本文へ

神様は先に女を創造されたそうです

レス21
(トピ主 0
041
ちひろ
話題
まるでオマケかのような扱い。。
生まれつき弱くて先に死んでしまう率が多いのもそのせい?
そんな私は夫を大事に大事に思って生きています。

ランキング

レス

???

🐤
栗栖ちゃん
「神様」ってどの神様でしょうか? 少なくとも、キリスト教の神様ではないでしょうけれども… (キリスト教の旧約聖書では神は先にアダム=男を造って、そのあばら骨でイブ(エバ)=女を造った) オマケかのような扱いは女のこと? 先に造ったから? 何故?? それとも、次の文からすると、男のこと? どちらにしろ、つながりがわかりません… 生まれつき弱くて先に死んでしまう率が多いのは男ですよね? 男は弱いからご主人を大事にしているということでしょうか。 「そんな私」の「そんな」は何を指すのでしょうか? うーん、どういう目的のトピなのでしょうか? ただの独り言トピで返事を期待しているのではないのかもしれませんが…いちおう、つっこんでみました。

あれ?男じゃありませんでした?

041
ぶし
大抵、最初の考えより、その次に浮かんだ考えの方が優れている。 男を作った後、神様は女を作られた。 とか、なんとか言っている方がいらした記憶があります。 男性は体弱いですよね。子供とか特に。 成人男性はストレスを上手く発散させるのが苦手なせいで寿命が短いのかも? 感情面の表現は女性の方が優れてるから。 それとも、女と結婚するから寿命が短くなるのかな?(笑 いずれにしても、ご夫婦仲が良くていいですね。旦那さんと末長くお幸せに。

あぁ~

うげ
何故ならそんな神様は男だから。 自分に必要だから女を創った。 もし神様が女だったら 男は創らなかっただろう。 もちろん必要ないから。 というネタが映画であったなぁ。 旦那様と末永くお幸せに~。

神(GOD)を創造したのは人間様

GOD
                            完

聞いたことある。

無責任艦長
いきものは、太古、メスだけだったそうで、(特定の生物かどうかはうろ覚え)途中からオスが出てきたそうです。 おそらく、子孫を残すために、より効率のよい方法として・・。 いまでも自然界では「メスしかいないが、産卵の時期になると仲間の中からオスが出てくる」という生き物がいます。 不思議ですね。 私も、早く人生の相方が欲しいな~。 神様!!お願い!(笑)

はぁぁ

041
ちひろ
変なつぶやきでごめんなさいでした。 なんか、最近夫が仕事で落ち込んでたり 公園にずーっと俯いてる若いサラリーマンを見たりして 男の人って結婚すれば大黒柱として、若い社会人は 未来(がある?)の日本を背負っていく立場で ほんとーーーに大変なんだなぁと感じてました。 そんな男のの寿命が女より短いなんて・・・ 小さなことで喧嘩したり、腹いせでご飯を作らなかったり そんなことをしてた自分が恥ずかしいです。 女が精神的に強いのであれば隠れ大黒柱として 頑張っていきたいです。

逆では?

041
s
 このトピを立てられた意図はわかりませんが、ちがうのでは?と思ったのでレスします。    聖書の中では最初の人間、アダム(男)のあばら骨からイブ(女)が造られたとされています。  また、「女は弱い器であるので夫はこれに誉れを配するように」とある下りがありました。  後から造られた女がおまけのような扱いということは決してないです。  トピ主さん、それより身近な男性とトラブルでもあったのですか?  なんか、夫を大事にしたいという言葉と裏腹に、男性を貶めてやろうという感じがしたもので。

えーと

041
どこからきたの
いまいちよくわからない文章ですが、カインの嫁の話ですか?

041
柄保馬
世界をクリエイトしたのは全知全能の神、つまりエホバの神です。 聖書にはアダムから先に創造したと書いてあります。 ちひろさん、だいじょうぶですか~

その女性を創造した結果に基づいて男性を創造なさったのですね!

😀
しっぽく
タイトルの通りです。 女性を創造なさったが、それだけでは十分でないことが判った。 そして女性にないものを求めて男性を創造した、と理解できますね? 女と男、いずれの性もなければ、不十分ということの証になりますね。

🐶
dai
人間のことに関してならば、お猿さんから進化したんですよ。

?

041
通りすがりの・・・
よく解らないですが・・・・ 遺伝子的には女性が先だという説がありますね。 男性は突然変異。 結局、人類は女性だけでも成り立つ可能性があるとか。 でも神様なんか居ないから、大丈夫ですよ。 死ぬ人は女性でも死にます。 永遠の命は今の所、誰も持っていません。

Y染色体はX染色体からできた?

041
神様ではないけれど
Xの一部がそのままYというわけではないけれど、そういう話ありませんでしたか?SEXが2つあったほうが戦略的に有利だから栄えたとか。SEXが非常にたくさんある粘菌は相手を探すのが大変そう。

トピ主様は、神が先に女を創造されたと想像した?

🐤
信天翁
>神様は先に女を創造されたそうです 何という神様なのでしょうか。

ミトコンドリアイヴ?

041
ne2kai
男性(XY染色体)は女性(XX染色体)が効率的に進化するために出来た変種だとか、人類最初の女性ミトコンドリアイヴとか? でも、あれって宗教ではなく科学の話だし…。 男性の方が弱いというトピ主さんの根拠も。 精神的に弱々しいのは、単にトピ主さんのご主人の個人的資質だと思うのですが?(トピ主さんの気が強いのも然り) 肉体的には男性の方が断然強靭に出来てますし、数的にも男性は女性よりも元々出生数が若干多い上に、最近は医療技術の進歩によって男子の死亡率が減り男女の平均寿命も徐々に差が縮まってきているようなので、トピ主さんがおばあさんになる頃には、男女の人口比率が逆転している事も十分考えられると思いますよ。 女性が社会に進出しても、人口比として男性の方が多くなれば、数の理論でまたぞろ「男性優位」が進む可能性もあるかもですね。(女性としてはちょっと気が重いかも…)

原始生命

🐶
二立
神話や聖書の話はともかく、生命科学的に考えると38億年前に発生した 生命のDNAが変異を遂げ、進化して現在の人類に至っています。 そこで、初めて生命が生まれたとき、それは男だったのか女だったのか が問題ですが、もちろん最初のうちの生命は細胞分裂で増殖するタイプです から性別はありません。 やがて、単細胞分裂から2個の個体がDNAを半分ずつ交換して生殖し、 それによって環境の変化に耐え、進化しやすい個体が生き残ってきたのです。 現在の人類も生殖によって、父親と母親から半分ずつDNAを受け継ぎます。 しかし、DNAは半分ずつですが、実際に細胞ができるとき、細胞の 中に不可欠なミトコンドリアは母親のものしか受け継ぎません。 人類の歴史でいうと、まだ黒人や白人モンゴロイドに分かれる前の 先祖は、母親の母親のそのまた母親とたどっていきますが、 ミトコンドリア-イブといわれる女性です。 つまり、細胞を構成する主体は母親からのものが主で、父親のものは 従です。ですから、それをさかのぼって一番最初の細胞は母親のものだった ということになります。最初の生命は女性だったのです。

何が言いたいのか

🐷
とんかつ
何が言いたいのか、分かりません。 女性の方が男性より平均寿命は長く、男性よりも精神力も健康面でも一般にタフなつくりになっているそうです。 子供を産むことを考えるとオマケではないでしょう。 (余計なお世話かもしれませんが)元気を出して、たくましく生きてくださいよ。

生物学はわからないけれど

🐶
ぽちたろう
高校時代部活の顧問の先生が生物の先生で、どうでもいい話をよく聞かされました。 人間は(人間に限らないんだろうけど)初期状態はみんな女に設定されているんだそうです。 そこにY染色体が運び込まれると女から男に設定変更されるんだとか。 性同一性障害で男性が女性になる方が多いのは、脳には女脳と男脳というのがあるそうで、男に設定変更されたのに脳が女脳のまま残ってしまって起こる障害だとか言ってました。 NHKでやってましたが、Y染色体がどんどん劣化してきていて、将来男性が無くなるなんて言ってました。 それと男性の方が身体が弱いかどうかはわかりませんが、死亡リスクは女性より多いです。 保険の料率が男性の方が高いのはそういう裏づけがあるからです。

では面白いお話を

ぽんちゃん
ここだけの話…アダムとイブがどのように作られたか (男性編) http://labaq.com/archives/51263864.html (女性編) http://labaq.com/archives/51263953.html

耐久性・持続力は女。出力量は男。

041
さるすべり
神話や宗教は人間が跡付けした物語なので、どちらでもいいのですが。 (生命力的な)長期的な耐久性や持続力は女性の方が平均的に上だけど、短いスパンでの出力は男性の方が格段に上だと思います。どっちが優れているという比較は意味がなく、矛盾をなんとかして補完しあってるから人類は生きられている。 私は女ですが、現状のフェミニストは原理主義的で嫌いですし、女性が優位と思いたい気持ちにはなにか鬱屈の裏返しを感じて嫌いです。 ただ「男って仕方がないなあ」「男って子供で可愛いなあ」という気持ちはよくわかります。それは母性という武器をもっているからですよ♪ ご主人を苛めないで大切に♪

人間はまだマシ

😉
ウスボンヤリボヤ
以前、他のトピでみて、興味を覚えて調べたんだけど チョウチンアンコウ などのオスはご主人よりもっと可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧