本文へ

ウールのスーツがテカテカ

レス3
(トピ主 0
041
ゆりあ
 クローゼットを整理していて気がついたのですが、クリーニングから戻ってきた夫のウールのスーツがテカテカなんです。アイロンのかけ方がまずかったのでしょう。繊維がぺったりと寝てしまった、とでもいいましょうか、すごく光っています。クリーニング屋さんでその場でよく見ればよかったのですが、今更苦情を言うのも不可能です。  スーツは比較的新しいものなのに、みっともなくてとても着られる状態ではありません。服装にはまったく無頓着な夫のことですから、私が何も言わなければ平気で着ていくと思いますが、こんなにテカテカのスーツを着ている人はまずいないと思います。  どなたか、このテカリをとる方法をご存知のかた、お知恵を貸してください。長く婦人服の仕立ての仕事をしてきた母が言うには、一度アイロンで光らせてしまったウールは、もとに戻すのはまず無理、とのことなのですが。なお、現在ドイツに住んでおり、日本で売っているような便利グッズ、特殊な専用洗剤などは手に入らないことが多いです。   

ランキング

レス

洋服ブラシ

041
かける
動物毛の洋服ブラシ売ってませんか? アイロンのスチームをあてて、 その後ブラシかけてみて下さい。 生地には縦中心に毛の流れがあります。 逆毛にかけてその後正しい毛の流れに。 その後は、お風呂場の蒸気が毛をたたせるので 吊るしておきましょう。 一度着用したらウール生地などは軽くブラシをかけると 洋服は長持ちします。 その前にテカりやすい生地もありますので購入のときには 気をつけたほうが良いです。 3シーズン対応のギャバなどはテカらせると元に戻りにくいです。

だめともで

041
友朗
薄めた酢水を使う方法が下記のページに出てました。 http://www.toyogreen.net/calendar_03.html#february 着古したものならあきらめたくなりますが、比較的新しい スーツなら、店を変えてもう一度クリーニングに出して見るのも ひとつの手段かと思います。 事情を説明して気を付けてもらって、そのままではどうせ 着られないのでしょうし。 思い付きばかりでお役に立てなくて、失礼しました。

ありがとうございます

041
ゆりあ
 レスをくださった方、ありがとうございました。御礼を申し上げるのが遅くなってしまいごめんなさい。  ブラシをかける方法、試してみましたが・・・まあ、気持ち程度ましになったような。  お酢を使うのはちょっと勇気がいりますが(手に入るワインビネガーの匂いは強烈)、この際やってみようかと思います。  こちらのドライクリーニングは、日本と比べると非常に高いわりには雑な仕上がりだと思います。いつも使っているところは、ドイツにしては珍しいくらい店員さんの愛想がよく、感じがいいので行っているのですが、こんなにテカテカにされちゃうんじゃね・・・。今後は他のお店も探してみることにします。  以前、小町でボックスシーツのたたみ方についてのトピがあったのですが、いろいろな方がレスされ、本物のクリーニング屋さんまで登場し、おかげで私もきれいにたためるようになりました。 ときどき本当に役に立つトピがあって、重宝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧