連れでお友達の家に遊びに行ったら、何時ごろ帰りますか? お昼ならば、12時=ランチタイムという感覚が一般的に浸透しているので、お客様も帰ってくれやすいのですが、夕食時間は各家庭バラバラなので、こちらのファミリータイムを侵されることがしばしばです。 それが嫌で、遠方の子供の友達を家に呼びたくないと思ってしまいます。 私的には17時になったら帰る、もしくは帰り支度を始めて遅くとも17時半には帰るという感覚なのですが、皆さんはいかがでしょうか? また、そろそろ帰って欲しい時に、どうやって相手にわかってもらいますか? はっきり「帰れ」というのはNGです。(性格上、絶対言えません) 相手にいやな気分を残すことなく、なおかつ最悪18時までに帰ってもらえる いい方法はありませんか? ちなみに、私は夕飯をご一緒するのは絶対嫌です。 理由は感覚的にNG(休日の夜は家族タイム)。旦那への遠慮(とても気を遣ってくれる人なので)。子供への悪影響(就寝時間が遅くなる 他)。手間・お金の負担。

ランキング

レス

寂しいですね。

041
まあまあ
うちは17時半なんて全く平気な時間です。 確かに人の家にお邪魔した場合ご迷惑かな~と思う時間でもありますが、うちに居て頂く分には構いません。 それより最後の「晩御飯を一緒にするのは絶対無理」が気になりました。何だか寂しい人ですね。旦那が一番、子どもが一番。なのですか?友達いなくなりますよ。たまには子どもも「特別な日!」があっていいかと思いますよ。自分も友達の家に行きお泊りとかしてはしゃいだ記憶があります。 まあ、家族だけ居ればいいとお思いならそれもいいんじゃないですか。自分や自分の子どもに友達が居なくてもそれでもいいなら。 その代わりギブアンドテイクじゃないですが、何かの時に相手も助けてはくれないのは肝に銘じるのがいいかと思います。

夕食前には帰るかな

041
ガメラ
逆手を取って攻めるパターンとして、察しのいい方には「そろそろ夕食つくろうかな。ごいっしょにいかがですか?」と言えば、常識ある人なら、時間に気づいてお断りして帰ると思うのですが。まともにとる輩もいますからね。 前もってやらなくてはならい用事を作って宣言しておく、「銀行行くの忘れてた。後で帰る時いっしょにでればいいや」とかそしていっしょに出るというパターンもありますね。他にもビデオを返すとか、買い物するとか、クリーニングを出すとか、来た時にそれを告げておけば、相手も時間を気にすることになります。 基本的にはトピ主さんの性格の様な方は、嫌な時間帯を避ける、家に呼ばない、と事前に避けておいたほうがストレスたまらないと思います。 家に呼ぶ時は、招待したんだから、ある程度は大きな気持ちでいないとね。

家事を始める

041
まつ
 「あらっ大変、もうこんな時間だわ!」とおおげさに立ち上がって部屋を片づけたり夕食の支度を始めれば、それでも居座る人ってあまりいないのでは。

はっきり言う

041
はぁ?
性格上NGってどういういみですか? そういう弱気な事といっているから相手になめられるんですよ、 言うのです「そろそろ晩御飯の支度するから、主人が帰宅するから、帰ってね」、言えないならばもう招待しない。(招待自体がとぴぬしさんが弱気で押し切られているかのうせいはありませんか?)これしかありません。 これが言えないと、そのうち子供が大きくなって子供の友達がだけが来るようになっても、「今日は遊べない」、「もう帰宅の時間だから帰りなさい、」などが言えなくて溜まり場にされることが見えてますよ、 かもになるのを止められるかどうかはとぴぬしさんの行動次第です。

こういうのは?

041
もも
『きょうは○○さんとのおしゃべりとっても楽しかったわ!でも、そろそろ夕ご飯の支度しなきゃいけないから、この続きはまた明日/今度ね、ごめんなさい』『そこのスーパーで、□□買わなきゃいけないから、一緒に出るわ~』といいながら、タッタッタと外出の支度をして『おまちどう~様!』と、玄関に向かう。 スーパーで買い物をしない場合はー 『私、料理が不得意で時間がかかるんで、今から下ごしらえとかしなくちゃいけないの、ごめんね~、追い出すようで~』といいながら、相手のバッグやコートを持って玄関に向かう。 あるいはお友達が来た時に『ごめんね、今日はいろいろ忙しいので○時までしか時間がないんだ~』と、始めから言っておいてもいいと思いますよ。 そして、どんな場合も、別れ際に『本当に楽しかったわ~!』と付け加える。

それぞれの

041
がんばれ!
各家庭のペースでお付き合いすれば 良いと思います。 遊びに来てくれたお友達には事情を 話して理解してもらい時間に帰って もらう習慣を付けた方が楽ですよ。 無理に付き合い続けるとストレスで 気持ちが歪みます。最初は難しいかも しれないけど頑張ってみてね。 あと私も夕飯は家族の時間で良いと思います。 子どもたちが大きくなったのでママ友を 呼んで家で遊ぶことは遠い昔の話ですが、 無理せず自分のペース(六時前には解散・ 家族が第一)で付き合ってきた ママ友とは子どもが違う学校でも十年以上の お付き合いが続いています。 同じ価値観を持ったママ友が現れる事を願ってます。

私もです

041
にお
寂しい人なんかじゃないですよ。 遊びに来た 子供関係の知り合いには せめて18時までには 帰ってほしいです。 お互い 家族がいますから。夕食の支度だって しなければいけないし。 お泊りのイベントは楽しいですが そういうことは あらかじめ日にちを決めてするのが いいですよね。 私は 遊びの約束をするときに 「今日は17時までね。」と あらかじめ言います。 19時になっても帰ってくれない人がいて とても困ったことがあるので。 「夕食の準備大丈夫?」と 遠まわしに言っても そういう人には通じませんでした。 「うちはカレーを作っているから 大丈夫。」って言われました。 それぞれの家庭に それぞれのライフスタイルがあるので きつくならないように 笑顔で時間を決めましょう。楽になりますよ。 楽しく つきあいたいですもの。我慢ばかりじゃ 疲れます。がんばってください。

悩みさんの気持ち分かります

041
pixy
私もほとんどトピ主さんと同じ感覚で育児をしています。 私の場合、友人のところにおじゃました時は、遅くても4時には切り上げます。 今までいろいろな方とおつき合いしていますが、同じ様な生活の者同士なのか、うまくいっています。 トピ主さんの所もうちと同様、朝方人間のリズムになっているのだと思います。 私は子供を8時に寝かせますので、夕方遅くまで居座られると家事の予定が全部狂うことになります。 お招きする時は、最初に「○○時までは大丈夫だから」と言っておいたらいいのではと思います。 ●まあまあさんへ 何事もご自分中心に意見をなさるのはどうかと思います。 レスの全てがきつく受け取れます。 あなたと悩みさんは、生活感が違うだけではありませんか? 「特別の日があってもいい」というのはうなずけますが、私は貴女みたいな方と、おつき合いしたくはないですね。 疲れそうです。

寂しくないよ

041
ほどほど
他人の家でなし崩しに食事の接待を受けるのはだらしが無い育ち、と躾けられた者です。 最初から予定されいた食事の接待なら別ですが、長居は相手に迷惑ですし、トピ主さん同様にその後の自分の家族間の食事や子どもの入浴、就寝時間を考えて私なら午後5時に相手の家を出ます。 家族の食事の準備(特に夫の)があるし、夫が人見知りだから、夕食は一緒に出来ないけど、ごめんね。 で、納得してくれないような相手なら、私は徐々に疎遠にします。皆が濃密な人付き合いを求めているわけではないし、トピ主さんは十分な配慮をされて、お付き合いをされていると、お見受けしました。 批判レスは気になさらないように。家族や自分の生活が優先なのは当たり前です。

え~っと

041
mirai
・あらかじめ、呼ぶ時に「○時までだけど、いいかしら?」と聞く。理由を問われたら「○時以降は一家団欒の時間と決めてるの」または「最近、うちのダンナ、疲れがたまってて・・・夜はゆっくりしたいみたいなの」 ・帰って欲しい時間になったら「あ!もうこんな時間!夕食の買い物に行かなくっちゃ。また来てね~!」 ・帰って欲しい時間になったら「あ、夕食作らなきゃ!また今度ゆっくり来てね~、お構いもせず、ごめんなさいね~」と、それとなく帰る方向に話を進める。 ・いっそ、家に呼ばずに外で会う。 わざわざ遠方から来てくれるのですから、たまには夕食をご一緒してもいいのでは?と思いますが、「寂しい人」とまでは思いません。ダラダラ一緒にいるだけが友達ではないでしょうし。 私自身は来るもの拒まず、急なお泊りでもOKです。(その代わり大したおもてなしはできませんが。)しかしそれを他人に求めたりしません。むしろハッキリ言ってほしいし、それで気を悪くしたりしません。

「そろそろ夕食の準備しないと・・

041
インテリア
○さん(お友達)は今日何にするの?」と私なら言うかな?でもトピ主さんのお友達は、休日にわざわざ遠方から来てくれるんですよね?私はそういった経験がないのですが、そうだな~・・約束する時に「何時頃まで居られるの?」と聞いてみると思います。 「何時でもいい」と言われれば、私なら送りがてら一緒に食事するかな?わざわざ休日に来てくれて「ハイさようなら」ではちょっと寂しいかも、でもトピ主さんは嫌だという事ですので、昼前に約束して迎えがてらランチを一緒にする、11時頃から会えば5・6時には相手の方も「そろそろ・・」となるのでは?ランチだと負担も少ないと思うし。 私だったら友達のご主人が休みの日は行きませんが、家族ぐるみの付き合いならお邪魔するかも、でも夫が一緒じゃなければ、行った時間にもよりますが遅くとも4・5時には帰ります、私は他所のお宅に長居するのはあまり好きではないので、引き止められてるうちに帰ります。

難しいですね

041
らら
私だったら「そろそろお夕飯の仕度しなくちゃ。買い物がてら駅までお送りするわね」とにこやかに立ち上がる・・・なんてのはいかがでしょうか。 それか、もしくは子供さんかご主人をダシに「お夕飯をご一緒したいのはやまやまなんですが、うちの子こう見えても神経質で、お客さんが夜までいると興奮してその晩寝つけなくなってしまうんですよ。ごめんなさいね」(お子さんに聞こえないとこで言った方が良いかも・・) とか・・・。 私だったらよそのお宅にお邪魔するときは「何時まで大丈夫?」って聞きますけどね。

タイミング

041
ぴっぴ
まあまあさんの意見は非常識でおかしいのでさておき。。 最初に、「今日は5時までしか遊べないけどいいかな??」って言います。もしくは約束の時に。 最初に言っておけば大丈夫ですよー。 もしもう来ている時なら、 「今日晩御飯は何つくるの?」ってふっておいてから、 「さーて、夕食でもつくるか~!今日はどうもありがとうね!」と挨拶しながら、ゆっくりと立ち上がります。たいてい、つられて立ちますよ! 試してみてくださいね!

常識ですよね、わかります

041
妻・母
子連れでの友人宅訪問、色々気を遣いますよね。お悩みの件、よくわかります。 家族を優先する気持ち、美しいですよ。友人を失くすなんてことないですよ、大丈夫。皆家族を大切にしつつ、空いている時間でうまく友人とも付き合っていますよ。厳しい(というか偏った見方をする)意見は無視しましょう。 私も友人宅を訪問した際は、しょっちゅう確認します。まだ時間は大丈夫?ってね。何度も確認されれば言いにくい相手でも、じゃぁお買い物に出るから、って言ってくれます。 逆の場合ですが、友人が家に上がってきた際に「今日は夕飯の買いだしに行くからあなたが帰る時一緒に出ましょう」と大体の時間を言っておきます。「何時まで大丈夫なの?」と聞いたりもします。相手が気づかなければその時刻(5時半ならその時刻)に「買いだしに行かなきゃ」と言いますよ。それで嫌な顔をする友人なんていませんし、皆も夕飯の支度がありますからね。 先に同意を得ておくのがコツです。

私もイヤだな

041
とり
うちでは、4時ごろに帰ってくれないと困ります。 『そろそろ旦那ちゃんが帰ってくるんだー 今度旦那ちゃんが遅いとき、夕ご飯一緒に食べようね』っていうのはどうですか? あらかじめ、長居されても大丈夫なときに来てもらうとか。 私はどんなに仲のよい友人でも、ランチと夕食の両方を一緒にするのは疲れるほうです。子供がいるのでなおさら。 まあまあさんのようにいつでもウェルカムな人はいます。友人も多いでしょう。そうでないからといって友人がいなくなったりしませんよ。

事前に言う!

041
りさこ
お友達と約束(電話やメール)した時に、 「○○日は、夜にちょっと予定があるので、17時頃までになるけど、いい?」 と確認を入れておく・・・、じゃ、だめですか? わたしは大体いつも、招かれる側でも招く側でも、ある程度の終了(退散)時間の目安を伝えておきます。 今まで、それで、大幅に予定が狂って困った、などということはないですよ。

最初に言っておく

041
麦茶
子連れでよそのお宅へ遊びに行く、と言う事は、子どもはまだ小さいということと思って、レスしますね。 私なら、相手の方が家に来られる時点で、「今日は○時までなら居てくれていいよ。その後はちょっと予定があるから。」というようなことを言いますね。 また、こちらが伺う場合は、「今日は何時までなら大丈夫?」って聞きます。 今までの子育て中の友人のお互いの家の行き来は、どなたともこんな感じでやってきました。 私個人としては、夫が帰宅してからの家族の時間に影響が無い程度なら居てもらっても気にはなりません。場合によっては、一緒に夕飯もとりますね。もちろん、特別なことをするのではなく、多少人数が増えても大丈夫な献立の時には、「良かったら、夕飯食べていく?」と聞きますね。相手も、そのときの予定次第で、そのまま一緒に食べるときもあるし、食べずに帰る時もあるし、です。

分かります

041
ぱんか
私は分かりますよ、分かりますとも。 トピ主さんと、同じ考えです。 友達は大事ですが、家族だって大事です。 食事に招待したならともかく、流れで食事をされるなんて(特に夕食)準備もできていないですし。 まあまあさんの発言には、疑問です。 そこまで気を遣うなら、友人ではありません。 私なら、それで気を悪くする友人は要りません。 ごめんなさい、解決法ではないのですが、 やはりマナーの違いなのでしょうね。

うそも方便

041
ひらっち
はっきりと「そろそろ帰って」と言えないのなら、うそでもいいから「ごめんなさい、今からちょっと用事があって出掛けるから、外まで一緒に行きましょう」とでも言ってみてはいかがですか? それか、「今夜は夕飯の時間に姑さんが来るからそろそろ準備がある」とか。

来る前に言っておく!

041
なお
お友達は、突然来るのですか? 事前に明日行くねとかって連絡が来る時は、 「夜ご飯の用意とかが、あるから 18時くらいまででも、いいかな?」って 言ってみたらどうでしょうか? じゃー他の日にしよっか?って言われたら 「私ってドン臭いから、夕飯の支度に 追われちゃうから、明日がって訳じゃないんだよね。 外で会う以外は、日に変えても同じなのよ。。 ほんとごめんねぇ~(笑)」 って言うのはどうかしら? あまり悩むなら、自分の家に入れないように すればいいかも。。

節度のある付き合いが好き

041
私も嫌だな
うちの方は遅くても17時半には失礼するのが『常識』です。友人達も夕食の支度があるからと帰ります。逆に帰らないと「旦那さんの食事の支度はしなくていいのかい?」とヒンシュク買います。 私も夕飯時に友達がいるのは抵抗あります。うちも平日は18時以降21時までフル稼働していますから。 何なら「今日は主人が早く戻るらしいから夕食の用意を始めさせて貰っても良いかしら?」と言って席を立ってみたらどうでしょう? 鈍感な人でなければ「あ、帰らなきゃ」って思いますよ。それが、習慣化すれば「ここは17時半には帰らないといけない家」という認識が生まれると思います。 私は家(場所)を提供するだけで十分「GIVE」だと思います。そこに住む家族にはそれぞれの用事があったり、疲れて帰ってきたりするのです。家族優先にして当たり前です。 お互いの領域を侵さなくても、本当に友達だったら何かあった時に助けてくれるものです。少なくとも私と友人間ではお互いがピンチの時は助け合っています。いざという時に本当に助けてくれる人って、常日頃から自分の気持ちだけでなくこちらの気持ちも大事にしてくれますよ。

夕飯のお買い物に出るのは?

041
シロコロ
夕方になったら、 「あっ!何時までに銀行に行かないと!」とか、 「夕食の買い物してないわ!」と、声を上げましょう。 で、お友達と一緒に身支度をして、お見送りついでに 一緒に家を出れませんか? 私は、普段からそんな感じです。 友達も一緒に買い物に行くこともあります。

気遣わず、サラリと言うに限ります

041
ひまわり
遠慮がちに言ってると、子供と一緒で「もうちょっと居ていいのかな?」って思われるかもしれないので、ここだけは毅然とした方がいいですよね。 他の方もおっしゃってましたが、友達がお茶しに来た日は、見送りがてら夕食の買い物に出るのが良いかも。 それか「そろそろ○時だし、夕食の準備始めるわぁ。今日は楽しかったね。また来てねー」と言い放ちつつ、「じゃ、ちょっと子供達とおもちゃでも片付けよかな」なんて、どんどん帰り支度を進めちゃうとか?(普通なら、ここで一緒に手伝って、帰って行くと思います) 夕食を一緒に食べるのは、お友達(母子)を招いて?それとも、子供だけ預かる?子供だけならまだしも、大人が一人入ると気遣いますよ。いいんじゃないですかね、お茶するだけでも。ママ友だったら、ランチで十分でしょう。夕食一緒に食べなくても友達がなくなることなんてないですよ。

タイムリミットを明確に

041
あらあら
最初からタイムリミットを明確にしておきましょう。 「今日は五時になったら、しなきゃならない事があるの。 だからそれまでなんだけど、いいかしら?ごめんね。」と 出来れば来訪前、最悪、来訪してすぐ言い渡す。 そしてその時間が来たら、 「あ~もうこんな時間。楽しい時間って 早く過ぎるね。あなたが来てくれて楽しかったわ。 また遊びにきてね。」と言えませんか? ちなみに私も夕食は前もって約束してない時は 外食以外は一緒にしません。 やっぱり人をもてなすなら、心込めてしたいですから。 適当なもの食べさせるのは逆に心苦しいです。 >まあまあ様 こんな私ですが、友達多いです。 でも、みんな夕飯時に居座りません。私もしません。 お泊りしないと友達出来ないって方が 寂しい考えだと思いますが。 もちろんお泊りや夕飯一緒にしなくても、 ギブアンドテイクなんて、みみっちい事言わないで 助けてくれますし、私も手助けします。 なんか必死ですね。そんなに尽くさないと 友達でなくなるなんて、本当に友達なのかな?

わかります

041
小学生の母
子供だけで遊びに来られるなら、どうとでも言えるんですけどね~。お母様方には、なかなか「もうそろそろ」とは言えないよね!来てもらってる側だし。 数年前だけど、うちの子供の幼稚園では先生が入園時のプリントに「お友達と遊ぶ時は次の日もありますから、5時くらいには解散しましょう」って書いてありました。なので暗黙の了解ができていました。 夜遅いお父さんも多いから、帰るのが遅い方がいいというママも多いのかしら?小さい子供達なら夕方に疲れ、ぐずりが出て大変ではない? その先生は、幼稚園の時間外なのに干渉しすぎ?って思ったら、昔遅くまでお遊びが解散できずに負担だったお母さん方が先生から言ってもらうようにしたみたいです。 やっぱり夕食の時間と少しゆっくりクールダウンしてから、寝る支度もしたいですよね。小さいと寝る時間も早いし、次の朝だって早いんだし。 密なおつきあいが大好きなお母様は、夕食も一緒が違和感ないのかもしれませんが、5~5:30位には解散できたら私も気が楽だなー。来てもらったら最初に「最近パパの帰りが早くなったので・・」って言うのはどう?

帰れと言えない性格。

041
ふうき
なんだか陰険だと思う。 友達が来ててご飯の用意したいから帰って欲しいなら、 「ごめん、もうそろそろご飯のしたくとかしないといけないから」って言う方がいいよ。 帰れと言えないのに、愚痴愚痴思ってるなんて、すごう陰湿だと思う。 はっきり言えない人に限って影でいろいろ思ってる人って多いんだろうけど・・。

閉店の音楽CDを流す

041
閉店御礼
大きなCDショップの「実用・効果音」のコーナーなどに、 この類のCDがあります。 「蛍の光」をバックに、女性のナレーションで 「本日のご来店、誠に有り難うございます。 当店は、まもなく閉店となります。どなた様もお買い忘れの 御座いませんよう。またのご来店をお待ちしております。」 などと流れます。 閉店間際のお店でよく聞く、あれです。 これがかかっちゃ、もう長居できないでしょう。

気楽に

041
いろいろね
miraiさんに一票!かな。ママ友が来たときに「今日何時まで大丈夫?うちは5時くらいだけど、そのくらいでいいかな?」と提案してみては?私は、帰らないタイプのママにはそういいます。「まあまあ」さんの友達いなくなるって事はないと思いますが、前もって相談したりして夕食などは親は疲れても、ランチとはまた別意味子供は喜びますよ。言うのも行動も無理なら徐々に疎遠になったほうがいいかな。

まあまあさん

041
桜子
あの、友達って夕飯を共にしないと出来ないんですか?それに、トピ主さんが負担に思うことなんだから、あなたが平気でも関係ない。そういう人がいるから困るんだよね。 なんでも馴れ合いでなあなあな付き合いはだらしないと思います。私はね。たまにはいいと思うけど、基本的にはNGです。人それぞれです。

気付かない人はいる

041
初めに「今日は~時に旦那が帰る」もしくは 「義理の母が来る」などと言っておいたらどう? 突然言うより、お客さんも帰る時間を考えやすいと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧