本文へ

クリーニングに出して後悔

レス18
(トピ主 3
😢
アリエーヌ
衣類をクリーニングに出して後悔された方、いますか? 私は過去に、 ・しわ加工のスカートを「しわ加工なのでアイロンがけ不要」と  伝えたのにアイロンかげされ、しわが変に伸びて着られなくなった。 ・スーツに乾いたご飯粒がついて返ってきた(事前には付着なし) ・麻ジャケットの汗じみが何度出しても取れておらず、  自分で洗濯漂白したら、あっという間に落ちて驚いた。 ・黒いコートを出したら、一部白っぽく脱色して返ってきた 等があり、クリーニングに出すのが、少し不安になっています。 家で洗える物は、できるだけ家で洗うようにしてますが、スーツや 化繊衣料、コート類は無理なので、どのお店に出すか悩みます。 転勤で引っ越しが多く、良いお店を見つけても、長くは通えません。 良いクリーニング店を見つけるコツがあったら、教えてください。 また、「こんなことがあった」という体験談がありましたら、 お聞かせ願えますか。 ちなみに上記の出来事はすべて、弁償等はしてもらっていません。 返却時に見つければ、その場で指摘できると思いますが、 たいてい「家に帰って、よく見たらわかった」ということが多く。 しわ加工をアイロンがけされた時は、実物を持って再度店に 行きましたが、店長らしき人に「すみません」と謝られたものの、 「伝票にメモ書きもないしねえ」と、面倒そうに言われました。 それ以来服を預ける時、伝えたいことは「メモしてもらえますか」 とお願いしていますが、うるさい客だと思われてるかな・・と 気が重いです。 長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

驚きました

041
クリーニング屋
うちは恵まれていた方だったのかな。それともそのお店が変なのか。仕上がったらその場でチェックして悪いところは指摘すべきですよ。同じようなクレーム、他のお客さんからも出ていそう。クリーニング店はそこだけじゃないですよ。他をあたりましょう。

出来るだけ技術のしっかりした個人経営の店がお勧め

041
はるか
クリーニング店は出来るだけ個人の店をお勧めします。地域に根付いた店で信頼ができる技術も値段も適切なところです チェーン店で高いばかりでいい加減なクリーニングをされた服を 個人の技術のある店に持って行ったら しっかり綺麗に直してくれました しかも値段もずっと安かったです

たくさんあります

041
ちゃまちゃま
各クリーニング店が得意とするものがあるので 情報を集めてから預けたほうがいいと思います。 私は信用があるお店でも口うるさく疑問点等を伝えます。 「相手がプロだから」なんて思わずに伝えたいことは はじめに言うべきです。あとで後悔したらなにもなりません。 どこにお住まいかわかりませんが 都内のきちんとしたお店に宅配ででもお願いしたほうがいいと思います。 スタイリストやデザイナーの御用達ショップがあります。 女性モード誌や男性ファッション誌に載っている場合もあるので 調べてみてください。

つぶれました

🎁
そろばん
以前、近所の小さい店が「安くて良い」と夫が知人に聞いてきたので、私も夫もそれぞれクリーニングに出しました。ところが、どういうプレスをしたのか、麻のジャケットの風合いが潰れて返ってきたことと、お店の人が不潔でだらしなさそうだったので、私は、他の店に変えました。そうしたら、しばらくして、店主が夜逃げし、服を引き取れない状態になりました。しばらく、店の前に人がたむろしたり、警官に訴える人がいました。結局、同業者か下請け業者かが、ボランティアで服の返却にのりだし、夫の服は、半年くらいたって、洗われないまましわしわの状態で返ってきました。 私はその街に住んでいた間は、職人さんが目の前でアイロンかけているお店に出していました。高かったけれど、きちんとしていましたよ。その後、田舎に引越したらまともなクリーニング屋がなかなか見つかりません。どうしても大事なお洋服だったら、新宿伊勢丹のウォータークリ―ニングはどうでしょう。たしか、宅配便で送っても受け付けてくれるはずです。

経験あります

😭
つらいよね
私も大事なコートを変色させられて、 つらい思いをした経験あります。 弁償してもらうべきなんだろうけど、 また同じものを買えるわけではないし なによりショックが大きいんですよね。 クレームの対応はとても長引くと聞きますし。 私もお店に言ったら「でもこれ新品じゃないですよね」 みたいなこと言われて、新品なら新しいの買えるから 苦労しないのにと逆に腹が立ちました。 カーペットをクリーニングに出したら 「どこを洗ったの」と思うくらい汚れが落ちてないし。 私は洗えるものはとことん自分洗い。 でもレーヨンは水洗いして大失敗しました。しわしわ。 近所の人に聞いて、よいお店を探すしかないかも。 私はクリーニングのためだけに隣町まで行ってます。

はるかさんに賛同!

😒
そうです!
チェーン店のクリーニングで働いていました。 うるさいぐらい言った方がいいです。 ただでかい洗濯機でがらがらまわすだけだし、 チェックなんてほぼしない。 だから紛失なんてかなり多いし。 手洗いしたら落ちたのになんでクリーニングで落ちないの?なんてよく言われるし、自分の経験でもありました。 個人店だとちょっとチェーン店より高いけど、手洗いとかでしてくれたりすると聞きました。 それからわたしは洗える物は自宅で洗うことにしました。

あります。

😭
もち
ふんわり軽くボリュームがあったダウンジャケット。 薄い色だったので汚れには気を付けていましたが、 それでも薄汚れた感じになり頼みました。 返ってきたら・・・ 綺麗にはなっていたけど、ぺったんこ!! 襟も立たず別物のようになってしまいました。 専門の所に頼むべきでした。

トピ主です 

😢
アリエーヌ トピ主
クリーニング屋様 受け取る時に、その場でチェックしたいのですが、 数と品物が合ってるか確認後、大きな袋に入れて、 渡されて終わりで。本当は服にかけてあるビニール袋を外し、 細かくチェックすべきですね。反省です。 はるか様 以前から、個人店ばかり選んでいるんです。 その方が「工場で処理するからわからない」がなく、 責任の所在が明らかかと思って。 トピ文に書いたトラブルも、実は個人店ばかりです。 ちゃまちゃま様 住まいは都内です。スタイリストやデザイナー御用達ショップ 調べてみます。ありがとうございます。 そろばん様 麻のジャケットが潰れて・・おつらいですね。 伊勢丹は行ける距離なので、ウォータークリーニング調べます。 普段使いと高い衣料を分けても良いですね。感謝です。 つらいよね様 カーペットのクリーニングは高いですから費用も痛いですね。 手洗いもなかなか難しいです。どこまでできるか悩みます。 そうです!様 やはり言わないとダメなのですね。肝に銘じます。 勤務経験のある方のご意見は助かります。 皆様、ありがとうございました。 ご意見を参考に、頑張って良い店を探してみます。

ありましたよ。

041
ロン
今は、お店を変えたので安心ですが。。。 それまでの店ではシミが落ちていない、 というのは良くありました。 学生服のスカートを出したら、ヒダの線が乱れ 2重、3重になっていたり…も良くありました。 浴衣を出したら、逆に染みつきで戻ったり。 あと、主人のスラックスを出したら、裾の部分 に2cmほどの穴があいてました。 浴衣とスラックスは弁償して欲しかったのですが、 受け取ってから気付くまで、時間が経っていたの で諦めました。

ショックでしたね

041
リンゴ
私も同じ経験しました。 気に入ってた洋服でちょっぴり高額だったので弁償をして頂きました。←付属に付いてたボタン等の袋に縫製会社のラベルを渡し、在庫を取り寄せてもらいました。 教訓として、和服等を扱ってる個人のクリーニングに頼んでいます。 少々高いですがとても丁寧な仕上がりを感じます。

犬のよだれが・・・

041
usagi
犬を飼っています。 よだれが付いたコートをクリーニングに出したら 金ダワシでこすったのか!?というような 傷がついて帰ってきました。 もちろんもう着られません。 犬のよだれだから、濡れタオルで拭いたら落ちたのに。。。 ちゃんと汚れを落としてから出さなかった自分にがっかりです。 気に入っていたのにな。 クレームは入れませんでした。 クレーム言って元に戻るなら言うけど 元に戻らないし、もう手に入りませんから。

弁済いただきました

十年前
亡くなった祖母に買っていただいた、衿が毛皮のちょっとお高めのコート。取り外しの毛皮部分を有名チェーンのクリーニングに出したら、ペチャンコで帰ってきました。着用は1シーズンのみです。 クリーニング店に物言いにいっても、対応のパートの方は「何の問題があるの?」という態度で取り合う様子はなく。埒があかないので、会社のHPからお問い合わせのメールに記載し送信。 早速、地区担当の役職つきの方から連絡があり、対応いただきました。結果、全額弁済になりました。 形見ともいうべき、思い入れのある服でしたので泣き寝入りだけは絶対しないつもりでしたが、解決してお金が戻っても何ともやりきれない気持ちになった記憶があります。 後から思うに、メール後の速さと対応の良さは、さすが…でした。 横ですが、たしかトラブルになった場合に連絡できる専門機関があったような気がします。

大手デパート・百貨店の

🐤
まぁちゃん
同様のレスが既にあったかもしれませんが、大手デパート・百貨店に入っているクリーニング店は信用できると思います。私もチェーン店で苦い経験をしました。悩んでいた時、デパートの店員さんから教えてもらい行ってみたところ、内容の良さに、ずっとそちらを利用しています。少しお値段は割高ですが、安心を買うつもりで。

安いチェーン店には出さなくなりました。

041
hane
ウチの地域に何店舗もあるチェーン店です。 受け付けたときに服に付けるタグ(店舗名や伝票番号が書いてある細長いタグ)をつけるのが面倒なのか、服の裏に付いている洗濯表示などが書いてある白いツルツルしたところにボールペンで直書きされました。 どうせ着たら見えない場所なんだからいいでしょ、ということなのかもしれませんが、ありえません!! それ以外にも、ニットカーディガンが熱で溶けた状態で戻ってきたり。 受付の女性にクレームを言えば、「それは工場がやったことなので、工場に直接電話してください」と。 二度と使いません!

トピ主 2 

😢
アリエーヌ トピ主
モチ様 ぺったんこのダウンジャケット、悲しいですね。 私はダウンジャケットは、思いきって家で洗います。 ぬるま湯の手洗いで、陰干しでよく風を当てます。 ろん様 染みつきや穴あきで返ってくる・・信じがたいですね。 受け取ってから気づくまで時間が。そうなんです。 一度トラブルがあってからは、すぐチェックするように してますが、次に着て初めて気づいたり。難しいです。 リンゴ様 和服を扱うお店ですか。良さそうですね。 調べてみます。有益な情報をありがとうございます。 usagi様 何の汚れか店に知らせておいた方が良さそうですね。 でも生地を傷めるのはプロとしてどうなんでしょう。 お気に入り衣料のトラブルはつらいですね。 十年前様 全額弁済は誠意ある対応ですが、衣類には思い入れがあるので、 気持ちの問題は残りますね。 私もお気に入りのコートを脱色された時は、落ち込みました。 専門機関調べてみます。ありがとうございます。 今、出したいと思っているコートは海外で買ったもので、 こういう服はもしトラブルが起きたら、どうなるのだろうと 不安になってしまいます。信頼できるお店を見つけたいです。

そうですよね

041
匿名
チェーン店は、大量の洗濯物を、一度に処理するから、ひとつひとつなど見てないし、扱いもよくありません。 私も、実際作業をみたことがありますが、ひどいものでした。 それ以来、自分で洗っています。 出される場合は、個人店のほうが、いいと思います。

何度も、、、

041
ムーン
個人の上手な所では、大好きなポロシャツ(海外で購入)を無くされてしまい、 チェーン店に、変えれば、レオナールのスカートに色移りが、、、 いろいろありますよ!

トピ主 3 

😢
アリエーヌ トピ主
まず前回レスのお詫びです。 もち様とロン様のお名前、ひらがなとカタカナが反対でした。 申し訳ありませんでした。 まあちゃん様 徒歩だと遠いですが、自転車で行ける距離のデパートに クリーニング店がありましたので、試してみます。 少し割高でも、安心して出せれば嬉しいですね。 hane様 私も昔、洗濯表示の布に黒マジックで名前を書かれたことが あります。修学旅行の子供の衣類(他の子と混同防止)じゃ ないんだから・・と笑ってしまいました。困りますよね。 匿名様 現場をご存じの方のご意見はとても参考になります。 大量の洗濯物を一度に・・。お仕事ですから効率良く、は 仕方ないとしても、もし(自分なりの)高級衣料もそのように 扱われていたら悲しい。自分洗いは大変だけど安心ですね。 ムーン様 海外で買ったものは買い換えがきかないし、弁償になっても 値段が不確定だし、思い出がつまってます。トラブルが 起きると、つらいですよね。私は衣類をなくされた経験は ないのですが、なくなるって・・どこへ行くのでしょうね。 トラブルに遭っておられる方は少なくないと知りました。 皆様の情報に、心から感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧