本文へ

ため息と疲れたばかりいう夫

レス14
(トピ主 1
041
兼業ママ
恋愛
皆様の意見を聞かせて下さい。一歳5ヶ月の子供がいます。夫は土木関係の仕事で現場監督の仕事をしています。転職して5年目になりますが土日の休みがあまりなくきちんとした休みがありません。現場の作業の状態により休みの前日になって次の日休めるか分かるためほとんど決めた行事や遠出も決められません。しいて良いことは転勤がないことです。前の職場の時からそうでしたが今は毎日朝起きては一発目の発言が『疲れた』。帰ってくるなり『疲れた』大きなため息。こんなことはどこの家庭にもあるとは思うのですが毎日毎日聞いているのが辛くなり 自分も子供の世話や育児で大変なので夫に毎回優しい言葉をかけられません。聞いてはそうかぁ。くらいしかいってあげられません。転職も無理だし年齢的に。いつもこんな仕事やってられるか!こんな3Kの仕事やだ。もっと華やかな仕事がしたいといつも言っていますが流しています。みなさんはそんな時どう接したら良いと思いますか?

ランキング

レス

ご主人、可哀そう

トマティ
育児も大変とは思いますが、この季節に土木関係の現場仕事なんて、ほんときついと思います。 「お疲れさま、お風呂沸いてるよ。」 「大変ね、ビール用意するね。」

それはお疲れでしょう

🐤
nn
この暑さで現場監督ですから、さぞお疲れのことでしょう。 ねぎらいの言葉も良いですが、心の疲れ以上に体の疲れが貯まっている と思うので、お風呂上りに床にうつぶせになってもらって肩背中足のツボ をマッサージしてあげればどうですか? あまり長いと奥さんが疲れますから タイマーをセットして20分限定です。 少なくとも、「お」とか「あ」とか「良い」とかしかこの時間は言わないし、 マッサージ後もあまり「疲れた疲れた」と言わないと思いますよ。

世の男性は疲れはてているのです

041
さくら
小さなお子さんと毎日向き合っているあなた。大変ですよね。 でもね。女も大変、男はもっと大変なんです。ご主人、仕事仲間に疲れた、と言うでしょうか?あなたの前だけでしょ? 男性が肉体的にも精神的にも強いなんて幻想ですよ。同じ弱さを抱えた人間なんです。みんな疲れはてているのです。 ご主人が帰ってきたら 笑顔で癒してあげてくださいね。あなたに疲れたーと言って、ご主人は疲れをとっているのです。 私だって疲れてる!それはとりあえず横においておきましょうね。 ご主人をサポートする素敵な奥さんでいてくださいね。

大変ですね

041
サハラ
私の実家が小さな土木建設会社です。 私も経理事務として働いていますが、日曜はほぼ必ず休み。 土曜日は基本的に隔週で休み。 監督さんたちは月給なので有給の範囲内で、ご家族のご病気や予定によって休みをとっています。 周りの同業者達もそんな感じです。 トピ主様のご主人、そんなに休みなく働いているということは お勤めの会社の景気がいいのでしょうか。 今、土木建設業界は仕事がなく本当に大変な状況で働いてもらいたくても、休んでもらったりしている状況ですので・・・。 それにしてもお休みなく働きづめで、実際にかなりお疲れとなると心身共に心配ですね。 トピ主さまも育児だけでも大変なのに、ご主人のため息や辛さを聞いたり 心配したりするのはかなりのストレスになるでしょう。 監督さんということなので資格もいくつかあるでしょうし 休みが普通にある、とれる会社への転職は無理なのでしょうか。 年齢的に無理と書いてらっしゃいますが 五十代とかでも監督さんなら人材によっては、探していたりする会社けっこうありますよ。

大変ですが

😨
くらし
ご主人はもしかしたら鬱の一歩手前かも知れません。他人にはわがままとか根性無しに見られますが、本人は本当に疲れていて精神が落ち込んでいることも多いです。そのまま続くとほぼ100%鬱になると思います。 トピ主さんも子育てで大変だとは思いますが、そこはちょっと頭に入れておいた方がいいです。人の愚痴を聞くのも辛いですがなるべく聞いてあげて、そして些細なことで喧嘩はしないようにしてください。 鬱に入ると抜け出すのに苦労します。 良い転職先があればいいのですが、転職すればまたそれがストレスになりますし。 トピ主さんもあまり無理を抱えないように。

うちの父が・・

041
みかん
うちの父がいつもそんな感じでした。 大学病院の勤務医でした。 いつもため息と「あ~疲れた・・」ばかりで、どこかに遊びに連れて行ってもらった思い出もほとんどありません。 母が一人で家庭を切り盛りしていましたが、愚痴の多い母でした。 でも、その父が40代半ばで、一緒に晩御飯を食べているときに食卓に倒れこんできて、意識不明になりました。 救急車で運ばれ、意識不明が数日続き、意識は戻りましたが、未だにあちこち障害が残っています。仕事も転職し、収入は激減しました。 主治医にもう少しで危ないところだったと、言われました。 トピ主さんも大変でしょうが、この猛暑ですし、どうかできるだけご主人を労わってあげて下さいね。

同業者です

🐤
ちょっと先輩
お子さんの年齢から30代でしょうか? 転職して5年、もっと華やかな仕事がしたい・・ 更に転職して振り出しから始めますか? 現場では上から工程と予算に苦しめられ 我がままな職人には振り回され神経が磨り減る毎日です 優しい言葉をかけてあげましょうね。 そこで頑張ってトップを目指すのがいいのではないかと 思います。

気をつけてあげて。

😨
マミーポコ
うちの主人も鬱と診断される前、疲れた、といってましたから。 自然と出るみたいです、ため息も。 寝つきがよくない、好きなことも楽しめない、物忘れが増えた。 心当たりありませんか?

現場監督は大変みたいですよ。

🐶
ぽんすけ
私は建てていただいた方ですが、ちょっと先輩さんがおっしゃるように現場監督は中間管理職で大変だそうです。 トピ主さんは自分の子供を相手にできますが、現場監督さんはわがままな他人を相手にしなければならないんです。 上司やわがままな施主、職人を相手に気を遣い続けながら予定どおりに工事を進めなければなりません。 図太い人でなければ逃げ出すこともあるそうです。 労ってあげてください。

怖い前兆

041
六角橋横丁
トピ主さんと旦那さんの詳しい人となりが判りませんので、あくまで 一般論として書きますのでそのつもりでお読み下さい。 「疲れた」と ため息…というのがとても怖いです。 何か悲劇的な事象が発生する前にはこのような心的エネルギーが 極端に減少する状況が見られます。 鬱だけならまだしも、最も避けたい事象の発生は考えたくない ところです。 心のケアが急ぎ必要なようにお見受けいたします。 まずは奥さんであるトピ主さんが大きく広い心で旦那さんを受け止める 事が何より必要でしょう。(奥さんもお疲れのこととは思いますが) その上で必要を感じるならばお医者様のところへも行かれた方が いいかもしれません。 状況が良い方向に推移する事を切に願っています。

大変なお仕事みたいです

041
伊吹
夫も土木関係の仕事に就いています。 そんな夫から、今年に入って二度、夫の勤務する会社の下請けの現場監督さんが自ら命を絶たれたと聞きました。 極端な話をする様で申し訳ありませんが、それくらい現場監督というお仕事は大変な様です。 トピ主サンも小さなお子さんを育てながら、ご主人の愚痴を聞くのも大変だと思いますが、根気強く話を聞いて励ましてあげて下さい。話を聞いて欲しい側は、ただ「うん‥そうだね。貴方は頑張っていると思うよ」という言葉だけでも、相手が聞いてくれていると思うだけで、気持ちも軽くなるのでは?

誰が聞いても大変そうですけど・・・

041
フロリディアン
この時期の現場監督なんて誰が聞いても大変そうです。それだけ疲れているのではないですか。 外の労働なんて身体に優しい時期は一年でごくわずか。それ以外は暑かったり寒かったりして、全く見ず知らずの他人でさえこの季節に外で重労働している人たちを見るとご苦労様と声をかけたくなっちゃうくらいです。 それに加えて最近は騒音問題とかコンプライアンスとか、実際の労働以外に対処しなくてはならない問題も一昔前の比じゃないそうですしね。 ご主人が疲れたというときに何と応えているのですか?実際に口には出さなくても「またか~。私だって家事で疲れているんだけどね」みたいな本音が見えてしまっているのではないですか。 ご主人は奥さんのちょっとしたいたわりとかを求めてそう言ってしまうのではないかと思うのですけど。 疲れを取るために何かできることはないか(本音で)聞いてあげればご主人もがんばれるのではないですか。

ベースに仕事への不満があるのでしょうが

041
餃子の主将
ご主人、ご飯をおいしく食べていますか? あまり食欲が無いようであれば、夏バテか、うつ病かどうか見極める必要があります。 知り合いの会社の産業医が、疲れが取れないと相談しに来る社員に冒頭の質問をするそうです。

トピ主です2

041
兼業ママ トピ主
みなさまたくさんのコメントありがとうございました。少しでも気持ち的に楽になるように労いの言葉をかけるようにしたいと思います。 ちなみに主人は40代前半。私は30代前半です。主人の会社は景気はよくありません。担当している場所が一人なので変わりはいません。他の人に頼ることも出来ません。その家の作業工程により休めたり休めなかったりします。私しか聞いてあげられないし私も聞いてあげられる努力をしたいと思います。 お時間を頂きコメントしていただいた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧