本文へ
  • ホーム
  • 女性のホルモンのバランスについて

女性のホルモンのバランスについて

レス7
(トピ主 0
041
もうすぐ30歳
はじめまして。 毎回楽しみに拝見させて頂いております。 タイトルどうり、女性のホルモンに関して教えて頂けたらと思います。 と申しますのは、もうすぐ30歳になるになるというのに、大人のにきびに悩まされているからです。 一年前くらいから急に大きめの吹き出物が出始めました。 運動もしているし、適度に野菜もとっておりますし、 睡眠もきちんととっております。 現在、大学院留学中で、確かにストレスはありまずが、 やはり、年齢的に、女性の体質が変わる時期なのかなと 心配しております。 女性ホルモンのバランスを整えるには、この時期に、特に どのようなことに上記に挙げていること以外で 注意すればいいのでしょうか。 教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ホルモン?

041
パンダ
にきびだけの事ならホルモンが悪いとは言い切れませんよね? 間違ったスキンケア 長時間の化粧 乾燥肌によるもの 便秘 生理前後&ホルモンバランス シャンプーなどの流し残り リネンの管理 辛い物、甘い物の食べすぎ ストレス 私の場合は意外だったのは乾燥によるもの、洗顔料を使って洗顔を過度にして乾燥すると逆にできやすくなるそうです。 ひどい場合は、漢方薬を処方してくれる皮膚科を尋ねてみては?漢方薬はホルモンに効くものもあるので一石二鳥だと思いますよ。 大人用のアクネ化粧品も結構でてますよ。 気にしすぎることもストレスになりますので、ほどほどにね。

病院に行ってください

041
MM
ホルモンの乱れか、どうかは医者でないと分からないのでは? それには、血液検査でしか分からないもの。

テレビでみましたが・・

041
sam
アダルトにきびはやはりホルモンバランスに関係するみたいですよ。 特にあごのあたりにできるのは、男性ホルモンの仕業らしいです。映画を見て感動したりするといいのだとか・・

私もです!

041
やすの
昨年の8月から大学院留学をしております。今まで額以外ににきびができたことがあまり無かったのですが、秋頃から頬などに数多くのにきびができてしまいました。私の場合、原因は睡眠不足(机で寝る事もしばしば)、食事が不規則、運動不足、高カロリーのアメリカンフードを毎日食べていた事にあるのではないかと思いましたが、同時に女性ホルモンのバランスが崩れたのではないかとも思いました。というのは、同時期に生理がこなくなったりしたからです。 今は、できるだけ健康的な生活を送るよう心がける事でだいぶよくなりました。睡眠を十分にとり、定期的に運動し、食事も低カロリーのもの中心に食べるよう心がけ、顔をできるだけこまめに洗うこと(by日本の洗顔料)などをしました。しかしながら、いまだに口のまわりや頬などににきびができることがあるので悩んでます。生理もちょっと遅れていますし。

冷えはどうですか?

041
冷え性
 お風呂(湯船)には入れますか?  私も30歳で半年の語学留学中、耳からあごの下にかけて酷い吹き出物ができました。食べ物には気を使っていましたが、直りませんでした。  寮生活で、シャワーしかなく湯船がありませんでした。お湯もぬるめで、芯から温まる事ができなかった事が原因では無いかと思います。同じ寮の20歳前後の日本人の女の子は、問題無いようでしたので、年齢的な物も大きいと思います。  

samさん、私も見ました

041
ぽち
確か、あごのニキビって男性の髭のあたりに相当してて、女性ホルモンが減って、男性ホルモンが増えたりするとできるんでしたよね?洗顔だけでは良くならなかったような。。。 日々の生活に追われているある女性は、美容室に行って綺麗になって、夜、旦那様とディナーして、夜景見て、旦那様から、今までの感謝の気持ちの手紙を読んでもらって。 その感動後にはホルモン値が一気に回復していたような。 恋すると女性は綺麗になるって、多分ホントだと思いました。手っ取り早い方法は、映画鑑賞だったかな?感動がホルモン値を上げるみたいです。 サプリメントや漢方も、とっても大切だと思いますが、ストレスを感じる生活ならば、offの日は時々、プラス感動を求めてみてはいかがでしょう?

私のニキビは・・・

041
産後4年
高校卒業くらいにニキビが出始めてずぅっとありました。で、妊娠出産の頃にはきれいになったので「ホルモンのせいだ」と勝手に思っていたのですが。 産後暫くして生理痛がひどいので、ネットで調べた漢方のお店に相談したんです。そしたら、あごのニキビは内臓の冷えからくることが多いわよ~と言われて、生理痛を治す(=内臓をあたためる)漢方をだしてもらいました。 以来あごのニキビとは縁がないです。生理痛もですが。時々ビールや冷たいものを多めにとるとぽこっとでるので、やっぱり私は冷えが原因だったんだと納得してます。 勝手にホルモンと決めないで、病院や漢方薬局(しっかりと漢方の勉強をしてる方がいるところで)で相談されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧