本文へ

仰向けで寝ない

レス4
(トピ主 1
041
クリブ
子供
2ヶ月の子供を持つ者です。生まれたときから、ベッドで仰向けに寝かせると10分もしないうちに起きて泣き出します。抱いて寝るか、うつ伏せか、カーシート(取り外しが出来るタイプでゆりかごとしても使える)だったらよく寝ます。四六時中抱いてるわけにもいきませんし、うつ伏せは危ないし、カーシートは姿勢が悪く骨に影響がありそうで心配です。今はこの3つのいずれかの方法で寝付いた後、そっとベッドに移している(もしくは仰向けに直す)のですが、やっぱり起きます。こんなことをしていては子供の睡眠時間が足りなくなるし、親も疲れるし、仰向けでうまく寝かせる方法、もしくは代替法(安全な寝方)があれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なかなか…

🎶
はぴ
2ヶ月だと首も不安定でしょうし抱いてると疲れますよね。 私は昼寝の時は子どもを抱いたままソファにもたれてうとうと寝たりしてました。 夜は添い寝してましたね。そして首がしっかりとしてきたら添い乳しながら寝かせてました。 赤ちゃんって暖かくて気持ちいいですよね☆ 今は疲れるししんどいでしょうが、頑張ってくださいね。 1歳半を過ぎた我が家の娘、いまとなっちゃ勝手に転がって寝付き、寝相が悪くよく蹴られてますよ(^^;

寝る姿勢の好み

041
ドッペルゲンガー
寝返りが安定してできるまでの辛抱です。 身も蓋もないアドバイスになりますが、私自身が生まれたときからうつぶせを好んで寝るタイプで(母談)現在もそうです。 そして、私の子供も同様に乳児の頃からうつぶせにすると寝つきがよく、いわゆるカンガルーだっこだと昼寝は長くしてくれました。 夜はそうするわけにもいかないので、トピ主さんと同様に寝付いてからベッドに寝かせていました。 ベッドにおろすときのコツとしては、頬にタオルやガーゼなどをあてたまま降ろすことです。 寝かしつけの段階から頬にあてておくといいかもしれません。 ちなみに、自由に寝返りできるようになった今(1歳半)は、布団に入れた途端に自らうつぶせの姿勢をとります。

包んであげてみて下さい

041
産婆
助産師です。 抱っこして寝かしつける前に、赤ちゃんの首から下を、おくるみのような物で(小さい毛布でも構いません)しっかりくるんであげてみて下さい。 赤ちゃんはお腹の中で、かなり小さく身を丸めていましたので、そういう状態のほうが安心するのです。 お顔の色を見ながら、苦しくない程度にしっかりくるんであげてみてください。 それから、ちょっと横にズレますが… 母乳またはミルクは足りてますでしょうか?

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 寝かせるときに包む方法、早速試してみます。母乳とミルク混合なので、おなかがすいて起きるということではないと思いますが、頬にガーゼなどをあてておくと安心するんでしょうかね。それもやってみます。主人が添い寝反対で、子供は一人で自分の部屋で寝ることになってるんですが、昼間はこっそり連れ込んで一緒に寝ています。でも夜はそれができないので辛いです。寝返りが打てるようになる日を心待ちにしていますが、もう少しの辛抱だと思って頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧