本文へ

赤ちゃんを抱きたくありません。

レス20
(トピ主 1
😨
チェスト
話題
こんにちは。

トピタイトルにある通り、赤ちゃんを抱きたくないのですが、
相手(主に赤ちゃんの親や親戚)の気分を害せず、上手く断る言い方はないでしょうか。

私は、30歳既婚女性です。
すごい子ども好き、とまではいきませんが、
赤ちゃんや小さい子を見ると、「可愛いなあ~」と思いますし、
知ってる人の子なら、話しかけたりちょっかいかけるのも楽しいです。

ただ、抱っこはしたくないんです。
落としたら・・と不安で、本当に本当に嫌なんです。
「考えすぎだって~」と言われますが、私にしたら、
毛糸の手袋をしたまま、高価な、滑りやすい、持ちにくい壷を渡されるようなものです。
恐ろしいです。

それに、今、私自身が妊娠待ちなため、
「初めての抱っこが我が子」というのもいいなあと思い始めています。

でも、これらの理由を正直に言っても、
曖昧に理由をつけてやんわりと断っても、何度も勧められることが多く、
そうなると、私も何度も断ることになってしまい、
結果として、悲しそうにされたり、気分を害されてしまいます・・。

何か良い断り方があったら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

🐧
はな
現在は子供が居ますが、居なかった時は私も同じような感じでした。 抱くのが本当に怖かったので(特に新生児だと)、落としそうで怖いからとあくまでも自分のせいにして断っていました。 オムツ替えとかも「今後の練習の為に替える?」と聞かれた事もありましたが、自分の子供のさえ替えた事がないのに何で人の子供の汚物を替えないといけないんだ?と思った事があります。「ファーストチェンジ」は自分の子がいいと拘りがありましたので。

同じでした

🐱
かちえ
私も同じでした 赤ちゃんを抱っこした事は有りませんでした だって怖いですね 首も座ってない場合なんてとんでもなく不安です はっきりと『落としたりしたら怖いから』と言って断ってましたよ それでも強引に勧めてくる人はいなかったので 初めての赤ちゃんの抱っこは我が子でした 気にしていた訳ではなくそうなりました 一度赤ちゃんを抱っこしたら もう友達の子でも自信を持って抱っこ出来るので 今では赤ちゃんを抱っこするのが好きになりましたよ

気持ちはわからないでもないような・・・けど

🐤
otowa
うーん…わが子を初だっこの夢は夢でいいけれど、初めて危なっかしく抱っこされる未来のご自身のお子さんの方がよっぽどこわい思いするんじゃないかな。 できることなら早くその恐怖を克服するためにも言い方悪いけど 他の子供で抱き方を練習させてもらってた方がいいと思います。 しっかり持てばいい話だし、落としそうなのが嫌なだけならひざに毛布でも敷いて低い位置で座って持てばいいと思うのです。 でもご自分の赤ちゃんが抱きたくないのかと誤解したので、そうでなくて安心しました。いい方法は思いつかないのに私見コメントで申し訳ありません。

難しいですよねほんとに。

041
レイン
私も落としたり首が変な方向を向いたりしたらどうするんだ!!と恐ろしくて抱っこは遠慮したいタイプです。あと、牛乳(昔から1滴も飲めないくらい苦手)のような臭いがどうしても気持ち悪くなってしまって。産まれたてだとちょっと未知の生物みたいで怖いし、大きくなると重たいし動いて怖いしよだれが・・。 でもなぜか抱っこは「義務」とでも言わんばかりなんですよね・・。私もやんわりとお断りしたり、「もし落としちゃったりしたらいけないから・・」と断ったりしましたが、何を言っても「大丈夫」と返答されちゃうし、挙句の果てにはムッとした表情で赤ちゃんをぐいっと強く押し付けられて赤ちゃんを抱えたまま固まったこともあります。 なので今は「いやーーームリムリムリムリとんでもない!!絶対落としちゃう。怖い怖いダメダメダメ!」と勢いで断ってます。コレが最善とは思えませんが、後退しながら体の前で両手を振って拒否のジェスチャーをしていれば、とりあえず「強制的に抱っこ」は免れます。 子育て中のお母さんって、凄く些細なことで激怒したり号泣したりするので、その点についてはしょうがないと思うしかないかなと思います。

そんな事を言わないで一度抱いてみては?

041
と書いたら相談の答えにならないですね。すみません。確かに怖いですよね。まぁでも、産んだら抱かなければならなくなるのですから、練習といっては相手の方々に失礼かもしれないけど、赤ちゃんてどんな感じかなぁくらいは分かりますし、いいと思うのですが。

私もいや

041
匿名さん
落とすとかそういうのじゃなくって、単に赤ちゃんに興味がないので、 かわいいでしょう、抱っこしてあげてよと言われると、 本音はそうでもないよと思ってしまいます 抱っこしてよと言われたら、まず 赤ちゃんなんて抱っこしたことないから怖い と断る そんな事ないよ。大丈夫だよと 本当は抱っこしたいんでしょう。遠慮しないで抱っこしていいよと言うような迷惑な態度をされると 私もかたくなになり、 手あれがひどくって手がクリームでべたべただからと断っていました 最近は テニスひじで重いの持つと急に力が抜けることがある 雑巾も絞れないし、昨日はカレーが満杯のちょっと重たくなってるなべを落とした 医者からもあまり重いもの持たないようにって言われてて、 本当に急に力が抜けるから、危ないからやめておく って断っています 相手だって怪我で手に力が入りにくい人にわが子を抱っこしてもらいたいなんて思わないでしょう

そうですね・・・

041
水玉猫
「今腱鞘炎で、落としたら怖いから」 というのはダメでしょうか? 今6ヶ月になる子がいるんですが 今まで自分から抱っこをすすめたことはありません。 抱っこをしたいと言われたら抱っこしてもらいますが・・ でも重いのもあって、お年寄りなどには やんわりお断りしてます。 「落としそう」というところを腱鞘炎等のせいにして 強調したらそれ以上言わないかな・・と思うのですが・・。

仮病をつかう

041
なな
「風邪気味だからうつしたら大変。」といってみてはいかがでしょうか? 7か月の子供がいます。親としては病気してる人には近づけたくないと思うので… どうでしょうか。

記念日好き?

041
まこっちゃん
最近多いですが、トピ主さんもご自分の感情が一番大切な方なんですね。 それについてどうこう言う事はしませんが。 初めてだっこする赤ちゃんは自分の子ども そんなに価値がある行為なんですかね。 もっと大事にすべきことって、他に沢山あるのに。

腰が悪いから

🙂
ビニールハウス
とか,落としたら怖いからとか言えば大丈夫と思います。 これだけ言っても抱かせようとする人は少ないのでは。

抱っこ苦手で~

041
抱っこは怖い
抱っこ、したいけど怖いです。 2人子どもを産んだ私ですが、他所のお子さんを抱くのは怖い。落としたらどうしよう~と思います。なので、正直にその様に伝えます。「わが子は平気だったけど、他所のお子さんに万一があったらこわいのよー」って。 どうしても抱いてという場合は、床に座って相手が抱かせてくれるまで何もしません。 抱かせたがる人の中には、どうやら「赤ちゃんを抱っこ、あるいは妊娠中のおなかに触ると妊娠しやすくなる」と思っている人もいるようです。「抱っこは怖いから、ほっぺに触るだけでもいいですか?」とか「手を握っても」と別の方法を模索してみてはいかがでしょうか。

考え過ぎずに

041
竜田川
「赤ちゃんの抱き方を知らないので、私が抱くと赤ちゃんが不安がると思うから、遠慮させてください。」と言うのはダメですか?

トピ主さんの言うことも一理あるよ

041
ビリケソ
私も赤ちゃんを抱いたのは自分の子供が初めてでした。 それからは他人の子でも平気です。

「初めての抱っこ」はわが子ではない方がいいです。

041
とりこっと
タイトルにもしましたが「初めての抱っこ」は自分の子供ではない方が いいと思います。 まあ、自分の子供なら「抱きたくない」などと言っている余裕はないし、 毎日のことですぐに慣れるものではあるのですが… 産後は、精神的にも肉体的にも疲労が大きい上に睡眠が取れないので、 「子供はちょっとくらいのことでは壊れないから大丈夫」だと経験から 分かっていた方が心強いです。 > 落としたら・・と不安で、本当に本当に嫌 わが子を抱く日を前に「練習」するいい機会です。 大丈夫。落としません。 それでも心配なら、最初は座ったまま腕に乗せてもらうだけでもいいと 思います。 何も抱っこにこだわらなくても、子供ができれば「初めての経験」は 山ほどできますから。ご心配なく。

乳臭いしかわいいともなんとも思わない

🙂
重いし
他人の子供って本当に興味ない。 だから抱きたいとも思わない。 ってのが本音じゃないかな。 私はそうですけど、押し付けられたら一応満面の笑みで かわいいーーー欲しいーーーーって 演技しますよ。 がんばって。

トピ主です。

😨
チェスト トピ主
レスありがとうございます! 竜田川さんまで拝見しました。 言葉は悪いかもしれませんが、練習してみた方がいいだろうなと私も思います。 親である友人や親戚も、 「練習だと思って、気楽に抱いたらいいよ~」 と、言ってくれたりしますが、 急に渡されそうになった時、緊張であり得ないぐらいに体が強張って、 手も震えてしまって、周囲が親を止めたことがあります。 渡された瞬間、「怖い!」と放り投げやしないか・・など、 どんどん悪い方に考えてしまっています。 とにかく拒否して距離を取るのは、私もそうしていますが、 やはり感じ悪いと思われるようです。 腱鞘炎やちょっとした怪我のフリは、今度、機会があれば実行しようと思います。 どうしても避けられないなら、座って抱っこなら、私にも大丈夫かな・・。 ありがとうございます。 他にも、上手な言い方があったら、引き続きよろしくお願いします。

「責任取れないから抱かないようにしてる」と言ってます

トラウマ有子
タイトル通りはっきりそう断ります! 正確には、首のすわっていない赤ちゃん。です。 10年ほど前、兄が地域で一番高度なICUで生死をさ迷っていた時の事。 隣のベッドに小さな赤ちゃんが運びこまれて来ました。装置だらけのその赤ちゃん(生後6ヶ月)。茫然とただ子供の名前を呼び、返事してよ~…と虚ろな表情のお母さん(30代後半くらい)。結局7~8時間後に亡くなりました。 死因は、自宅に遊びに来ていた母親の親友が、立って抱いていた状態で赤ちゃんがぐずつき暴れ、胸の位置から床に落としてしまい両肺が潰れた為です。 半狂乱になっているお母さんを“明日は我が身”(兄が死んだらうちの母もああなるのかな…)と、冷静に見ていた私にICUの看護師さんが静かに言いました。 「他人の赤ちゃんは抱かないに越したことはない。特に首のすわらない赤ちゃんは。責任取れないないもの…」 この経験以後、私は首のすわっていない赤ちゃんを抱いた事はありません。勧めてくれる友達(母親)にはこの話しをして了承を得ています。 あの赤ちゃんと両親そして待合室にいた母親の親友=落とした張本人の姿。たぶん一生忘れられません。

積極的に拒否してます。

041
haru
私もダメです。1歳にならない赤ちゃんは、怖くて抱っこできません。 首の据わるすわらない、いまはインフルもあるし、 抱き方が悪くて赤ちゃんのカラダに何かあったらなどなど考えると、 いてもたってもいられません。 「風邪気味で、、」などでやんわり逃げておけばいいのでは? 私は困ったことはありません(相手の親は嫌な気分だったのかな)。 それよりも、先日、友人と生後5ヶ月くらいの赤ちゃんに会いにいったとき、 友人は赤ちゃんのママに何も言わず、 勝手に赤ちゃんを布団から抱き上げました。 ママは台所で私たちのためにお茶を入れてくれていて。 まず、一言いうべきでは?と思うのですが。。 それに、赤ちゃんの首がガクン!となって、めっちゃこわかった。。。 その友人、やたら子育ての知識があるようですが、 出産してないっていう(別に子供も望んでいない)・・・・私がママならすごい迷惑。 知ったかぶって乱暴に抱きたがるよりマシだと思います。

私も嫌なんです

041
『わ~肌きれい~♪ちっちゃ~い!抱く自信ないよ~(笑)わ~プニプニ~』 と言って頭を撫でたりツンツンしたりして逃げます。 あんまり興味無いって悟られないように必死に?なります。 嫌いじゃないけどママがいるのに必要以上にかまう気がしないんです…

わかります

晴れ
私は「慣れてないから怖い。もう少し大きくなったらね」と言ってました。 首がすわっていない子の抱っこは赤ちゃんも自分もきっと見ている周囲も怖いと思う。 せめて腰がすわった子なら床に座っている状態で膝の上にでも乗せてもらえばと思ってました。 そんな私も現在、子供がいますが私が出産した母子別室の産院では はじめて新生児室に会いに行った時「新生児をはじめて抱っこする人はいますか?」と 聞かれその場にいた全員そうだったんですが 一人一人、抱っこの仕方を教えてもらいました。 ものすごく緊張して妙な力まで入って入院中に肩こりになりました。 今は怖さはなくなりましたがもう重くて肩こりになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧