本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正看護学校3年生時、長男中学3年生 両立できるでしょうか?

正看護学校3年生時、長男中学3年生 両立できるでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
花火
話題
私は今年41才、子供は今年12才&9才になります。
もうすぐ、シングル予定で帰国します(現在、在米)。

一生の仕事として、看護師を目指したいと思っております。

帰国後、最短で看護学校(正看)に入学できた場合、看護学校3年生時に長男が中学3年生になります。

最近の受験事情には詳しくないのですが、3者面談や学校訪問などもあると思います。
看護学校3年生は、実習でとても忙しいとも聞きます。

なるべく早く、資格を取りたいと思う反面、初めての受験・しかも帰国生の長男の事を考えると迷ってしまいます。

看護学校を1年遅らせるか(看護学校2年生時に、長男が中学3年生)、准看護士に変更したほうが良いのかとも、思っております。

看護学校・高校受験に詳しい方、アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張れ~!

041
さんば
たびたび顔出します、四十路の助産師です。 いろいろ考え方があると思うけど、ひとつの考え方として、ゴールから逆算するのではなくて、とにかく『飛び込んでみる』というのも手かもしれませんよ。 入学を時期をいつにするか?で悩むよりもまず、入学試験を受けてみること。 受かったら…覚悟を決めて頑張るしかない! どうしても単位を取れない状況(息子さんの受験等)になったら、その時は留年(または休学)して落とした単位を次の年に取るか、学校によっては追加実習を許されることもあるでしょう。 応援してますよ! 頑張れ~!

看護学校経験談

041
元看護師
日本の看護学校を卒業して看護師として働いた事がある者です。 看護学校は、2年生の中頃から実習が始まり、3年生は殆ど実習です。 実習中はとても大変です。 実際の院内実習に加え、患者さんの疾患や薬・治療法について勉強したり、看護記録を書いたり…。 夜遅くまで勉強や記録に追われる事は日常茶飯事、徹夜で記録を書き、そのまま実習に行くことも多々ありました。 また3年生の後半は実習で忙しい中、さらに国試の勉強もあり、人生で一番勉強したと言っても過言でない位に忙しかったです。 お子さんの高校受験と看護学校3年生が重なるとの事ですが、かなり厳しいかもしれませんね。 サポートしてくれる家族・親戚が居れば、どうにかなりそうですが、居ない場合、1年休学するという手もあります。 私のクラスメートにも出産の為1年休学して戻ってきたという方が居ました。 なので、それも選択肢の一つに入れておくと良いかもしれません。

トピ主です。

041
花火 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 さんば様・元看護士様、アドバイスありがとうございます。 休学・留年などは、思い付きませんでした。 最終手段になりそうですが、選択肢の1つですね。 さんば様、そうですね、「まず飛び込んでみる」ですよね。 最近、日本から英語・数学・国語の参考書を取り寄せました。 夫との関係や「離婚」のストレスで、なかなか手に付かない状況ですが、頑張らないと! トピ立て時に書き忘れてしまいましたが、日本帰国の際は実家に戻るつもりです。 父は他界しておりますが、「孫命!」の母の手助けが得られそうです。 帰国後は、帰国生の子供達のフォローをしながら、看護助手のお仕事を探して(仕事としたい)、受験準備をしようと思っています。 予想もしなかった事ばかりですが、新しい人生を頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧