本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同等に扱う事が、果たして本当の男女平等なのでしょうか?

同等に扱う事が、果たして本当の男女平等なのでしょうか?

レス52
(トピ主 0
🐧
ラワルピンディー
話題
私は男性側の人間ですが 男女を同等に扱う事が、男女平等に直結するという今の世の中の価値観に少し疑問を持ちます。 私も数多くの事を経験しましたが、何だかんだ言って男女には能力の差があると思います。 まず、体力や身体能力では男性が勝っていますし、現在は女性の大学進学率も多いようですが、それでも男性の方が難関校に合格する人が多いようです。 また将棋や囲碁といった知的能力を要する物でも、女性は男性にほとんど適わず、芸術の分野でも男性のほうが秀でてると聞きます。 事実、私も仕事をしていて、女性より男性のほうが能卒的にこなすと実感する機会が多いです。 そこで疑問に思うのですが、果たして女性を男性と等しく扱うことが、本当の男女平等と言えるのでしょうか? 例えば、男性を5とし、女性を3とした場合、両方に5をプラスしても2という差は埋まりません。 それに、現代でも女性蔑視をする傾向が残っているのもまた現実です。 つまり、「等しく扱う事」ではなく、「保護的観点」で女性を見る事こそが、男女の差を均衡に保つ事であり、本当の意味での男女平等に近づく方法ではないでしょうか?

ランキング

レス

同一労働なら男女関係なく同一賃金ってことでしょ

😠
ちがうっつーねん
違う場合で文句いってる女はいないと思うけど? 裁判した人たちは、たいてい職場の男性と同じくらい、営業成績上げてたようだし。でも女だから昇進させてくれなかったり、基本給がおさえられてたりしたから文句言うんでしょ。 囲碁将棋を例に出されてますが、個体差でしょ。 おそらく貴方と女流名人では「女」名人の方が強いのでは? 男だって、女子格闘家に喧嘩売らないでしょ? だいたい、おおげさすぎ。 家で家事やらされて不満なんでしょうけど、奥様と話し合ってよ。 すぐ全体論に持って来ないで。 それと、同等にしろって言ってるのは「人権」のことですからね。 ナニ勘違いしてんだか、男は。

「今の世の中」?

041
くも
失礼ですが、トピ主さんのおっしゃる「今の世の中」というのは、いつのことでしょうか? いまは「男女雇用機会均等法」の名称にも見られるように、男女の平等についての社会の対応は、「機会の均等」「公平」を主眼に進められていると思います。 男女を絶対的に平等に扱うべきという価値観は、少なくとも私が社会に出てからの20年くらいの間では、なかったように思いますし、たとえばアファーマティブ・アクションのような女性積極優遇策がとられたこともなかったと思います。 男女の能力差については、肯定否定とも論拠となる研究があちこちにあるでしょうから、ここではあえて触れませんが、そもそも社会的機会が完全に均等化されていない状況で表面上の数字だけで見ても仕方ないんじゃないでしょうか。トピ主さんのおっしゃる「均衡」も、どうなったら「均衡」なのか不明ですし。 まあ、もし女性の能力が劣っているなら、少なくはない私の部下の男性には気の毒ですね。 いずれにしろ、とりあえず現在はトピ主さんの主張の通り、平等な扱いではなく、機会の均等と公平を主眼とした男女差別の解消が進められているので、ご不満はないのではないでしょうか?

またかよ。

🐷
ぶーちゃん
男女差トピの人と同じ文体ですね。 発信者は男性かな。 しつこい。 ま、これも、粘着男たちが男性至上主義を語り合う根暗トピになるんだろうな。 やだねえ。

機会均等

041
maverick
機会均等なら問題ないでしょう。

同等に扱うとはどういう意味でしょうか?

041
りさ
男女同質、じゃないけど男女同権。。でいいと思うのですが。 それとも、女性にはハンデをつけましょうということ? アファーマティブアクションみたいな話ですか? 同じ機会が与えられて、能力だけで判断される。 それでいんじゃないでしょうか。 女性だというだけで門戸を閉じるな、というだけで私は十分だと思うのですが。 実力で選んだら男性ばかりだった、自然に淘汰されたら男性ばかり残った。 なんの問題もないと思います。 ただ一つ職場で思うのは、女性は育児休暇があるから大事な仕事を任せられない、というのに違和感を感じます。 女性が子供を産まないと人類は滅亡するんですがそれはわかってますか? と言いたくなります。 出産する気なら社会には出るなということなのでしょうか。 まあでもこれも、たとえ男性も出産出来たとしても「彼は子供を産む気らしい。昇進はさせられない」となるのかも知れないですから、性差別とは別の話なのかも知れません。

30年後はどうなってるかな?

雪女
まず、体力や身体能力の違いは性差です。しかし全ての仕事に肉体労働が伴うわけではないし、平等とは関係ないですよね。 学業の面ですが、難関大学に入るのは男子の方がが多い点。 これは親の意識がまだ男女差別から抜け切れていないからでしょう。 ”男の子だからいい大学に入っていい職業に就いてくれなくては。””女の子だからそのうち嫁に行くし”という親がまだ多いから。 囲碁とか将棋とか芸術とか、トビ主さんが聞いただけの話はどうでもいいです。 男女平等って日本ではまだ最近ですよね。しかも未だに賃金差が残ってるじゃないですか。 世の中そんなに簡単に変わりませんよ。 男だから女より勝ってるって根拠もなく思っている男性、多いし。 女だからあんまり努力しなくていいや。結婚したら専業主婦になるかパートでもしようって思ってる女性も多い。 人の意識を変えるのは長い年月がかかります。 っていうか、ここで男の方が優れてるとか何とか主張する人って、ちっちゃいです。 性別で優位を主張しないといけないくらい、落ちぶれてるんですか?

男女の結果平等は正義なの?

🐤
千鳥
>男女を同等に扱う事が、男女平等に直結するという今の世の中の価値観 その価値観は一般的なんですか? トピ主さんがそう思い込んでるだけでは? >男性を5とし、女性を3とした場合、両方に5をプラスしても2という差は埋まりません。 男性に5をプラスして女性に7をプラスすることで男女共に10として差を埋めることが本来の「男女平等」だと? 結果の平等こそが正義だと? その価値観に大きな疑問を持ちます。 そもそも男女平等とは、 「能力に性差がないと考えられる場面で機会平等」 が求められているのではないのですか? 「性差が存在する場面での結果平等」 など、誰も望んでいないように思えるのですが? トピ主さんがそれを望む理由は何ですか?

両者が「納得」という気持ちを持っていること

041
ぽっぽ
両者が「納得」という気持ちを持っていることが「平等」だと考えます。 男女に能力の差があることは言うまでもないです。 (男女に関係なく個人に能力の差があることも言うまでもない) かつては男性が社会的(表面的)強さを持ち、女子が家庭的(内面的)強さを持つことが当たり前とみなされていたと思います。 当然、現代でも社会的には男性の方が秀でています。 たぶんトピ主さんの「男性の方が秀でている」という話は社会的なことなのだと思います。 男性と女性がイコールになる時代は絶対に来ません。 女性が社会進出に積極的になっている現代ですが、ここ最近のことであり、男性よりも優れるということは今はまだ難しいと思います。 同じくらいの能力を求めて同等に扱うのが平等とは思いませんが、「保護的観点」で見られて女性は納得できるのでしょうか。 納得できないからこそ男女平等を唱えているのではないでしょうか。 心にわだかまりを持たずに生きる権利は男女ともにあると思います。 余談ですが、囲碁・将棋などの男女の差や競技人口の割合などについて詳しくお聞きしたいです。

ブランクをどうとらえるか

💤
牛乳25%
単一の仕事をする際の能力という点で比較するなら、 男女よりも個体差の方が大きな話ですので、 男女で語る必要はないと思います。 しかし、例えば「ブランクがない」「勤続年数が長い」というのも 全体で見るならば評価基準の一つ(実績や経験といったほうが適当ですね) と言えるでしょう(どちらが優秀であるという話ではないですよ)。 育児・出産のためには、どうしても休暇が必要です。 休暇を取るということは、ブランクが生まれるということです。 休んだ期間を勤続年数としてカウントしては、逆に男性の実績を 軽んじることになってしまうため、同程度の能力の男女が同程度の年代に なった際に、男性のほうが地位の高い場合が多かったり、 リストラ対象となることが少なかったりするのでしょう。 これを防ぐためには、男女とも育産休を強制することが一つの手段ですが、 この場合独身者が評価の上で有利となりますので、問題が別の観点へと スライドするだけになりますね。

一部女性自身が率先して実施

041
ぶる
働けるけど専業主婦になりたい! PMSが、ホルモンバランスがど~のこ~の 奢ってくれない男なんて 甲斐性が、器が ちっちゃい男だどーだこーだ そんな声はこの小さな世界「発言小町」内でも散見されますね。 一部の女性自身、男性から「保護的観点」で見られることに 違和感を感じていないように思いますが 他の方はどう思ってるんでしょうね? トピ主さんが言わんとしていることは 何となく分かります。

甘やかしてほしい

🙂
なみしゃん
そうですよ。女性は男性に比べて色々と劣っているんですから、結婚したら三食昼寝小遣い付きで、おうちでぬくぬくさせてくださいよ~。 職場でもストレスが溜まりそうな大変な仕事は全て男性がやればいいんです。 でもお給料は同じくらいほしいな~。 買いたいものは買えないと困るし。 保護されたーい。 こういう考え方でいいんですよね?

トピ主に質問

041
???
>芸術の分野でも男性のほうが秀でてると聞きます。 どうやって統計を取ったのか、誰に聞いたのか述べよ。 >つまり、「等しく扱う事」ではなく、「保護的観点」で女性を見る事こそ >が、男女の差を均衡に保つ事であり、本当の意味での男女平等に近づく方法>ではないでしょうか? 『「保護的観点」で女性を見る事で本当の意味での男女平等に近づく』事例にどんなものがあるのか、具体的に述べよ。

同じ尺度で見ない

041
トーテム
男性と女性の長所が違うのをご存知ですか? 例えば女性は一度に多くの事が出来ます。 テレビを見ながら洗濯、料理、電話やおしゃべりを同時進行する等。 この同時進行の能力が仕事で適用されます。 男性は一つの事に集中してやりとげる能力があります。テレビを見ると箸が止まる男性が多いのはこのためです。 デザインでも女性と男性だと 女性の方が生活をよりしやすくする為のデザインをして 男性は見た感じが素敵なデザインをします。 男性だけの職場だと野暮ったくて汚いけれど 女性がいると男性も触発されて綺麗に使うケースもあります。(特に水回り等) 我が儘なお得意さんに電話の対応で女性がいると和らぐ場合があります。 海外で結婚している女性が男性より多いのは 女性の順応、適応力が 関係していますので 仕事でも通用すると思います。 会社という組織が女性の長所を生かすか生かさないかは 会社の制度によって違ってきます。

男女差よりも個人能力差の方が大きいです

🐧
ザフール
私も男性のですが、社会が男女平等になっていないことに疑問をもっている側にいます。 男が女性に対して勝っているのは短時間の筋力だけだと思っています。 その他は、個人差(生まれつきの能力と育てられ方)によるものと考えています。 男性の場合は男性優位の環境が既に形成されており、男性はハンディをもらっている状態で多くの男性はそれを意識していません。 同一労働に対して同一賃金がなされていれば、かなり改善されます。 又、女性は結婚出産による休職の不利がありますが、全男性に対しても子育てを強制的に2年間実施させることでハンデの解消になります。徴兵制と同じです。選挙権も女性が未成年者の代理として2票以上もらえるのであれば社会制度も変わります。 ハンデを亡くした時に比較した場合男性はかなり厳しい状態になるのではないでしょうか。

それよりも男性のことを考えていただきませんか?

😑
ヘイナ
トップを極める女性が少ないのは事実。 生理、妊娠、出産育児がありますからね。 それに男女平等の件は女性たちがコツコツやるからトピ主さんはもう考えないでいいですよ。 女性が社会進出してたかが20年。 そのために女性以下の男性が弾き飛ばされて大変なことになっているではないですか。 女性は危機管理能力だけは長けているので無職ホームレスになる前になんとか手を打ちます。 どうにかなるさーで派遣切りの末に無職でグーたらしている男性をどうにかしてください。

女が働くのは障害が多いのも事実

🎁
みかん
女が働くのは障害が多いです。 男にはない敵が多い。例あげると 1.女同志の派閥(男にはない仕事ならまだしも、女の魅力とか幸せ度とかくだらないことで大人になっても足の引っ張り合いをする困った女が多い) 2.やはり女性の体 生理とか(本当重い人は苦しい 男にはわからない)  妊娠出産(どうしても休暇をとらないとやってけない) 3.いまだに長男教をふりかざし、兼業主婦だろうが、嫁は旦那一家につくさないといけない。という困った考えの人が多い。男は休日休んでリラックスできるのに、嫁だと同居とかだと休日も舅姑とかに働かされたりする。そういう人結構いますよ。休日休めるのと 休日も家で気をつかうのとでは、仕事ぶりに全然差がでてきます。 4.やはり子供のために 早く家に帰りたがるのは女性は多いです。母性本能でしょうか。 男性にはないいろんなことがありまして、能力があってもそのようなことに足を引っ張られることが多いんです。 現に本当の男女平等の中学生までは 女子も男子なみに成績がイイ子多いです。 女性は能力がないというより、足を引っ張ることが男性より多いんです 上の例です。

そうかなぁ

😑
わお
トピ主さん考え方偏ってない?そもそも違う生き物だよ男と女って。 別に保護擁護してくれなくても今の世の中オンナも独りで立派に生きていけます。 それと男のトピ主さん、あんた子供生めるの?勝ってるのだよね???女性よりも、すべての点で。。。 それとすべての男性がすべての女性に肉体的にも精神的にも勝ってるのかねぇ・・・この辺個人差だと思うけどなぁ。 なんだか未だにこういうこと言ってる人いるのかってびっくり。。。

凄い!

🐧
真間坐
ちがうっつーねん 様 >家で家事やらされて不満なんでしょうけど、奥様と話し合ってよ。 このトピ文から、トピ主さんの家庭の事情まで理解して、アドバイスまで与えてしまうなんて凄い! トピ内容には、そう判断する論拠となるような文言は見当たらないし、どう行間を読んでもそんな事実はイメージできないので、明らかに私には無い何らかの力を持っているのでしょう。 エスパーとか言われません? >ナニ勘違いしてんだか、男は。 私も男ですが、トピ主さんの考えには賛同できません。 個体差と考えるべきでは?

保護してくれるの

事務室のおばさん
保護的観点で見て男女平等を実現させようというご意見。 具体的には、管理職の数、取締役員の数などを(女性の能力が劣っていても)男女同数にします、とか。 トピ主様がそうできる立場であれば、ぜひ実践していただきたいものです。 採用人数など男女同数にしてみていただきたい。 当然、現在女性の数が多い職種なども、男性の能力が多少劣っていたとしても、スタートは同数で。 国会議員や地方議員も、男女別に定数を決めて同数に。 一度そのような体制で国家を運営してみませんかね。 女性トップが増えれば女性蔑視の傾向も減ると思います。

私は女性側の人間ですが

041
ガンボ
仕事をするうえで男女の能力は同じではない、って無理がありますね。仕事の能力は個人差からくるものが要因として一番おおきいです。 しかしながら、女の私がもの凄く感じている男性に対する仕事面での不満の数々,どう思われます? 日本国外関係なく、男性はめんどくさいことを女性にマルナゲにする。例えば、男性社員(社長含む)に、「この備品が入っていなかったので,次回同封してください」みたいなことは,絶対男にはたのまない。100%忘れるから。 女性の手柄や仕事を当たり前のように横取り、さも自分が一番最初にやったみたいなことをぬかす。 ツメが甘く、「XXしておかないと,マズいですよ」とさり気なく忠告しても絶対聞かない。案の定困ったことになると、女に泣きつく。または慰めてもらおうとする。 男性の仕事の仕方で困る最たることは、プライドや見栄がでかすぎて謙虚な姿勢をすぐに忘れる。 その例としては、見栄が暴走しストップが効かなくなり回りに尻拭いさせる。客をバカにして口の効き方を知らない営業が多すぎるってこと。 男って、ほんと口ばっかりのヤツが多すぎる

そうですか?

😑
junjun
当方33歳男。 あくまで自分の周りについてのことではありますが。 優秀な女性、多いです。 仕事をしていても、すさまじい効率のよさを発揮するのは女性が多いと思いますけど。 男性は長時間労働で何とか終わらせようとしているのに対して、 女性たちは効率重視で終わらせて帰る感じですね。 上司もバカだから、長時間労働している男性のほうが「熱心」とか思っちゃうわけです。 (言い方悪くてすみません) 大学進学率などについても、女性については未だに そもそも生まれたときから「上を目指せ」という教育がされないことがあるので 「難関大は男が多い」と言ってみても仕方がないと思います。 都会と言われる地域で育った私ですが、本当に頭のいい子なのに 「女の子は短大でいい」って言われているような同級生もいたみたいですから。 もったいない。 これは男に向く、女に向く、とはじめから思い込ませるのが それぞれにとってよくないなーと自分は思ってます。 確かに体力面では男性のほうがたくましので、力のいることは率先してやらざるを得ないですけど、 それは仕方がないですね。

そんなの知らんがな

041
カイナッツォ
>女の私がもの凄く感じている男性に対する仕事面での不満の数々,どう思われます? あなたの身の周り半径3mの例を持ち出されても、誰も別に何とも思わないか、妄想と思われるだけじゃないですか?少なくとも社会を知ってる仕事の出来る人は、自分の身の周りの不満を一般化するようなアホなことはしません。 仕事内容に関しては、抱えている不満は質・量共に女性から男性より、男性から女性の方が多いですよ。男性は口に出さないか、或いは女性には最初から大した期待もしていないせいで表に出にくいだけ。 男性に女性に対する不満を言わせればキリがないでしょう。 「女だから」の言い訳や、無責任さ。失敗に対する自己正当化と責任転嫁だけは一人前。男性と同程度の責任と負担のある仕事を任せれば簡単に根を上げる口先だけの女。 「男って、ほんと口ばっかりのヤツが多すぎる 」こんなセリフ吐ける程結果を出してる女なんてどれだけいるんですかね。むしろ、「女」に変えたほうがしっくりくるのでは? そんなに男性の仕事が気に入らないなら、女性だけで会社を作ってみてはどうですか?1年ももたなかった例なら3~4社知ってますけどね。

出産しなければ良いのでは?

041
シド
こういう話になると必ず出産・育児を女性は持ち出しますね。 そして免罪符のように言い訳に使う。 女性は出産があるのだから~と言えば、甘えが許されると 思っているのですから、いつまで経っても男女が同等になることはないでしょう。

ガンボさんへ

041
器の大きさの問題?
細かい仕事は女性に向いていますよね。 お茶くみとか備品の管理とか。 専門性の高い仕事や経営戦略など「何かを極める」「大局的な視点で判断する」事に関しては男性が優れているようです。 で、どっちが稼げる仕事なのか、普通の感覚の方ならわかると思います。

あーあーうるせぇー(呆)

💤
チエちゃん
そんなに男性の優位性を強調したいのでしょうか? 体力、筋力は個人差で、あくまでも、男性側に有利に傾いているだけ。いわば、取り柄ですが、それが即、女性に勝ったとは、幼稚で浅はかですし、進学率に関しては、男性側を応援する土壌があるからでしょ。 企業の働きやすさにしても、産休の取りにくさから、明らかに男性に有利に出来ているわけですし。 ただ、男はいいねぇーと言いたいままでは、進展性のないお子様大人ですよ。 女側を貶めるだけとはずいぶんと貧しいね。 もう少し勉強して、チエをつけて下さい。

ガンボさん

041
キラーマシン
>しかしながら、女の私がもの凄く感じている男性に対する仕事面での不満の数々,どう思われます? 半径3メートルを一般論であるかのように錯覚している辺り、頭の良くない人なんだろうと思います。それだけ。 そのレベルでいいなら。 ・怒られるとすぐ泣き、泣けば許されると思っている。翌日サボり欠勤することも。そもそも、自分の失敗を隠し、認めない。 ・「女は複数同時処理能力が優れている」とか言いながら、結局どれも穴だらけで中途半端。まさに「テレビを見ながらお喋り」レベルの仕事。でも自己評価だけは一人前で、本人は「デキル女」と勘違い。 ・普段は「男女平等」とか言いながら、自分に都合が悪くなると「女だから」を言い訳に責任逃れ。でも出来ないのは「男が悪い」「周りが悪い」で自分は絶対悪くない。 ・プライベートを仕事に持ち込み、平気で周囲に迷惑をかける。と言うより、自分に酔ってるから迷惑をかけていること自体気付かない。むしろ「気遣ってもらえないアタクシ可哀相」と被害妄想。 こんな女ならたくさん知ってますが、ガンボさんはどう思われます?似たような女はどこにでもいそうな気もしますが。

根本的にズレてる

041
bug
現代社会で求められるのは【平等】じゃなくて【公平】です。 【機会】が男女問わず公平に与えられるべきで、【結果】は男女問わず個人が出すものです。 その結果に対して扱いが男性に偏っていれば、そこで初めて平等論が浮上するのです。  【基本的に男性が能力的に勝っている】なんて考え方自体が、現代社会には定義として存在しません。 少なからず現実社会では、こんなトピを立てる主さんよりも優秀な女性が沢山居ますから、それを以て既に主さんの理論は瓦解しています。

ストレス少ないもん男は

🐱
MIMI
男のストレスって 背が低いってのと、仕事でも勉強でもできるかできないとか それだけじゃん。 女は 身体的な身長が高い低いとか 体重が重い軽いとか 胸がないとかその分野で悩むことだけでも男性よりレパートリーが多いのに それ+ 肉体的にも生理だの子宮関係の悩み 容姿で差別されることも多い。される方は優遇された人を恨んだりする。 家でも子供の面倒はやはり母性からか男性より完璧に見たがる。 それはいいことだと思いますが、仕事においては悪いことになります。 それと日本では圧倒的 夫が妻の両親に気をつかうことより、逆に妻が夫の両親に気を遣うことの方が圧倒的多いです。 それに女性は思春期には異性より勝るとモテナイと脅されてます。 男性で、思春期に 異性より勝るとモテナイ!と脅され! 結婚したら子供と年寄りの面倒見ろ!って言われる。人っていますか?? それで今と同じように仕事できるって人いますかねえ? 男性でこの環境でも関係ないって言う人いますか??無理でしょ。 それ+ 生理とかありますからねえ。

能卒的?

041
無知な女
トピ本文の【能卒的】ってどういう意味ですか? わたしが無能な女だから知らないだけ? 辞書検索しても出てこないし・・・? ま、まさか! 【能率的(のうりつてき)】とお間違え!? いやいや、まさか。 優秀なトピ主様がそんなことなさるはずないですよね。

じゃあ誰が出産してくれるんじゃ!

😠
ヘイナ
シドさん!あなたは男性ですよね? このような話になると出産・・・といわれますが女性にとって出産するもしないも10歳くらいから閉経するまでずーーーーとホルモンというものに縛られる性なんですよ。 出産しなければといいいますがこのホルモンは出産だけではないんです。 毎月の生理も体質が大きく異なり毎月陣痛のような痛みを伴う女性もいます。 生理前後に大切な試験や仕事があったら全力が出せない方もいます。 医者や薬の力でもどうしようもないものです。 男女平等なんて望んでないですよ。 だって身体の作りが違いますから。 私は病気で子どもが産めない身体です。 なので子どもを産んで頑張っている女性を心から尊敬します。 男女平等より男女が支えあうというのが私の理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧