結婚もうすぐ3年目に入る21歳のマメコママです。
主人と主人の母、息子(1歳)と私の4人で戸建に住んでいます。自分の実家は車で2時間ほどの同じ県内ですが、盆正月2回しか帰っていません。沖縄から叔母家族がきており、息子のことを見たいと楽しみにしてくれてるようです。
昨日にでも帰省するつもりでいたのですが、7年前に亡くなった義兄(生きていれば今年32歳)の友人が、遊びに来てくれるから、孫見せたいからその子がくるまでは帰省しないでと。その人も毎年来ているんですが、いつもは命日の9月に来ていたので盆には来たことがありません。例えば13日に来ますね、とでも連絡があればこっちも予定が立てられるんですが、いつも
何週間前かにくることだけ連絡して、あとは突然くる感じです。義母はくることを請求しているようになるので、自分からは絶対義兄の友人たちには連絡しません。結局今回もいつ来るか分からないので、実家で待ってくれてる家族や叔母家族にもいつ帰ると言えないまま14日になってしまいました…16日には沖縄に帰ってしまいます。
旦那も叔母家族と仲が良く、従兄弟の子たちとも会いたいね~と話していて、義母に「◯◯(義兄の友人)来ないから明日行こうかと思う」と言ったら顔がコロっと変わり、かなり怒った様子で「勝手に行けばいい」とふてくされてしまいました。義母は私なんかより付き合いの長い義兄の友人や元カノをすごく大事にします。だから孫を見せたいのも分かるんです、でも私の親戚や家族にとっても孫なのに…とモヤモヤしてしまいます。
今年は諦めるべきか、あとから義母にネチネチ言われるのを覚悟で行くか迷っています。
でも嫁としては諦めるのが当然ですよね…
乱文&長文すみません。