本文へ

なんでそんなにうちに来たいの?

レス5
(トピ主 1
😒
WHY
ひと
友人が、週末がくるたびに「早くホームパーティー開催してよ」とか「おいしいご飯つくって~~」と言ってくるのですが、準備など考えると面倒ですし、旦那も乗り気ではないので、なんだかんだで理由をつけて断っています。 しかし友人は鈍感なのか、懲りずに「今週は行ってもいい?」とか「○日は大丈夫?」と言ってきます。 そんなに人の家って興味ありますか? べつに豪邸に住んでるわけでもないし、大して料理できるわけでもないので、何もおもてなしできませんが? いったいなにを求めてるのでしょうか。 ほんとにめんどくさい!

ランキング

レス

私の友達にもそういう人がいます。

💍
ちはれ
一度来て、家中checkして、そうしたらぱったり連絡が来なくなりました。 ちなみに「じゃあ次は●●ちゃんの家にも遊びに行かせてね。」「うん。」と言いつつも、今まで一度も!(独身の時から)よばれたことはありません。

料理が得意とか、言っちゃった?

🐶
おこじょ
実は私は言う側なのです…。AさんとBさんにだけ。 既婚の友達みんなで「たまには主婦も息抜きしたいよね」と土曜夜に飲み会するんですが、Aさんは「私はちゃんと旦那の夕飯の準備を済ませてから来たわ」とKYな一言を…。 息抜きしようって主旨の会だから、実際に準備をしたとしても、黙っていればいいのに。(私は子持ちなのでもちろん夕飯の準備をしてから外出しますが、そんな嫌味っぽいこと、言う必要がないので言いません)ほんの一瞬ですが、空気が冷めます。 だから嫌味として「こんどは、外での飲み会でなく、あなたの家でホームパーティしよう!(今このタイミングで言うってことは、お招きするって覚悟でしょ?)」と言います。KY発言への責任をとってもらうために、嫌味として言いますよ。 また、Bさんはブログに夕飯の写真を載せます。自分の行動への責任をとってもらうために、「次は私にも手料理を」と頼みます。人に食べさせる気がないなら、料理ブログなんてしなきゃいいのに、と思っています。実際、リアル友達からは「料理ブログをするほど、Bちゃんは腕に自信があるんだね」と話題になっています。

ずばり、面倒くさいからです!

041
卒園
私の家にも来たがりお化けがいました。毎回うちに来ました。 来たがりお化けの家にも一度でもいいから行きたい~とダダをこねたら「だって、うち綺麗にしておきたいし、もてなすの大変だし、くつろげないんだものー」 なるほど納得。 私も家ではくつろぎたいし、もてなすの面倒だし、家を綺麗にしておきたいから、集まるのは喫茶店にしよーねっ。そうして、来たがりお化けを追い出しました。

まさか・・・

💍
かるめん
目的はWHYさんではなくて、旦那さんだったりして。 という事は無いですか?

トピ主です

😒
WHY トピ主
みなさんも同じようなご経験があるのですね。 どうやって流したら。。。いったいなにが目的なのか。。。 たしかに、夫が前に私の料理がおいしいと言ってくれちゃったので、期待されてるのかな。めんどくさーい。 はっきりいって私の料理は普通です。夫が料理まったく駄目なひとなので、そう言ってくれるだけで。 ま、時が経つのを待つしかないんでしょうかね。 ほんとうにほんとうにいやなのに、なんで気付かないんだろう?! 図々しいにも程がありますよね。。。 昨夜は夢にまで出てきました。。。友人に一生懸命断ってて、それなのに家に勝手に入られたというシチュエーションで(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧