本文へ

夫の実家からの年賀状について

レス4
(トピ主 0
041
かぼちゃプリン
ひと
結婚17年目を迎えた主婦です。 夫の実家には婚約時代から散々振り回され、何度も泣かされてきましたが、 現在は私もいくらか逞しくなり、付かず離れず…で何とか付き合っています。 それは、すべてのことを気にしないでやり過ごすという方法で乗り切って来たのですが、 「これって、やっぱり悪意なの?」とふと考えてしまうことがあります。 毎年、義母や義弟(主人の弟)、義母関係の親戚が送って来る年賀状には 主人の名前だけで私の宛名はありません。 ある年から急に削られたのですが、何かキッカケがあった記憶はありません。 それと、義母は電話に私が出ると、「私だけど。○○(主人)に変わって。」と私の存在は無視されたような気分になります。 元々常識に欠けたところがあるので、「そんなもんか。」といつもいつも 自分に言い聞かせてきましたが、 主人も何とも思わないのか、フォローの一言もないのが正直ちょっぴり悲しいのです。 時々湧いて来るこの気持ちを「自分は大人気ないかな。」と誰にも言えずに持て余してしまいます。 小町をご覧の皆さん、このくらいのことはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

ウチも

041
トラ男
年賀状の名前は旦那だけ いちいち気にしてません。それどころか 義弟は離婚する前は年賀状の、やり取りしてましたけど、再婚してから一度も年賀状が届いた事なんて無いですよ! 主人関係の親戚から 下手したら私の叔父からも主人の名前だけの時も ちなみに、ウチは結婚19年みんな年とったわって感じで受け止めたら???

わかちこ わかちこ

🐶
小さい事は気にしない
私もそういう事ってたくさんありますよ。 でもね・・・嫁よりも血が繋がった息子の方が可愛いのは当然です。 せっかく電話をかけたのなら息子と話をしたいと思います。 お義母さんはあなたを無視したいのかもしれませんが かぼちゃプリンさんに直接言わないのだからスルーしましょう! うまくスルーができたら心の中で「よっしゃっ!」と叫びましょう! 「よっしゃっ!」と叫ぶ事ができたら自分で自分を誉めましょう! そうやって嫁は強くなっていくのです。。。(笑) 女は強くなくてはいけません。

我が家の場合

🐱
黄助ちゃん
結婚2年目ですが、義兄夫婦からもらった初めての年賀状は主人の名前とご家族様とありました(笑) ・・・ご家族様って・・私しかいないのに!!って思いましたよ。 まっその義兄夫婦も私達の結婚式に風邪を理由にドタキャン未だに一度もあった事がありません。 今年の年賀状なんか夫の実家から主人の名前だけ出来ましたよ。何でも私の名前の漢字がわからないとかで・・(笑) なんじゃそりゃですよね。 初めはショックでしたが、今じゃみんなに笑い話で話していますよ。 この人はこ~ゆ人なんだで割り切っちゃうしかないですよね。

以心伝心

041
ミモザ
所詮人間関係は合わせ鏡なのです。 せっかく17年もかけて、すべてのことを気にしないでやり過ごせるようになったのでしょう? きっとそれは夫実家の人々も同様なのかと。 「ふと考えない」のが一番ですよ。 ところで、いくら匿名の掲示板とは言え、義母を「元々常識に欠けたところがある」なんて、どっちもどっちなのだろうなと思わざるを得ませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧