本文へ

夫にイライラします・・・(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
041
coco
子供
妊娠4カ月になりました。穏やかに過ごさないと・・と思っていても、夫にイライラがとまりません。 例えば 休み日にどこかへ行こう!と誘っても、どこへ行くか決めてと、言われ、私は土地勘がないので、結局どこにも連れてってくれず、夫は一人でパチンコへ。(車もなく、田舎なため、私は家にいるしかありません)結局昼に行って、夜帰ってきました。パチンコへ行かない日はほぼ寝てます。 たばこをやめる約束なのに、隠れて未だに吸っています。 共働きなのに、ほとんどの家事を私がやっており、頼まないと全く自分で動きません。私が忙しく家事をしていても手伝おうか?の一言もなく、ゴロゴロしてます。 私は義両親の家へ1カ月顔を出さないと義両親から文句がきたので、顔を出していますが、主人は私の両親と顔をあわせる事はほぼないです。 本当はもっともっといろんな事があって、仕事において外面だけがよく(周りの方の評判はかなりいいです)、そのため自意識過剰な夫に余計むかついています。こないだはあまりにむかついて一人で泣いてしまいました・・・お腹の子に影響があったらと思うと、穏やかに過ごしたいとは思うのですが、いちいちイライラしてしまいます。私が選んだ夫なので、仕方ないのですが、みなさんはイライラする時、どうされてますか?妊娠中だから余計にイライラしているのでしょうか? 読んでいただきありがとうございました。よければアドバイス下さい。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます。

🐱
とくめい
まずはカルシュウムをとること。イライラは赤ちゃんに良くないですよー 行きたい場所をご自身で決めて、だんなさんの舵をとるしかないのでは? (行きたい場所なんかは土地勘がなくてもネットで検索できませんか??) 実家、義理の実家の問題も、実家に行く約束を旦那さんと話し合ってできないのですか? コミュニケーション不足だと思いますよ。 話し合いが難しいならお手紙書いてみてはいかがでしょうか?

大変ですね・・。

🐤
ことこと
旦那さんが独身時代のマイペースのままだとcocoさんは大変ですよね。 そんな中cocoさんしっかり頑張っていらっしゃるんだなと感心しました。 旦那さん改造計画は大変だとは思いますが今のうちから少しずつしておいたほうがいいかと思います。お子さんが生まれたらもっと協力して欲しいことは増えるでしょうし・・・。 それに頼めば動いてくれるだんな様のようなので家事もどんどんお願いしちゃいましょう。cocoさんへの負担が今とても大きいのでイライラするんだと思います。折角ご夫婦になったので少しずつでも変化が見られるように働きかけてみてください。 少しずつでもイライラが緩和されるといいですね。頑張ってください。

落ち着いて

041
cabbage
>仕事において外面だけがよく(周りの方の評判はかなりいいです) >そのため自意識過剰な夫に余計むかついています。 うちの夫のことかと思いました。(笑) 私たち夫婦に子どもはいませんが 先ほど書いたとおり、うちの夫も似たようなもんです。 自分からはなかなか「出かけよう」と言ってくれません。 「〇〇の映画観たい!」とか「△△を買いに行きたい!」とか 場所じゃなくても、何をしたいか提案すれば 土地勘のある旦那様が連れてってくれるかもしれませんよ。 それでもどうしても連れてってくれなくて、イライラするときは 思い切って一人で出かけちゃいましょう。 ウィンドウショッピングでもお腹の赤ちゃんのためのものでも ただの散歩でも、何でもいいです。 兎に角、イライラの原因である旦那様から離れて気分転換しましょう。 義父母のことも顔を出さないと文句が出るなら、 体調不良を理由に旦那様だけで行ってもらいましょう。 何よりお腹の赤ちゃんのため、穏やかに過ごしてくださいね。

夫に仕事を!!

041
座敷犬
共働き 妊娠中 ・・・そりゃ ダンナさんを しっかり しつけなきゃ 大変ですよ まずは ダンナさんの仕事の定番 ゴミ出し 風呂掃除からです 妊娠中なんだから おなかがきついのよ~と しっかり 掃除の仕方を おしえましょう 買出しは お休みの日に 二人でいきましょう お米 飲料水 トイレットペーパー・・かさばるし重たいし そりゃ 車じゃなきゃ それと 男手がないと・・・ねっ 一戸建てなら 草取りもあるよ マンションなら マンション内の掃除もあるでしょ 妊娠中なんだからダンナさんの出番だわ 平日バタバタ頑張らず 日曜に 家の掃除とか洗濯とか 仕事を残して 手伝ってもらうとか・・ 初めてのお子さんなんでしょう 大事にしすぎてもいけないけど 仕事もしているんだし バタバタしすぎないようにしててください ただ してほしいことは して!!と言わなきゃ しつこく して!!って いい続けていると するように なるもんですよ 言わなきゃ わからん わからん 

トピ主です

🐤
coco トピ主
優しい回答ありがとうございました。 なんだかここで書いたら、すっきりしました!ありがとうございました。 って言っても現実は何も解決しておりませんが、できるだけ穏やかに過ごせるよう、そして主人にもちゃんと笑顔で接することができるように、初心に戻ってみようと思いました。そして、何よりも抱え込まないこと!ですね。思いっきり主人に頼んでみようかと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧