本文へ

看護師の方へ質問

レス4
(トピ主 1
😨
ナナ
仕事
 内科での勤務を希望している看護師です。しかしリハビリ病院、老健での経験しかありません。週3パートでもいいのでなんとか勉強しつつ、勤務したいと思っているのですが、甘いでしょうか?。一方、結婚したばかりで夫は早く子供がほしいといいます。 内科に勤務でき、出産後にすぐ復帰したとしても、職場の人に不快感を与えるのではないでしょうか?。だとしたら、同じパートをするにしても経験のかる老健に行ったほうがいいのか迷っています。(経験した内容のほうが迷惑もかけないと思うので)将来はまた、老健に勤め、ケアマネをしたいと思っていたのですが、その前に内科で勉強したいと思っていました。よく環境をご存知の方教えてください。

ランキング

レス

なぜ内科?

🐧
きんぎょ
まず、ナナさんの年齢と経験年数がわかりませんので あてはまらないことがあるかもしれませんが… なぜ、内科病棟で働きたいのでしょうか? 急性期病院ですよね? 内科と一口にいっても、「消化器」「呼吸器」「循環器」など いろいろありますが。 はっきり言って、リハビリ病院・老健での経験しかない看護師は 最初の数ヵ月は新人と同様にしか動けない、ということです。 年下のスタッフに指示・指導されて、へこまずに仕事できますか?

漠然としていて

041
内科さん
内科って言われても。 将来、老健を目指しているのなら循環器・呼吸器あたりでしょうか? パートなら外来勤務希望ですか? 内科の何を勉強したいのでしょうか? 将来老健で働く時は正職員で働くつもりでしょうか? すみません、トピだけでは質問の趣旨がわかりませんでした。

その職場によります

041
おたんこなす
私は救命、脳外科、心臓外科、労健、外来、透析、療養型、消化器系と幅広く経験してますが やはりその職場のカラーによります。 あなたが今もつスキルにもよりますし… 案ずるより産むがやすし、とりあえず飛び込んでやってみませんか? 虎穴に入らないと本当のとこはわかんないですよ~。

トピ主です

😨
ナナ トピ主
きんぎょさん、内科さん、貴重なレスありがとうございました。 私は、34歳です。将来はケアマネ目指しています。老健で正職員で勤めたいと思っていますが、循環器、呼吸器の知識が乏しいので内科勤務希望してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧