本文へ

初節句の兜 どっちが買うか

レス5
(トピ主 1
041
ひと
悩みを聞いてください。子供がいます。義理の両親が、長男の初節句の兜をこちらで買う。私の親が買うという話がでているなら身を引く。と夫を通して言ってきました。私の親からは兜の話はでていないのですが、嫁の親が買うのが一般的ということを知り悩んでいます。私としては、結婚の時に結納金ももらっていないので、形式に捕らわれる必要はないと思っていますし、私の親は裕福ではないですし、悪い気がします。結婚の時に式代が足りなく、義理の両親から子供が結婚するときのために貯めていたという100万円をもらいましたが、私の親も子供のために貯めているのが普通だと言われました。仕方がなく私も親に30万円出してもらいましたが、そもそも私は就職と同時に1人暮らしをして、その時に敷金、礼金、家具など親に出してもらい、その家で夫は一年半同棲をし、私が家賃、光熱費、食費を払い、夫が私の給料で足りない分の食費、あとは結婚費用として貯めるという約束だったのに、殆ど貯めてなかったのです。 式が終わって結局お金が余り、貰った100万円は一緒に使う気にならなかったので、それぞれの親からの分で分け(親には免許をとるとき、1人暮らしを始める時にお金を借りていたので、返しましたが断られました)、夫がすべて使いました。 100万円を夫が1人で使ったことも、同棲中に私が殆ど払っていたことも義理の両親は知らないのです。私もバカだったと後悔しています。 夫を通してなので真意はわかりませんが、嫁の親が何も考えてないならこっちが買ってやるということならば、何も知らない癖にと腹が立ちます。ずっと煮え切らない想いを抱えています。

ランキング

レス

嫁の実家が買いました

041
わさび
結婚の時、結納金をもらわなかった・・とありますが トピさんの家できちんと結納の義は行ったんでしょうか? 形式というのはお金のやり取りではなく儀式だと思うのですが。 100万円のやり取りのことはトピさんとご主人のこと。 義理の親にしたら関係ないでしょうね。 実家が裕福じゃなくて買ってもらうのに遠慮があるなら 義理の親に買っていただいて「ありがとうございます」と頭を下げる。 煮え切らない思いで買ってもらうなら自分達で買い揃える。 トピさんの場合、兜は必要なんですか? 不満があるなら「家が狭いので要りません」でもいいように思います。

価値観の違いはあるだろうけど

041
まに
私の考えは甘いと思われるかも知れませんが、 読んでみて感じた感想をそのまま書きます。 一般的な意見は後の人にお任せです。 主様はダンナ様の実家を 少し悪意をもって見ているのではないでしょうか? 結納金の件にしても、 「自分たちの家(一族)の一員になってくれるのだから」 ということなら変ではないですし 節句の飾りについても 私には、買ってあげたいけど一歩引いた感じで主様のご実家を立てようとしているように見えます。 問題なのはダンナ様本人なのではないでしょうか。 私とは職種が違うので軽はずみにはいえませんが、 仕事上のつきあい云々というのは口実で あればあるだけ使ってしまう 浪費癖があるように感じました。 それを受け止めるつもりなら構いませんが もし何とかしたいというのなら 早いうちに締めてかかった方がよいと思いますよ。 ちなみにうちでは 男の子の節句飾りを夫側、女の子の節句飾りを妻側の 実家に出してもらいました。 (もう一方からは、お祝い金をいただきましたけど) 結婚前の借金については 奨学金は家計から、それ以外は自分のお小遣いから ということでやっていきました。

自分で

041
いおん
うちも夫実家から打診があって、本来は節句は嫁実家ということをにおわされて悩みました。うちの実家も裕福ではないので。 でもそれを親に言う(頼む)くらいならこちらが非難を浴びようと思い、どちらかの親に買ってもらう気満々の夫を説得して自分達で買うことにしました。 両家ともに相談せずに自分達で買うことにしたと伝えました。 ちょっと文句は言われましたけど、いっそすっきりできてよかったですよ。

ありがとうございます

041
トピ主
結納の儀はやっていません。顔合わせで食事会をやりました。 どうしても、同棲中に夫が貯めるはずのお金を貯めていなかったために借りることになったのに、私の親が悪く言われてしまったことから悪意を持ってしまいます。 夫も私にはうまく言ってくれればいいのに、親に言われたそのままを私に伝えたので。 夫の浪費癖から離婚問題になったこともあり、今ではお金は私がすべて管理することでうまくいっています。 そうですね。私の両親を立ててくれてるのかもしれないですよね。

ありがとうございます

041
結納の儀はしていません。顔合わせの食事会をしました。 そうですね。どうしても、夫が貯めるはずのお金を貯めなかったから借りることになったのに、私の親が悪く言われたことから義両親に悪意を持ってしまい、悪くとってしまいます。今回のことも嫁側が買うのが普通と言われてるような気がして、、、でも私の親を立ててくれてるのかもしれないですよね。 夫の浪費癖から離婚問題になったこともあり、今は私がお金をすべて管理することでうまくいっています。もう少し夫に義両親の考えを探って聞いてみます。自分で買ってしまう手もありますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧