本文へ

超~脂肌

レス17
(トピ主 1
😨
ゆうか
何をしても油田のごとくわき出てくる私の皮脂。何をしてもダメです。(水分たっぷりにしてクリームで薄く蓋をする。化粧水を冷やしてパッティング。とにかくダメなんです(涙)) 鼻と頬は濡れている状態になってしまいます。ビタミンB郡を飲んでもダメです。ちなみに多分男性ホルモンが多いタイプだと思います。毛深いので… 女性ホルモンの分泌量を調べて少なければ、定量のホルモン剤を飲めば、脂浮きが抑えられますか?昔に小町でニキビ治療に女性ホルモン剤を飲んでるといった内容のトピを見た事があるので… 小町の皆さん。何か情報を下さい。又こんな事をしたら脂浮きが解消されたよ!みたいな内容も よろしくお願いいたします。くだらない内容かと思いますが、切実に悩んでおります。

ランキング

レス

肉食?

041
ぱる
バターや肉を食べてませんか?魚に変えるだけで、脂減ったような気がします! あとは頭皮の毛穴がつまると顔の毛穴から脂が出るってテレビでやっていました。ノンシリコンのシャンプー使いましょう。

昨年までより、マシに

041
すもも
野菜や果物をとるようにしています。 低刺激のボディーソープで一日一回、しっかり洗顔。 ノンアルコール、パラベンフリーのゲルクリームかローションを朝晩塗るだけです。 髪を洗ったりで30分以上、浴室にいるとミストサウナ効果か、お肌がうるおってきます。

やはり食生活

041
シシスポポ
食事から摂取する油分が多いと、顔が脂ぎってきます。 特に注意すべき食品は、菓子類(パンも含む) 肉類、ドレッシングなどです。 肉は赤身のみ お菓子は食べない 野菜にはドレッシングをかけない そして良質の油を、青魚などから摂りましょう。 あとはカロリー過多にならないように、摂取量に気をつけていれば 脂性肌なんかあっという間に改善しますよ。

食べ物

041
はな
お食事はどんなもの食べていらっしゃるんでしょうか? 人間は食べる物でできているので、食べ物の影響は大きいと思います。 お坊さんの方で、油ものを摂らなくなったら脂の分泌が減って襟なども汚れなくなったと読んだことがあります。 現代は油の摂取量が多すぎるそうなので、一週間くらい自炊なさって揚げ物など摂らないようにしてみるのはいかがでしょうか? それからストレスや寝不足でも皮脂が過剰に出ると聞いた気がします。 まず基本的な生活を見直されたらいかがかなと思います。

クミスクミン茶

041
まみたす
クミスクミン茶という健康茶が ひどい脂性肌に効くというので有名です。 一度お試しになってはいかがでしょうか。 あとご存知とは思いますが 洗い過ぎもあまり良くありません。 メイク落としはクリームタイプなどの なるべく肌に刺激の少ないものが良いようです。

私も油田です

041
しいたけ
私も超脂性肌です 30半ばになってもニキビが出来てほとほと困っておりました。 昔はしょっちゅう顔を洗っていたのですが(1日5~6回)、 洗いすぎも皮脂の分泌を促すから良くないと聞き、 洗顔は夜だけで良いという皮膚科の先生の言葉を信じ 洗わないケアというものをしてみましたが全く効果がなく… 今は、ピーリング石鹸を試しています。 あと、脂性の人用の化粧水と保湿ゲル。すこしはよくなったような気がしているのですが…。

野菜中心なのに油田です

041
リヨ
野菜たっぷりお肉控えめの食生活なのに、私も油田です。 朝起きたら顔じゅうベタベタ、夕方になったらベタベタ、40後半なのに、夏は化粧もしても意味がないような脂性肌です。なにかいい方法はないのでしょうか?

治りましたよ~!!

🐧
ぽんちゃん
私も3年前までものすごい脂肌でした。夏なんて手で顔を触るだけで手のひらにファンデがべったり付きました。まさにテッカテカ。 1日に何度化粧直しをしたか分かりません。そのため夕方にはファンデが重ねづけされているので何とも汚い肌に…。 今までサッパリタイプの化粧水などを使用していましたが、デパートで肌診断をしてもらったら、何と皮膚の奥はとっても乾燥しているとのこと。そのために肌が一生懸命油分を出していると…。まさに目からうろこ。そこで、さっぱりタイプの化粧水をやめて保湿クリームのみを使用してみたところ…何とも劇的に肌が改善されました。2週間くらいかかりましたけど、結局保湿が足りなかったという思ってもいなかった結果でした。 あれから3年、夏になっても全く脂肌にはなりませんし、鼻の頭のファンデすらヨレることなく化粧直しゼロです。冬も乾燥知らずです。

脂、万歳

041
脂っ子
私も全く同じです。 歳をとれば少しは脂分も減るのかと思いきや 全くそんな兆しは無く今に至ります。 とこらが、つい最近発見したのです。 そんな私にぴったりな化粧品!! ちふれ化粧品です。 安いちふれの中でも多分一番安いタイプ。 一番さっぱりしたタイプの化粧水と美容液を下さいと言って 買ってきたものが、お肌にぴったりあって。 正直、嬉しさとショックが半々状態。 それじゃ~、今まで高級化粧品に費やしてきたお金はいったい何だったのかと。 ちふれなんて昔からあるのに、何故今まで使ってこなかったのかと。 もっとも、ちふれを使い始めたのは小町で評判が良かったからなんですがね。 でもね、とぴ主さん、超脂肌でもいいことあるんですよ。 私は50歳になりますが、お肌つやつやで皺一つありません。 私の年齢を知ると皆驚きます。 髪もつやつやで超健康な髪質。 髪の毛の量も若い頃から他人の3~4倍。 若い頃、嫌だと思ってた事が、今この歳になると すべてが好転したような状態です。 人生ってわからないものですね。(うふふ)

脂性肌になるのは顔の水分が足りてないから

エイミー
ですよ。体は常に体を守ろうという働きがあります。まずは顔の水分量を測定し足りない分をしっかり補給し水分を保持して下さい。

試してみて

💄
ぴぴ
私も油浮きがすごくて油とり紙でしょっちゅー顔を押してました。 取れるわ取れる、こんな小さい紙じゃなくてティッシュぐらいの大きさが ないかい?ぐらいに思ってました。 ところが、このサイトだったと思いますがNHKのためしてガッテンでやって たらしいのですが洗顔後、化粧水などしなくて「クリーム」を塗るなんです。 私はそれまで化粧水パックをしてクリーム塗って、美容液ぬって、ナイトク リームもしてたんですが、今は… ここで知ったバイオイルっていうオイルだけを塗ってます。 そしたらいきなり改善されました。 男化粧の専門家が言ってましたが、日本人は顔を洗いすぎ、洗いすぎるから 油がなくなって脂性になるといってました。 ギトギト顔は洗わずにはいられないのでとりあえずさっぱりと洗う! それからすぐに取れた油を補うつもりでオイルでマッサージ! これだけです。 ものすごく安上がりで効果抜群です。

私にはよかったのですが…

041
通りすがり
私の肌はこの方法でうそのように良くなったのですが、人に話すと気持ち悪がられるので…ご参考まで… 洗顔しません。 石鹸を使わないということです。 朝、乳液を手に取り、顔全体にのばします。 そして、水で洗い流します。 その後、化粧水→保湿ジェル→日焼け止め→お化粧に入ります。 夜はお化粧をふき取り、また乳液で洗顔します。 そのまま寝る日もしょっちゅう。 不思議と、余分な脂が出なくなりました。 もちろん、乾燥もしません。 おでこの油田は閉鎖されました。 若い頃は朝の洗顔時にクレンジングで脂を落としていましたね。 油取り紙なんて、ファンデーションごと剥がれていましたよ。 今となっては、何だ、洗いすぎてたのか…です。

そうだった

🙂
ゆうか トピ主
ぴぴさんのレスを読んでいて、その方法があった!と思いだしました。冬に実行してみたところ、がさがさになり、私にはむかないと思っていたけど、夏なら良いかも…と思い、さっそくバシャバシャ水で顔を洗い、少量のクリームを塗ってみました。何だか冬の時と違って肌がスベスベしている♪こんなささいな喜びでテンションがあがってきました~!やっぱりお肌って女性には大切だな~ 他の方のレスも参考にしながら色々と食生活など改善していこうと思います。 又報告します。

シャンプーを変える

💡
コッチャロフ
頭皮の脂詰まりを無くすのも効果的だと思います。  顔の皮膚と頭皮は一枚続きって美容師さんにも言われました。   私は楽天で売っている、ノンシリコンの無添加アロマシャンプーを使いだしてから背中のニキビも減って、顔のニキビも出来ずらくなりましたよ。  良かったら試してみてくださいね。

もしや・・

🐱
りりこ
脂漏性皮膚炎では? 抗生剤、ビタミン剤を処方してもらうといいですよ! 私もオイリーっぽくなったら、すぐ皮膚科でお薬処方してもらいます。

私もです

🐧
りー
私もすぐ化粧はくずれるし未だににきびはできるし(今年28才) 色々試しましたが脂性ではなくインナードライで肌の水分が足りなすぎて皮脂がでるタイプのようでした。 化粧はオリーブオイル(食用)でクレンジング、洗顔はアレッポの石鹸、スキンケアは馬油のあとワセリンのみにしたらお金も浮いたし劇的に肌がよくなりました 今、注目してるのは はちみつです。中国産は純粋じゃないみたいなので国産の食用を顔に塗るとしっとりしますよ ほんとは化粧しないのが一番らしいですがそうもいかないので最近化粧下地をソフィーナのプリマビィスタにしたら化粧崩れなくなりました。それまではすぐドロドロで毛穴落ちしたり化粧しないほうがいんじゃないの?くらいな感じだったのですが・・・。

私も脂肌!

041
ぷちこ
暑い毎日、脂浮きとの戦いですね! 私は、合成界面活性剤入りのコスメを絶ちました! 潤いを入れるために肌の表面の細胞を壊すんです。 一瞬潤ったり感じるけど使いつづけると効果が薄れ、毛穴が開きます。 なんにも余計な成分が入ってないようなアロエ水(オーガニックショップとかで安いの)にスクワランオイルのスキンケアにしたら、脂浮きやらニキビやら、すんなり治りました! 適度な脂量を保っているので、シワがでないので若く見られる事が増えてきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧