本文へ

自分を大事にする方法

レス14
(トピ主 1
🐱
あや
話題
こんばんわ。皆さんのご意見をお聞かせください。 水嶋ヒロさんがインタビューで仰っていました。自分を大事にできない人は他人も大事にできないと。とても、素晴らしいと思いました。 私も見習いたいのですが、自分を大事にってどうすることでしょうか?「自分が自分が」と、自己中にならないよう、気をつけたいと思っています。 私は、自分のいい部分もダメな部分も全て自分だと認めることで、自分が好きになれることかなと勝手に思っているのですが… 同じように、他人をありのまま認めることが大事にすることになるのかなぁ… 上手く表現できなくてごめんなさい。皆さんの考える、自分を大事にするって気の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

ひと言

041
ジウン
私の場合、これに尽きます。 自分の一番大切な人に知られて恥ずかしいことはしない。

水嶋ヒロさん素敵です

🐤
べるがもっと
私は自分の考え方や行動が好きです そうなれるように自分を律してます 穏やかに優しい感情でいられるように努力しています 周りにもそういう人が集まってきます 自分を好きでいられると優しい人が集まってきて その人達を大切にしようと思えて その人達も自分を大事にしてくれる そういうことなのかなあと思ってます

難しいですが…

🙂
むちもも
「自分を大切にする」は、自分という人間を、自分自身が大切にしてあげる。 ということで、「自暴自棄にならない」こと。そして、人としての大切なことを忘れないこと。かな… 他のかたのレスもぜひ、参考にしたいですね。

🙂
春香
世界的に頒布され読まれて愛されている聖書の中に。 夫達よ 自分を愛するように 自分の妻を愛しなさい 人は自分の身を憎んだ事はないからです と言う言葉があります あなたの言うように自己中になると言う意味でないことは明らかですね 妻を大切に尊厳を持って扱い 妻を愛すると言う意味です 私達みな尊厳を持って扱ってほしいですし親切に愛されたいですよね ここにヒントがあると思いませんか

私も言ってるよ~

🐧
こめ
自分を大事に出来ないと他人も大事に出来ないよ!と子供に常々言ってる母です!! ちなみに30代。子供中学生。 私が思うには 自分以外の誰から見ても恥じない生き方=結局自分を大切にできている。だと思います。

自分を大事にする方法

041
ロードヒポキシス
経済的にという意味ではなく、精神的に 自立することではないかと思います。 ・周囲(他者)の感情や環境に振り回されず、  かつ他者を受容する能力に長けていること ・自分自身の真意を把握でき、  自分の内面と行動(または発言)が一致すること ・状況判断、自分に迫る危機が察知でき、防衛できること ・他者とのコミュニケーションがパワーゲームに陥らず、対等にとれること ・自分の限界を測れ、その範囲内で最大限の努力ができること 上記は自立の条件として考えている一部ですが、 個人的にはこんなところかなあと思います。

うん

041
自分ラブ
トピ主さんが仰るように、ありのままの自分を受け入れる事だと思います。自分の長所は大切に育て、短所は愛を持って直していく。背伸びせず、周りの目や流れに惑わされず、自分でしっかり考え、素直に感じ、自分の価値観を築いていく。自分を大事にするのは我侭であったりエゴだと言われがちですが、ちょっと違うと思うんですよね。中途半端な自己愛ではなく、本当に自分を愛するようになるとコンプレックスや劣等感などネガティブな思想から解放され、素直に人を受け入れ、愛する事が出来るんだと思います。 産まれた瞬間から最後の息を吐くまで、ずっと一緒に旅するんですよね、自分と。そんな掛替えのないパートナー、もっと大切にしないと、ってちょっと改めて思いました。

自分を安売りしない

041
餃子の主将
価値のある物ほど大事に扱いますよね。 それと同じで、自分の価値を高めていけば、おのずと自分を大事にできるのではないでしょうか。 資格を取るなどして収入を上げる。外見を磨く。 安請け合いしない。約束を守る。易きに流されない。 目標を設定し、それを実現する。 周りから尊敬されたり一目置かれる存在になる。 そうしていけば客観的にも主観的にも自分の価値が上がっていくと思います。

トピ主さんと同じ

😀
ひとりっこ
トピ主さんと同じように思います。 「他人は自分の鏡」って言いますよね。 他人のどこかをネガティブに捉えてしまう時は、たいてい自分にその原因がある。 自分がコンプレックスの塊だったら、他人を見る目も歪んでしまう。 自分のことを許容できれば、他人にも寛容になれる。 自分がこの世に生まれてきてよかったと思えれば、他人もこの世にかけがえのない1人の人間だと思える。 こんなようなことかなと思ってます。

方法は色々あると思いますが。

波打ち際
個人的には"自分を労わる事、思いやる事”が大事にする方法だと思っています。 例えば健康に気をつける。 健康な体は健康な精神を養ってくれるし、健康な精神を持つ事で、自分以外の人に対して思いやりが持てる。 他人をありのまま認める事は、時によりとっても大切な事ではあるけれど、場合によってはそれを認めない事が結果的に"大事にする事”に繋がったりすると思います。 自分に対して思いやりがなかったり、自分を労わりきれてないと、的確な判断も怠りがちになりますよね。そうすると結果的に自分を傷つける事になったりします。 。。。なんかややこしくなっちゃいましたね。

自分の気持ちに正直に

🐶
いぬ
自分を大事するって 自分の気持ちに正直に行動することではないですか。 人に迷惑をかけないのは 大切ですが。

私も知りたいです

041
y
ある本に「いつでも、どんなときでも、自分を一番に考えなさい。」と書いてありました。 今実践中、というか練習中の身です。 将来うまくできるようになりたいです!

素敵なトピですね。

🐧
まくまく
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 自分のことをよく分かることが大切だと思います。 自信の持てるところ、気をつけなければならないところ、良いも悪いも「自分」なんですよね。 それをよく分かっていたら他人に対する接し方が分かるし、自然に思いやりが持てると思います。 恋愛で言うと「わたし自分のことは嫌いだけど、あなたのことは心から愛しています」というのはどこかおかしいですよね。 好きになってくれた人に対して失礼だし、こういう傾向の人は他人に依存しやすくなってうまくいくものもいきません。 簡単なようで難しいけれど、良い意味でのプライドを持つことだと思います。 自分が変わると周りも変わります。 何色に変わるかは自分自身の心次第です。 このトピで改めて初心に戻ることができました、感謝。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
あや トピ主
皆さん、レスありがとうございます。皆さんのご意見を繰り返し読ませて頂き、元気が出ました。 きっと、能力以上の自分を、自分に求めてたんだと思います。だから、人がうらやましくて、自分が嫌いでした。完璧でないと好かれないと思ってました。 でも、今までいろいろな人と出会い、楽しいことや辛いことを経験し、ダメな自分でも自分なんだと、思えるようになれました。今は自分のことが好きになれてます。それでも、まだ調子が悪い時や自信がない時はマイナス思考になって少し辛くなってました。また後ろ向きになりそうな時は、皆さんからいただいたコメントを思い出し、実践して前向きに過ごせるよう、無理せずに頑張ります(ちょっと矛盾してますが)。 レスいただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧