結婚17年目を迎えた主婦です。
夫の実家には婚約時代から散々振り回され、何度も泣かされてきましたが、
現在は私もいくらか逞しくなり、付かず離れず…で何とか付き合っています。
それは、すべてのことを気にしないでやり過ごすという方法で乗り切って来たのですが、
「これって、やっぱり悪意なの?」とふと考えてしまうことがあります。
毎年、義母や義弟(主人の弟)、義母関係の親戚が送って来る年賀状には
主人の名前だけで私の宛名はありません。
ある年から急に削られたのですが、何かキッカケがあった記憶はありません。
それと、義母は電話に私が出ると、「私だけど。○○(主人)に変わって。」と私の存在は無視されたような気分になります。
元々常識に欠けたところがあるので、「そんなもんか。」といつもいつも
自分に言い聞かせてきましたが、
主人も何とも思わないのか、フォローの一言もないのが正直ちょっぴり悲しいのです。
時々湧いて来るこの気持ちを「自分は大人気ないかな。」と誰にも言えずに持て余してしまいます。
小町をご覧の皆さん、このくらいのことはよくあることなのでしょうか?