本文へ

妥当な結婚祝いの金額

レス22
(トピ主 3
😭
むむむ
ひと
先日家族挙式をしました。 旦那の親からは10万円しかもらえませんでした。しかも挙式のあとに。 婚姻届は2年前に出してるけど、そのときから挙式、そして今まで一度もお金はもらってないです。 以下の条件の場合、旦那の親からいくらくらいもらうのが妥当ですか? 1.挙式費用は百万円程度 2.挙式は旦那家族(父母)と私家族(父母兄弟) 3.10万円は旦那両親の衣装代としてもらった(足りてない) 4.私の両親からは40万円もらった 5.入籍したときに双方の親から援助なし(私の親からは新しい台所用品とかの細々したものは買ってもらった、旦那親からはそういうのもなし) 6.旦那はずっと実家暮らしだったから、就職してから食費としておさめていたお金を数百万円まとめて結婚して家を出るときに渡されている。旦那曰く、それはあくまで俺の金で、緊急時に私に貸すことはできるけど、返してもらう。マイホーム購入時などに出す予定もなし。旦那の親の意向は不明。 7.結婚したあとは私が一人暮らししていたときの家具家電をある程度持っていったけど、単身者用だから、ふたりで新しく買ったものも多い。費用は折半。 いくらくらいもらうのが妥当ですか? もしかしたら実家暮らしのときの食費が結婚祝いのつもりだったのかなあ〜。 そしたら自分の両親からもらった40万円を旦那に渡さなきゃよかった。 うちの親は40万円もくれたのに、あなたたちはうちよりも裕福でうちの親より高いレンタル料金だったのにたった10万円?って嫌味でも言ってやりたい。性格悪いのはわかってるし、相場がどれくらいかわからないけど。 情報足りなかったらゴメンナサイ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご自分の親に感謝

🙂
ばんび
相場なんてないと思いますよ。 結婚前の食費を貯めておいてくれてそれを結婚時に渡してくれたなんて、すごくいい両親だと思います。 それを自分のものだと言い切るのは、まあ正論ですよね。ご主人親子の間のことですから。 そしてそれが義両親様なりの結婚祝いだったのかもしれない、というのも当たってるんじゃないでしょうか。 全額を自分のものと言い切るご主人もずいぶんさばけた人ですね。 お祝い金がレンタル代に足りなかったのであれば、そこはご主人がもらった食費から補填してもいいと思いますけどね。 ご主人がそこまでさばけているのなら、おっしゃる通り、主さんのご両親からのお祝い金からご両親分のレンタル代を差し引いた額は、返してもらって主さんの貯蓄になさっていいと思います。 それでスッキリするのなら、です。 その時は嫌味なんか言わずに、かかった帳面を見せて事務的に処理すればよろしい。 感情論ではなく理論を話した方が穏便にいきますから。 冒頭に書きましたが、どのような場合でも、特に相場というものはないと思いますよ。 親子関係にも、それまでの金銭のやり取りにも、お互いの経済状態にもよりますが、そんなの全ての家庭が違うからです。 そして主さんは、相手にもやもやなどさせない額をくれたご両親に、ことさら感謝なさるべきだと思います。 私も私の両親の方が夫両親よりはるかに色々援助してくれましたが、だから義両親や夫を恨むのではなく、ただただ両親に感謝しましたよ。 親はそう望んでいるはずですし。 そして両親はきっと、二人の新しい生活のためにとくれたのですから、ちゃんと二人のために使いました。 主さんの今の心境を知ったら、親御さんはがっかりされるんじゃないでしょうか。

6番がお祝いだと思ったけど

🙂
ほぼ専業主婦
生活費を貯めていて、使わずそれを旦那さんが結婚する時に、義両親は渡していたのですね。 これが結婚のお祝いのつもりなんだと思って読んでおりましたが… 私の友人も全く同じことをしましたよ。 友人の娘さんが結婚する時に、やはり使わず貯めていた生活費を、 「これがあなた達への結婚祝いだから」 と言って渡したそうです。 なので結婚式の時は、何も渡さなかった、って言ってました。 でも。 あなたの旦那さんは、親から結婚の際にもらったお金は、自分だけのものと考えているようですね。 あなたに貸すことはできるけど、返してもらう。 マイホームの資金としても出さない。 なら、全くの自分のお小遣いのつもりなんでしょうね。 前出の友人の娘さんも、親からもらったお祝いは、結婚のお祝いにもらったのだから、このお金から必要な物、式のお金(結婚式を挙げています)などに使わせてもらうね、と言っていたそうです。 私の娘が結婚した時も、お祝いは渡しましたが、やはり娘もそこから二人の生活に必要な物を出すね、と言っていました。 (ちなみに、結婚式は旦那さんの親が全額出してくれ、娘夫婦は一銭も出さずにすみました) なのに、あなたの旦那さんは、親からもらったお金は自分のものだと。 ならば、義両親側からもらったお祝いは、結局のところ、たった10万だけ? しかも、衣装代に消えて足が出てるというのに。 衣装代は、普通は親が別で払ってあげますよ。 それに上乗せしてお祝いを渡すぐらいにしますよ。 ただね、結婚式のお祝いは、ほんと各家庭それぞれで、例えば、式の費用全額を親が出したら、ご祝儀は全て親に渡す人もいれば、式の費用全額出してもらった上、ご祝儀も自分達のものにしなさい、という親もいるし。 大抵の親は、結婚して二人が困らないよう、最低出せるお金は出す親が、ほとんどなんじゃないかな。

義両親、凄いです

🙂
匿名
>家に入れていた数百万円を全て渡す…凄いですね。 お金掛かっているんだから、百万円も渡せば十分だと思いますけどね。 これは夫が悪い(セコイ)、義両親に渡されたお金から最低50万円は共同財布に入れて貰いましょうよ。 なんか嫌な予感・・・私はこんな考え方の男は嫌いだ。

0円です

🙂
茉莉花
両家顔合わせの時に、私の両親が結納は辞退すると言って姑(舅死別)も了承。 しかし後日、姑がやはり結納はしたいと言い出したので日程を合わせようとするも、その時期は〇〇でダメ。その月は△△で縁起が悪い・・と遠方なので結局日程は合わないまま結婚式の日を迎えました。 結婚式(招待客約60人)の費用は当然自分たちで出しました。 私が実家暮らしだったので、新居の家具一式代は私の両親が出してくれました。 姑からは0円ですね。 現在姑と同居中(約20年)ですが、生活費も出してもらっていないので未だに0円です。 2年前までは、姑の食事も作っていましたが食費も出してもらっていませんでした。 私の場合なら、いくらもらえたのかな?

妥当な金額なんて無い

🙂
はいはいでたでた
10万円貰ったらそれでよくありませんか? もしかしてご主人が結婚した時に貰っていて内緒にしているかもしれないでしょ? まだ欲しいの?ってみんな言いますよ。 あのね、両家の結婚祝いの金額を揃えたかったら低い方に合わせて高い方は辞退する事。 これが鉄則。 物凄くご主人の実家からお金を引き出したいみたいだけど、止めなよ。 腹が立つだけだよ。 逆に自分の実家からの支援も断りなよ。 差ができるから腹が立つのでしょ? 結婚式をするって言った時点でそれは誰の提案で、もしも親の提案ならお金をどうするか話し合わずにしてしまった事が悪いよ。 うちの息子も結婚したけど相手の家がそれほど余裕がなかったからお祝い金は全て息子の貯金という形にして現金が親から動いたってわからないようにしたよ。40万だの家電だのって一切言ってない。 配慮不足だと思うよ、主様。 もっと言えばこれからいろんな祝い事があると思うけどその度キリキリしてイライラするあなたが目に浮かぶ。 親をあてにしない。自分の親の申し出は断る。 これが一番。 でも欲しいのでしょ?早く親離れしてね、お嬢さん。

6番かな?

🙂
さくら
数百万でしょう?お祝いや新居の準備金としてくれたんじゃないですか? それよりご主人の >就職してから食費としておさめていたお金を数百万円まとめて結婚して家を出るときに渡されている。それはあくまで俺の金で、緊急時に私に貸すことはできるけど、返してもらう。マイホーム購入時などに出す予定もなし。 という言葉にびっくりです。 そんなに言うならトピ主さんの緊急時のために40万円は返してもらいなさい。 夫婦なんだからどちらかの緊急時は2人とも緊急時でしょ? ちなみにお祝いの相場はありません。各家庭の経済状況や考え方じゃないでしょうか?

自分で持っておけばいい

🙂
猫好き
トピ主さん、そんなにカリカリしなくても...お金に困ってるの? 普通に考えてその数百万は結婚祝い(というか、家庭を持って独立するためのお金)として渡したのでは? 夫婦で使うか、旦那のお金として貯めておくかは、旦那自身が決めること。(こういうのは配偶者には隠しておくのが懸命な判断だと思うけど。) 逆に言えば、トピ主さんだって両親から貰った40万、自身のお金として持っておいたっていいんですよ。 旦那親からの御祝儀10万は、あくまでおまけみたいな物で、結婚式をすることに対して多少の援助をしてくれたということ。 多いか少ないかなんて、何とも言えません。 人によっては40万しか無いの?という人もいるだろうし、10万でいいという人だっているし、そもそも1円も期待しない人だっています。 うちはそういう肩身の狭い思いをするのもさせるのも嫌で、両親からのお金は各自が持つようにしました。 お祝い金が多い少ないで、気を遣わせるのが嫌だから。 結婚式なんか自分達夫婦のお金で挙げるつもりだったし(御祝儀は頂いたけど)、「御祝儀では足りない」ことの何が問題なのか分かりません。 全部人のお金で賄うつもりなら、結婚式は全て互いの両親の希望を聞いて進めるのでしょうか? 自分の好きなドレスを着て、好きなように挙げるのに、人のお金を期待するところからまずおかしいよ。 それ程までに「お金」を気にするなら、40万は自分の口座に入れましょう。 その数百万を旦那が持っていることに関しても、一切不満は言わないことです。 何も言うべきではありません。

挙式費用の100万は誰が払ったの?

041
真実はどこに?
夫婦で2年間で貯めた共同貯蓄から払ったのですか? それとも、夫が払っていたとしたら、トピ主両親からの40万と夫両親からの10万、それと夫さんが結婚した時に渡された数百万の中から払ったんじゃないですか? これなら文句無いでしょ? 要するにトピ主は実両親は40万くれたのに、義両親は10万しかくれない。ケチ!、と言いたいだけですよね。

トピ主です

😅
むむむ トピ主
ありがとうございます。 旦那の両親というより、旦那の考えに疑問を抱く人が多いみたいですね。 相場は様々であるものの、「二人の新生活などが困らないように」という考えならば、 うちの親のほうがたくさんしてくれてると思います。 旦那の実家は、裕福です。旦那からの食費なんてなくたって困らないし、むしろお小遣いくらいあげられるくらい稼いでます。 詳しく言うと身バレになるから言えないけど、お父さんは大きい会社の役員です。 一人っ子というのもあると思うけど、小学校から大学までずっと私立で、都心に広い一軒家建ててます。 義両親がどういうつもりで渡したかはわからないです。ただ、義両親は食費を渡したことを私には言ってないです。私は旦那から一度聞いただけです。 なんとなく何が嫌かわかってきた気がします。 個人の感覚ですが、旦那と、旦那両親の「身銭切ってない感」が嫌なんだなと思いました。(あくまで個人の感覚なので、賛同は不要です) うちは兄弟も多くて、そんな中全員大学まで出してくれて、更に裕福ではないのに40万円くれる。 対して、一人っ子で裕福なのに、直接「家計の打撃」になるのは10万円のみ、しかも足りてない(笑) 息子には渡してるけど特に義両親は痛くも痒くもない「息子からもらったお金」。しかも息子は全部自分の小遣いにするつもり。 旦那の両親共に、ブランドにうとい私でもわかるくらいいいものを身に着けているのに、息子には渡せても「息子夫婦」のためになるものは渡せない。 書いてて思ったけど、単に私が嫌われてるだけかな???

ん?

🙂
近海
双方両親からお祝いはもらう前提ですか? しない人もいると思いますよ。 こればっかりは相場はないと思います。 妥当な額って言われても、その考え方自体がちょっと?です。 ご自身の食事代や衣装代に、お祝いの額が達してませんよ!っていうクレームですかね。 義両親は多分、息子からもらっていた生活費数百万円をお祝いとして渡したけど、式では衣装とかお世話になるからと、別に10万円包まれたんでしょう。 まったくおかしくないと思います。 その数百万が自分のものだというのも、まあそういう考えもあるでしょうが、それでトピ主さんの両親からの40万円は二人の物っていうのは、ちょっとおかしくないですか? なんか怒りの矛先が違ってる気がします。 変なのは義両親じゃなくて旦那さんでしょう。 両親の衣装代として10万渡すとして、30万円は返してもらったらどうですか? なんか新婚早々世知辛いですね。

ん?

🙂
果実の森の住民
主様とご主人と感覚が違うのでしょうけど、 ご主人ご両親としては、かつて家に入れていた分をご主人に渡したのが、 ”お祝い金”に相当すると思いますよ。 ならば、主様もご両親から頂いた40万円を”自分のお金”として貯金などに回して良いのでは? 親としては”息子の門出のお金”ですからある意味お祝い金と一緒だと思いますけど…。 でね、親や親戚からのお祝い(ご祝儀)に相場は無いです。 極論で言えば長女(長男)と次女(次男)でも違いますからね。 そういった意味で”親からのお金”に対する認識がご主人と違うのでしょうね。 まぁ、今後は夫婦別財布で家計の負担比率は収入や家事などの労働などで決めたら良いのでは? そういった意味ではいろいろと”ドライ”に考えるきっかけになって良いのでは? 面白いので知人男性に聞いてみたところ…、 ”あぁ~旦那の気持ちもわかるけど、わざわざ俺の金とか貸したら返せとか言わないかな。” ”俺だったらそのお金をFXとかで増やして嫁さんとのことに使うかな~” だ、そうです。

親からお金貰うの?

🙂
ぎんねこ
親からお祝い金を貰うのなんて初めて聞きました。十万円でも、四十万でもお祝い金包むだけでも、立派なんじゃないかと思います。 親と自分はつながっているから、まあ披露宴のお金を負担してもらうとかのやり取りでしょうか。ご主人の親が花嫁の衣装のお金なんか、全く負担する訳ないと思いますが、あなたの常識はどうでしょう。 何百万も、納めていた生活費を貯めておいてくださるだけで、まだ立派なような気がします。 私の場合、証券会社のオフィスレディで何百万も貯金を持っていたので、披露宴お金や衣装代を父親が持ってくれただけで、お祝い金なんかなかったですね。家財道具も自分の貯金の一部を使って、揃えましたね。 向こうの親としては、数百万円の食費の貯金を渡したから、息子へのお祝い金はすんでいると思っているのではないでしょうか。

質問にあったので

🙂
むむむ トピ主
結婚式の費用は、お互いの独身時代の貯金から折半です。 親からのご祝儀とか、他の親戚の方々からもいただいたお金を差し引いた額を折半です。 これも私側の親戚のがかなり多かったですが、旦那と折半しました。 ちなみに、親戚の方々への内祝いも独身時代の貯金からです。自分の親にも、旦那の親にも相応な額の内祝い返しました。 共同貯金ももちろんあるので、そこから出す?そしてお祝いをそこに補填する?と聞いたら、共同貯金はマイホームのためだから出さない、と言われました。 私がいくら言っても聞かないので、諦めました。 なんか、お金のことは旦那の言いなりばかりですね。 身バレ防止のため挙式時期を曖昧にしてますが、もうお金は払ったあとです。

ごめん!!!

🙂
カレーパン
旦那さんが実家で渡してたお金 まとめて貰い 新生活に使うか  まさかの時に予備として置いとくかは 旦那さんの自由 10万円の祝いと40万円の 違いはモヤモヤする額かな?「五十歩百歩」「目くそ鼻くそを笑う」だね わが家3人の娘 それぞれ家購入の時、1人300万円渡しました。 主人は相手親が同額渡すなら・・・。 「相手は関係ない。自分達出来る額をあげる。私達の時、義実家から1円も貰ってないけど 私は文句言わなかった。貰えたらたすかったけどね」 と、言ったら娘達に渡すこと承諾。 「お父さんからだよ。お礼言ってね」渡しました。 娘母は 少しでも娘助かればと思います。 トピさん親に感謝して 義実家には 心の中で「ショボい!ケチだな!」と呟くのは自由だよ

考え方を変える

🙂
クーヘン
お式代は折半ならどうでも良くない? 内祝いはお祝から払ったと思えないのかな? 主様の計算の仕方がちょっとユニーク。 ご祝儀を差敷いたお金を式代に充てた。 でも式代に内祝い代を含めていなかったってことですか? いずれにしても、義実家を金持だと思い込むのはもう止めましょう。 ブランド品だって偽物だと思い込みましょう。 ドケチ一家、血を引く夫と思いましょう。 何でご祝儀とか折半しちゃうんだろう? お金持ちじゃない人って安易にしがちな間違いです。

あら。

🙂
nene
花嫁衣装のレンタル料・着付け代・化粧代・ブーケ代を考えてみてはどうですか。 その金額は新郎の何倍になるでしょうね。 それを新婦の親が補助したと考えれば、気が済むのではありませんか。 お金の話ですから、あまり品の良い文章ではなかったですが、 【旦那】を【夫】に替えると、少し印象が違ったと思いますよ。 どうぞおしあわせに。

もらわないのが普通だと思っていた

🙂
ゆかたん
アラフォーです。 結婚したのは随分、前のことですが両親からお祝いなんてもらいませんでした。 というか、要りません。 育て上げてくれた上、お祝いなんて要りません。 むしろ、こちらがお礼しなければいけないくらいの感覚です。 なんか強欲だなあ。 怖いです。

トピ主さん玉の輿

🙂
はなこ
夫の「セコサ」は置いといて、一人っ子の資産家親なら「果報は寝て待て」ですよね。 色々あっても我慢できますよ、結婚おめでとう!!

ありがとうございました

🙂
むむむ トピ主
夫に言うべき、という意見が多かったので、夫に言います。 ありがとうございました。

感想

🙂
gon
 親からもらう結婚祝いに相場などないと思います。 >いくらくらいもらうのが妥当ですか?  こんなことをきいてどうするのですか?  もし、相場が100万円だという意見が多かったら、足りない90万円を、義実家に要求するのですか?  そうなったら、トピ主両親にも、足りない60万円を請求しなければいけませんよ。  親からの結婚祝いなんて、もらえるだけでありがたいと考えた方が良いと思います。

冠婚葬祭は地域・世代により色々

🙂
かぱ
タイトル通りで冠婚葬祭に日本全体での標準は無いと思います。 ご自分の感覚が普通で、相手の感覚が異常と断じるものではないと思います。 私の感覚とトピ内容とではかなりの乖離があります。 多分正解はないです。

当てにしない

🙂
わーまま
お祝いがもらえなかったのは悲しかったですね 義両親は数百万円を出したときに 渡したつもりなんだと思います 子供を住まわせて、もらったお金を貯金して結婚祝いとして渡すのは割とよくある手段 その言葉通り受け取ったご主人が問題かと思います。 あなたの両親から頂いた40万は返してもらったらどうでしょう (帰ってこないと思うけど) 相場なんてマイナス(0じゃない)から無限までですから 気にしてもしょうがないですが 普通は結納金かお祝いとして100万前後はあっても不思議ではない 独身時の貯金や親からもらった資産は、彼自身のものだろうけど 心意気がないとは思います もう。そういう人と割り切て、夫婦別財布でそういうもんだと 意外に悪くはないです 向こうが困ってもこっちはお金出さなくていい 家を買うなら100%夫の名義のローンにしたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧