わたしの両親は早くに亡くなっており、第一子の妊娠でたくさん不安があったので義母がこちらにきたらいいよ、と言ってくれたのでお言葉に甘えてお世話になる事を決めました。車で2時間の距離です。
妊娠9カ月で行く予定が、コロナの影響もあって少し早めの妊娠8カ月に義実家に移動してきました。
それから1カ月が経ったのですが、思っていた以上にストレスを感じ、夜眠れなくなってしまいました。
義両親は自営業で日中家にいないので、家事をやったりしているのですが勝手が分からないことも多く、やり方が違うと言われてしまったり、作ったご飯も何も言わずに手をつけられずに捨ててしまうこともあります。
車社会なので家に引きこもりがちになり、お散歩に行っても田舎なので何もないなかプラプラしているのでご近所さんからも「よそ者が歩いてる」と思われているみたいです。
こちらから挨拶したりしますが、無視されることもしばしば…。
自由にどこかに行ける訳ではないので本当にストレスが溜まります。
義両親も気を遣ってくれているのがわかるので余計にお互いストレスに感じているのでは?と思っています。
主人はまだコロナ患者が出ている県にいるのでなかなかこちらにくることも出来ず、下手したら産後1カ月までは来れない可能性もあります。
義両親もハッキリとは言いませんが、もしコロナだったら…と思っているみたいです。
主人に会えない事はわたしにとってかなりのダメージになっており、電話越しに、会いたいと泣いて困らせてしまうことも多々あります。
こんな気持ちになると思っていなくて、自分でも驚いているのですが、主人に会えないことがここまでストレスになると思わず、全てを投げ出して家に帰りたいと思うようになってしまいました。
子どものわがままより酷いと思います。でも毎晩悲しくて涙が出てきます。
家に帰ってもいいでしょうか?