9ヶ月の赤ちゃんで、ダブルベッドで二人で添い寝していますが、とっても手こずっています。上の子がいますが、このような経験がなかったので、お聞きしたくてトピを立てました。
悩みは二つです。どちらかでも良いので経験のある方にお聞きしたいです。
一つ目は、はいはいをするようになってから、寝かしつけで動き回りなかなか寝ません。明らかに眠いのにベッドに連れて来ると、急に目を輝かせて動き回って何かしら遊び始めます。なかなか寝ないので一度中断して居間で遊ばせますが、またぐずり出し寝かせるとまた遊び出す、の繰り返し。最後は力尽きてすんなり寝ます。昼寝のリズムが掴めずストレスです。
二つ目は、夜の睡眠中に寝返りをするようになってから、頻繁に夜泣きをするようになりました。それまでは3時間おきに起きていたのが、寝返りのたびに起きるようになりました。うつぶせ寝が好きなようで、うつぶせでしっくり来る体勢に落ち着かずに泣いているのだと思います。泣くのを放っておくと、私のお腹に頭を乗せて落ち着くか、お座りしてわんわん泣きます。仰向けに直してあげると寝るとき場合もあれば、なかなか寝ないときは、抱き寄せると案外すんなり寝ます。ただ、私が落ち着かず眠れません。
昼もストレス、夜もストレスです。
何か対策があるのか、成長の過程で忍耐しかないのか、はたまた
性格的なものなのか、経験のある方からアドバイスを頂けると嬉しいです。