本文へ

女友達から言われたこと

レス19
(トピ主 0
🙂
キツネ
ひと
私には、40代の女性の友人がいます。私も友人も未婚で、お付き合いしている方もいません。 友人と私は7つ年の差があり、友人は私のことを妹のようだと可愛がってくれるのですが、恋愛話になると私のことをバカにする発言をしてきます。 例えば 彼氏できた?と聞かれたので、 できてないよ。自分から行動起こしてないしできるわけないよね〜!と言ったら、 【行動起こせば彼氏できるとでも思ってるの?笑】と言ってきたり、、、 共通の友人A(未婚)と3人で久しぶりに会ったときは、 【Aは可愛いしおしゃれだから、本気出したらすぐに結婚できるよね。 本当は彼氏いるんじゃないの?知らぬ間に彼氏できてそうで怖い。この子(私のこと)は絶対彼氏できないって分かるから安心だけど。笑】 など、私なんかに彼氏ができるわけないと決めつけるような発言をしてきます。 こんなふうに、嫌な言い方をしてくるのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

牽制している

🙂
通りすがり
彼氏できた? 本当は彼氏いるんじゃないの? などと聞くので、あなたたちに彼氏ができるかどうか、ものすごぉおおおく気になるんでしょうね。 しかも、 彼氏できてそうで『怖い』 彼氏できないってわかってるから『安心』 というのですから、あなたたちに彼氏ができることが不快なんですよ。 主様のことを、彼氏ができるはずがないとバカにしたように言うのは、主様の自信を挫いて彼氏ができないようにしたいからです。 主様には、彼氏なんてできっこないと安心したいからです。 実にみっともない心根だと思うので、そういう人とのお付き合いは考えた方が良くないですか? 妹みたいに可愛がってるんじゃなくて、自分の思い通りにコントロールしたいだけじゃないですか?

あなたを下に見ているからでしょう

🙂
下の上
自分のことを尊重してくれない人は友人ではありません。 結婚「できない」仲間という認識で、トピ主さん「なんかに」結婚できるわけがない。と下に見ているのです。 私ならそういう人とは仲良くなれないかな。疎遠にします。 一緒にいて楽しくない人は友人ではありません。

そんなひとは友人ではない

041
あや
そんなこと言われても友人だと思えるあなたがスゴいです。 私なら疎遠にします。 なぜそんなことを言うのかと言えばあなたが若いことへの妬み、僻み、嫉みです。

可愛がってないよね

🙂
ソーダ水
端からバカにしてる。 自信を喪失させて彼氏が出来ないよう牽制してる。 友達の彼氏の有無をすっごく気にしてるみたいですけど性格悪いですね。 トピ主さんに彼氏が出来たらものすごく動揺して態度が豹変するでしょうね。 その人は友達じゃないと思います。

それは友人ではない

🙂
匿名
気付いてください! そんなマイナスな言葉しか言えない相手は、友人ではありません。本当の友人なら、もっと為になる言葉を言います。建設的な、プラスになる言葉を投げかけます。

すごく簡単

🙂
アクティブ
ただただ馬鹿にしているから。 それ以外の理由が見当たりませんよ。

少し離れよう

🙂
よい言葉を聞きたい
妹というより、子分とでも思っているのかな? 離れた方がいいと思います。 本来であれば、優しさや思いやりの言葉を言いませんか?年上として。 でも、その方はそうじゃないですよね。気持ちに余裕が無いみたい。 若いトピ主さんに彼氏ができないよう足を引っ張り そうです。あまり一緒にいない方がいいかも。 牽制しあっていた友人2人がいて、そのまま独身です。離れた方がいいのにと 第三者は感じていました。 お互いに幸せを願ったりサポートし合える友人関係がいいですね。

なぜでしょうか?って

🙂
あーもう
ルックス、スタイル、金銭能力、コミュ力、社会的ステータスどこが比較対象か知りませんが100%格下の存在だと思われての発言ですよ。 他人と比べてマウントしたいだけの残念女ですよ、その人。 そんな人格底辺な友人とか本当に要りますか? 私なら絶縁するレベルの人ですけど。 そんな底辺に「何で見下すのか?」と聞いても解決するハズもありませんよ。

境界線が甘くなってる

🙂
ちゃくろ
しばしば親しくなると境界線が甘くなるひといますよね。 言っていいこととダメなことが曖昧になってくるひとといいうか。 すこし 距離を置いた方がいいかもしれませんね。 ほっとくとどんどん踏み込んできていろいろ口出ししてくると思います。

怖いんでしょうね

🙂
小豆洗い
もしトピ主さんに彼氏ができたら大ショックなんだと思いますよ。「トピ主さんにも彼氏がいないし(自分も)大丈夫」とすがっているというか。だからトピ主さんに彼氏ができないようにもっていきたいんだと思います。トピ主さんに彼氏ができて自分1人だけになるのがものすごい恐怖なんだと思いますよ。 「友人」とは言えなそう。不愉快なら距離をおいてはどうですか?

崖っぷち女のすがり行為です

🙂
鬼灯ちゃん
主さん疑問系にしてるが本当はわかってるよね? 彼ができる予定も結婚もあり得ない女からすれば、後は女友達にすがるしかない。友達に彼ができるなんて受験や選挙に落ちる位大打撃。 友が主さんを下に見てるというより、必死にあなたに「私達このまま同じ位置で留まろうね!抜け駆けしないで?約束よ!?」と足にすがり付いてるのだと思う。主さんよく言えば優しくのんびりで、悪く言えば鈍感で人任せなのでは?本当は友の意思をわかってるのにレスで皆に言わせようとしてるのもそんな感じ。 優しくて人任せだから、主なら自分の意思を忖度してくれると踏まれてる。そんな嫌味な事言われても何も言い返さず縁も切らない。 私の友は離婚した途端、私の離婚も望んでるのが明らかに丸わかりでした。喧嘩が多い私達夫婦も別れてしまえ!別れたら一緒に行動もでき、同じ立場で愚痴りあえる。私だけ不幸は嫌!一緒に不幸を享受してほしいと思ってるのが言動行動でバレバレ笑。第三者に話しても「(離婚)望まれてるねぇ…」って必ず言われる。友からの電話も開口一番「旦那とその後どう?」。普通「元気?」とか「この前ね」とかでしょ。まず一番の関心事を鼻息荒く聞いてくる。あまりに露骨で不快だから「凄い霊能師に周囲に私達の離婚を強く願ってる人がいるって言われた」と言ってみた。友人は「!どんな人か見えてた?!他に何て?」と焦りながら聞き「何か近い人って言われた」と言えば「その人凄い!私も視て欲しい!どこの人?」と。もう愚かすぎて呆れ。暴露してるも同然。 疎遠にしてるがいまだに望んでるのは見え見え。 主さんそういう生霊みたいな執念女と、開き直って付き合えるなら関係継続すればいい。ただ今後もイラモヤはするし、怒りに変わるよ。しかもそういう人は恋愛も結婚も諦めてるのにいざ手に入ったら本気でマウントしてくる。己のみが主体で己しか見えない人なのよ。一緒にいる価値ないでしょ?

まずは恋愛話をするのはやめましょう

🙂
ミル貝
私も(ギリギリ)40代ですが、その年齢になると恋愛話を表に出すことが滅多にありません。相手が独身なら特に、良くも悪くもモヤモヤすることが分かっているから。本当に気の合う友人なら他の話題でも盛り上がれると思うのですが…。 もちろん、婚活するのは良いですが、そんな人にいちいち言っても横やりを入れられるだけなので、水面下で進めた方が良いと思います。その友人は、あなたのことを独身でフリーの同士として捉えつつも恋愛に無関心ではなく、自分が何か突っ込まれるのを恐れて、逆にあなたを冷やかすような発言をするのだと思います。もし主さんに彼氏ができれば、絶対祝福なんてしてくれず、無視するか或いは自分を正当化するようなことを言って疎遠にすると思います。 先ずは、今後恋愛話がのぼったら応えず話題を変えましょう。それで話が弾まなくなれば迷わずサヨナラです。ただでさえ友人関係が変わっていく時期ですから前向きに行きましょう。

わかってるくせに

🙂
ぽぽちゃん
そりゃあ下に見られてますよね。 自分より下に見る事で優越感と言うか 彼がいないと確認して安堵したいなど複雑な感情も 見え隠れします。 だって、その人、コンプレックス丸出しじゃないですか? >絶対に彼氏できないって分かるから安心なんだけど。笑 安心て何? こうなったら距離置いて本当に彼氏、作りましょう。 で、黙ってる。 私なら当面距離置くな。

抜け駆けへの恐怖、7歳差の脅威

🙂
大ちゃん
トピ主さんのことをバカにしているわけではないし、下に見ているわけでもありません。 女友達の一番正直な気持ちは↓です。 お願いだから彼氏を作ったり結婚したりしないでね。絶対、絶対にね あなたは私より7歳も年下だから、(いつか彼氏ができてしまわないか)いつも心配 私たちはこのままずっと一緒に独身のままでいようよ、どうかお願いだから... この抜け駆けされるかもしれない不安な気持ちを、トピ主さんをバカにする発言をすることで 無理やりかき消しているのです。 トピ主さんに結婚願望があるかどうかは分かりませんが、そういう一生一緒の独身仲間的な 女友達と一緒にいると、男性とも結婚とも確実に縁遠くなりますよ。

馬鹿にしているんだと思います

🙂
もー
彼女の言葉は酷いですね、彼女は主の親の前でもそれが言えるのでしょうか 人としてかなり性格悪いと思います 彼女は主さんに彼が出来そうになったり、出来たりしたら邪魔をするんじゃないかな 私ではなく主に彼ができるなんて許せないって感じで 彼女のような性格の人の事を友達とは言わないと思います 被害にあわないうちに距離をおいたほうがいいのでは 主さんもそんな酷いこと言われて聞き流しているのでしょうか 私なら、彼女に友達だと思っていたけど私の気持など考えず 私を馬鹿にした様な事、平気でいうよね 私の事、嫌いなんでしょ、安心して、もう離れてあげるからって言う。

酷い!

🙂
レモン
そんな性格の悪い人とは離れた方が自分の為だと思いますよ。

安心したいから

🙂
リコ
妹のように可愛がっているとのことですが、本当にそうでしょうか。妹分を可愛がっているフリしてイジったりしてトピ主をサゲることで、トピ主と比べたら私はまだマシ!と思って安心したいから、友人枠におさまっているだけかも。 トピ主に素敵な彼氏や、気になる人好きな人が出来たらわかりやすい態度を取ってきそうですね。彼氏だったら彼をサゲるか、トピ主を更にサゲる(「え〜どこがいいの?」とか)。好きな人だったら「あの人と付き合えると思ってんの?笑える〜」的なサゲをしそうです。 バカにされていると思う相手とは疎遠になるのがいちばんですよ。

どうして

🙂
ゆかたん
そんな失礼な人とお友達してるのかな。 見下されてるだけじゃん。

なぜって

🙂
B
自分より先に結婚されたら困るから。 自分より不幸でいて欲しいからですよ。 30代 ,40代になっても人の気持ちがわからないの? トピさんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧