本文へ

義父母へのお断り表明

レス5
(トピ主 0
😣
未来の鬼嫁?
ひと
最近、結婚しました。
夫に貯金癖がなかったため、今後のやりくりを現在検討中です。やはり住宅購入もしたい、新婚旅行も行きたいので、嫁としてはきちんとしていかなくてはいけません。
さて本題。私の実家は電車で簡単に行ける距離、夫の実家は飛行機を利用しないと行くことができません。
したがって長期休暇の場合、各々の(たまに夫のみ)実家に帰省、年末年始のみ私も夫の実家に挨拶、と考えています。
夫から了承を得ましたが、口下手なので彼から彼の実家に伝えてもらうのは止そうと思います。したがって、私から彼の実家に伝える場合、誤解を招かず、礼を欠くことのないように伝えるにはどうすれば良いか、で悩んでおります。
 義父母も義弟夫婦もとても明るくて素敵な方達なので、今後もずっと仲良くしていきたいです。
良いアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

慌てなくてもいいよ

041
bug
そんな事予め宣言しなくても、その時々で失礼の無い対応をしていけば良いのです。 まぁ、トピ主さんは真面目だからそう思っちゃうんだろうけどね(笑)

わざわざ宣言しなくとも良い

😠
燕青
角をたてないって、そりゃ無理ってものでしょうね。義理の実家にケンカ売るつもりですか? 帰省の都度毎に、それなりの理由をつけてお茶を濁すほうがスマートだと思いますが。 お金が都合付かないんじゃない。節約のためでしょう? 理由をきいたら、義父母はショックでしょうね。 自分達と数万を天秤にかけ、お金を優先しますと宣言されたと言われたに等しいので。 私なら、そんな理由を最初に宣言して欲しくないです。

来て貰うのは?

🐤
ぴよぴよこ
「貯金の計画を立てたところ、二人で帰省するのはしばらくは無理みたいなのですが、もし宜しかったら狭い我が家ですがいらして下さい。」と言ってみたらどうでしょうか? 義父母さんに自費でこれる余裕があれば、本当にくるかもしれませんが、その時はできる範囲でおもてなししましょう。 シニア割引などがきく年齢なら、飛行機も少し安くなるかもしれません。

何も言わなくていい

041
ナオミ
自然とそうなります。 距離があるから。 盆か正月かGSかどれか年に一回で済むと思います。 誰か病に倒れたとか葬式とか法事とか あるいは祝い事などからむと別ですが それは納得されるのでしょう。 逆に 妊娠や子育て中は2年ほど間が飛ぶこともありますし、子供が入試などだとその年も飛んでしまいます。 年に一回と約束を取り付けるのはが、自分のクビをしめることにもなりかねない。 こちらも約束を守らねばならなくなるから。 ご主人が了承しているならそれでいい。 もしかしてお金がかからないので自分の実家には頻繁に帰るつもり? 宣言などすると「やぶへび」になるよ。 もちろん両家の平等は回数面でもよね。 言わないほうがいい。

わざわざ言わなくても(笑)

🐶
行動で示すのです。決意表明より最初が肝心、とりあえずGWは各自の実家へ帰省、お盆も各自、年末になったら「お正月に2人で伺います~♪」と電話すればいいのです。 もし旦那さんが1人で帰省することについて、義実家で何か言われたら「仕事だから」と一言言ってもらえばいいでしょう。 旦那さんが口下手で、私がきちんと話さないと!と意気込んではいけません。旦那さんが口下手なら、あなたも控えめに。あまりシッカリしすぎると嫁が勝手に言ってる、嫁が息子を操ってる、と誤解を受けますよ。 最初から緩~く接することが長続きの秘訣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧