本文へ

現場監督の奥さん教えて!!

レス9
(トピ主 0
041
アミちゃん
恋愛
現場監督をしている彼との結婚が決まりました。今は週末だけ彼の部屋にお泊まりしているのですが、現場が忙しくなると休みは無く朝早く出て深夜に帰ってこれれば良い方で徹夜で勤務のときもあります。彼の職業について普通にOLをしている私からしてみると理解不能な面が沢山あったので、付き合い始めはの頃はすれ違いの日々にギクシャクしていました。 でも「今日もドロドロだよ~」って汗だくの作業服姿で帰ってくる彼を見ているうちに、少しでも忙しい彼をサポートしてあげたいと思い逆プロポーズしちゃいました。余談ですが作業服姿ってカッコいいですよね! そこでお聞きしたいのですが、現場監督の奥さんも大変と聞きますが、何が一番大変でしたか?また、結婚してから新たに思った事や感じた事ってありますか?もし良ければ教えてください。

ランキング

レス

うちも

041
まさ
とにかく家に居ません。 休日もとっても少ないです。 一つの建築物が終われば、また別の現場へ行くのですが 必ず自宅から通勤できるとは限りません。 なので、離れ離れに生活する時期もあります。 子どもがいるのですが、うちは育児を一緒に・・という のはとてもじゃないけど無理でした。 休日にお風呂に入れてもらうくらいかな? とにかく激務で体が心配です~。 作業服って洗濯もラクだし、ワイシャツ代とかかからないのでその辺はいいかな?と思いますが・・・。

家事や育児に協力してくれない!と思わないこと

041
物は考えよう
本当に、忙しいのでアテてにはできません。 そして、急に呼び出されもします。 そして現場を変わるたびに、通勤距離が長くなったり短くなったり住む場所も悩みます。 私は同じ会社の内勤なので、現場経験はなく話だけだったのですが 派遣で現場に数ヶ月行く機会がありまして 現場監督はとにかくヘトヘト。。。 「帰りの車で眠くなったので途中で止めて仮眠したら 起きたら6時だったから、そのまま来ちゃって、家に帰ってないんだぁ」 なんて言ってる人もいました。 帰りを待ってもらうのを喜ぶ人もいますが こうも日常茶飯事だと、スッカリ寝られる性格の方が 長続きはするかもしれません。 私はスッカリ寝て、物音で起きてご飯を出したりするときもある。 アバウトに考えないとイライラしちゃうかもしれません。 しかし、現場と次の現場の間は平日に休めたりして 旅行に行って楽しんだり 現場によっては平日休みなので、その時も平日ランチしました。 私が仕事をしているときには、彼と休みを合わせないと 全くすれ違いになるので、合わせていました。 残業して帰ってもまだ帰ってこないので、仕事はしやすいです。

現場監督の妻です

041
まるちゃん
28歳の専業主婦です。 可愛い3人の子供もおります。 この時期は特に忙しいので、主人の帰宅は毎日午前様です・・・。 大変な事といえば、まずは体調の管理かなぁ~。 帰宅するまでにお腹空くから、外食が多くなるので食事にはすっごく気を使いますね。 あと、子供が生まれてからは、子育てのサポートをしてもらえないのが辛いですね。 それから、夫婦&親子のコミュニケーションが少なくなってしまうこと。 コレが一番辛いかも・・・。 ウチは、「朝食を家族揃ってしっかり食べる」という風に決めています。(すっごく早くに出勤する時は出来ませんが・・・)そこで、しっかり会話を楽しみます。 他にもいろいろあると思うんだけど、今思いつくのはこのくらいかな? アミちゃんさん、大変ですが頑張ってくださいね!!

建築関係でしょうか?

041
建築屋
建築関係の仕事をしています。 部署は現場ではなく、現場サポートの部署ですが、現場監督さんと図面のやりとりやなにやらで交流がちょこっとだけあって時々話を聞いていたら 「今度始まる現場が遠くで、数ヶ月そっちに住む」 みたいな話とか聞いたこととかあります 山の中で通えないとか(^^;) ギリギリ通勤してる方とかもいますし、そういった意味での大変ってこととはまた違うんでしょうかね???

難しい事は無いですよ

041
親方の妻
まずは、御結婚おめでとうございます。 現場監督の奥さんだから、サラリーマンの奥さんだからと旦那さんに愛情を注ぐのは同じですよ。家の主人も出張、早朝の出勤、残業、休日無しと言うような事は多々あります(今月も正月含め4日しか休んでいません) この世界は独特の男の世界、精神的、体力的に過酷だと私から見て思います。主人は自分の仕事にとても誇りを持っており私はその支えとして毎日お弁当と暖かい朝食を作り、笑顔で送り出す事を心がけています。 主人はどんなに疲れていても、美味しい弁当と朝元気に送りだして貰うと一日頑張れるといいます。大変と感じた事はないです。ただ、家は多忙すぎて家族の時間が余り取れない事が難点で、10歳の息子も父親の多忙を理解しているのでその点の我がままは言いませんが寂しい様です。

頑張って!

041
土建屋の娘
ご婚約おめでとうございます。 私の父も現場監督でした。 幼少の頃はあちこち現場を任されていて、 単身赴任なんてこともありました。 父によく竣工した現場へ連れて行かれました。 「お父さんの建てたビルだ」と誇らしそうに していた父の姿はとても格好良かったです。 作業着姿でセブンスターの煙草の匂いを 漂わせていた父を思い出します。 確かに現場は大変です。 台風のあった日は足場が心配で見に行ったり してましたよ。 あと、土建屋さんは夜のお付き合いも多いの で、あんまりカリカリしないであげてね。 責任ある仕事には息抜きも必要ですから。 大らかな気持ちで、 幸せになってくださいね!

たくましい妻である事!

041
mirai
依存心の強いタイプだと、現場監督の妻は難しいかもしれません。 うちは結婚7年目、そのうち一緒に暮らしたのは合計1年くらい。家事育児はモチロン、対外的なこと(親戚づきあいや冠婚葬祭など)一人でこなしていける自立性が必要でした。 でも、完璧にやろうとしたら疲れるので、適当に手を抜いて、ね。 現場監督の妻は大変。でも現場監督本人はもっと大変。彼らは厳しい予算で、絶対に赤字を出さずに、事故を起こさずに、ミスや欠陥がないよう、工期内に完了させるよう神経をすり減らして仕事してます。これを肝に銘じて(笑) 関連トピがあるので、ご参照下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0727/009237.htm

トピ主です

041
アミちゃん
やはり旦那様の体調も気にかけないといけないし、子育ても大変なんですね。彼の職場の人は子供に「パパまた来てね♪」なんて言われてしまったそうです(悲)皆さんの言われるとおり、夫婦&子供のコミュニケーションを大切にしたいと思います! 思いやりが大切なんですね! まるちゃんさんの >「朝食を家族揃ってしっかり食べる」 を、しっかり実行させて頂こうと思いました。 また、彼は全国型の企業なので何処に転勤になるかわかりません。今は大きな現場にいるので2年ぐらいは今の現場に留まる予定なのですが、今後海外への転勤の可能性もあり私はワクワクしているのですが、海外へ子供を連れて行くとなると、やっぱり将来への影響は出てくるのでしょうか?今から色々考えすぎですかね?

我が家もです。

041
ふむふむ
現場監督の夫をもつものです。 うちの場合は複数の現場を1人が同時に担当するので 本当にお休みが少ないです。 都心で夜中2時頃しか作業の出来ない現場 土日しか出来ない現場 はたまた平日の昼間のみの現場 等々が重なり 全部をこなしていくと24時間週7日月31日が埋まっていくのです。 お休みが少なくて一緒に入れる時間が少ないので 寂しいかもしれませんが笑顔で迎えてあげてくださいね。 それが1番旦那様の励みになりますよ♪ 私が気をつけていることは食事です。 毎日、何時に帰ってきてもすぐ食べる事ができるよう 私が先に寝てしまう場合でも おにぎりやチャーハンなどを置いています。 作業服の洗濯はしわになりにくい素材だったり 乾き易い素材だったりと結構簡単です 作業服上下と上着、汚れたTシャツ・靴下数枚 量は多いですがあまり苦になりません。 我が家は部屋数が少ないので深夜帰宅でも 早朝帰宅でも私も必ず起きてしまいます。 いや・・・起きて話が出来るのでいいんですけどね・・笑 でも私も仕事が忙しくぐっすり寝たい日もあるもので・・ 共働きで睡眠をしっかりとりたい場合は 部屋割りや配置にご注意を☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧