本文へ

看護師の転職

レス5
(トピ主 1
ななこ
仕事
現在、リハビリ病院に在職7年目のナースです。私は、一度社会人を経験し、ナースになった35歳のものです。今の職場はとても楽しく充実した日々を送っており、できれば他に行きたくないのですが、将来にキャリアのことを考えると、このままリハビリ病院に居つづけることに戸惑いを感じるようになりました。 やはり、一度は内科や外科、脳外科など経験しておくべきでは・・・?と。でも、できれば、このままリハビリ病院で地道に勉強して、あと10年くらいしたら老健に転職したいと思っています。しかし、10年後に老健に勤務した時、経験不足で勤まるかも不安です。ナースや医療関係者の皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

041
みーさん
私は産科を経験後地域の看護がしたくて訪問看護をやったりしました。 現在は内科・外科なんでもありの混合病棟で働いています。15年の経験がありますがこの年になっても初めての症例などに出会うことがあります。老健を将来的に考えているということであれば、看護の勉強より介護の勉強をしたほうが良いと思います。ケアマネを取っておくとか。 老健での看護の役割は、病院を受診するかどうかの判断や受診のお手伝い(医療コーディネーター的役割)や薬の管理などになります。病院を変わらなくても、自分で病気のことなどは勉強できると思います。 いろいろなジャンルのところで働くというのは確かに、自分の自信にはなりますが。

そのままで…

🐤
たまこ
私も社会人経験後、ナースになりました。外科内科婦人科老人科訪問看護外来など流れてやってきましたが、病院によって最新とも限らずいろんなところがあり、転職しても勉強どころか人間関係に悩まされることも多いと思います。リハビリ病院の仕事内容がわからないのですが、最終的に施設看護師希望ならば今の職場でもいいのでは?知り合いは施設看護師ですが、介護重視と言っていました。時々、時間があったら派遣単発で他病院の仕事を試してみてはどうでしょう?私はそれで新しい薬や機器の使い方を覚えて役に立ちました。 今の職場が満足できているのが一番いいですね。大事にして続けていって下さいね。

今のままにもう1票

🐱
hana
老健のNsはそんなに高いレベル求められていないと思います。実際話しに聞くと・・・基本の心さえないような所も。 老健のためのキャリアなら、老建のNsについてもう少し情報収集したほうがいいと思います。 それに転職し、今のように”楽しく充実”した職場にめぐりあえるかは分かりません。 自分がいろいろなキャリアを積みたいならいいと思いますが、今のままリハビリのプロとしてゆくゆく老健で働くのもいいと思います。

トピ主より  急性期を経験してないと・・・

😢
ななみ トピ主
皆様、コメント有難うございます!。なんだか安心しました。よく、ここはずっといる職場ではない、もっと勉強できるところに転職して自分を磨いたほうがいい、という意見が結構あるから。また、実際2、3年で転職していってしまうヒトもいる。確かに、忙しかったり、人間関係で悩んで勉強どころではない職場もありますよね。。 私は、のんびりじっくりやっていきたいと。看護の雑誌を定期購読したり、月に1,2回他の病院でバイトしてみたりして勉強し、自分で手話、将棋や囲碁(老人ホームで相手ができるよう、コミュニケーションとれるよう)学びたい。自分も楽しみつつ、仕事をしていきたいと思ってます。  でも、どこか急性期を経験しないことに、コンプレックスや後ろメタさを持ってしまいます。。。

お気持ちわかりますが…

🐤
たまこ
施設に転職した先輩看護師が言うには、最終目的が施設看護師ならば看護研修で学ぶ救急法をやっていた方が役立つと。又、高齢者医療なら内科の知識が大切だそうです。私は大学病院で働いていましたが、高度医療や外科急性期は確かに勉強になります。ただし人間関係や勤務状態はきつかったのでゆとりはないです。そういう看護は小さい病院や施設ではできないので役に立つかは疑問です。先輩看護師(40才)は特養ですが、急性期は今までやっていませんでした。今やっている仕事は内服セットと水虫薬塗布・点眼・GE・ジキタール・バイタル(週2)との事。施設によりますが、更にIVH管理・経管栄養管理ができればなおよし、常に観察力があるなら他の技術は問題ないそうです。趣味のお相手ができるように努力されて目標があるのは素晴らしいです。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧