クローゼットを整理していて気がついたのですが、クリーニングから戻ってきた夫のウールのスーツがテカテカなんです。アイロンのかけ方がまずかったのでしょう。繊維がぺったりと寝てしまった、とでもいいましょうか、すごく光っています。クリーニング屋さんでその場でよく見ればよかったのですが、今更苦情を言うのも不可能です。
スーツは比較的新しいものなのに、みっともなくてとても着られる状態ではありません。服装にはまったく無頓着な夫のことですから、私が何も言わなければ平気で着ていくと思いますが、こんなにテカテカのスーツを着ている人はまずいないと思います。
どなたか、このテカリをとる方法をご存知のかた、お知恵を貸してください。長く婦人服の仕立ての仕事をしてきた母が言うには、一度アイロンで光らせてしまったウールは、もとに戻すのはまず無理、とのことなのですが。なお、現在ドイツに住んでおり、日本で売っているような便利グッズ、特殊な専用洗剤などは手に入らないことが多いです。