悩みを聞いてください。子供がいます。義理の両親が、長男の初節句の兜をこちらで買う。私の親が買うという話がでているなら身を引く。と夫を通して言ってきました。私の親からは兜の話はでていないのですが、嫁の親が買うのが一般的ということを知り悩んでいます。私としては、結婚の時に結納金ももらっていないので、形式に捕らわれる必要はないと思っていますし、私の親は裕福ではないですし、悪い気がします。結婚の時に式代が足りなく、義理の両親から子供が結婚するときのために貯めていたという100万円をもらいましたが、私の親も子供のために貯めているのが普通だと言われました。仕方がなく私も親に30万円出してもらいましたが、そもそも私は就職と同時に1人暮らしをして、その時に敷金、礼金、家具など親に出してもらい、その家で夫は一年半同棲をし、私が家賃、光熱費、食費を払い、夫が私の給料で足りない分の食費、あとは結婚費用として貯めるという約束だったのに、殆ど貯めてなかったのです。
式が終わって結局お金が余り、貰った100万円は一緒に使う気にならなかったので、それぞれの親からの分で分け(親には免許をとるとき、1人暮らしを始める時にお金を借りていたので、返しましたが断られました)、夫がすべて使いました。
100万円を夫が1人で使ったことも、同棲中に私が殆ど払っていたことも義理の両親は知らないのです。私もバカだったと後悔しています。
夫を通してなので真意はわかりませんが、嫁の親が何も考えてないならこっちが買ってやるということならば、何も知らない癖にと腹が立ちます。ずっと煮え切らない想いを抱えています。