本文へ

息子の自閉症診断を受け入れたいのに

レス21
(トピ主 0
なみださん
子供
24週、860グラムで生まれた男のこの母親です。 生まれた時は、障害があるかもと覚悟できていました。 あれから2年、小さいながらも元気に成長し、 よく笑うかわいい坊やで、いや本当に当時を思えば幸せだと 思っていた矢先に、言葉の遅れ、指差しをしない、視線があわない、こだわりが強い・・などで 自閉症らしいという診断がでました。 苦しいです。安心しきっていた、今になって・・。 いろいろなことができなくても、ゆっくり育て、柿の種・・なんて馬鹿な親でした。 注意深く見守っていれば、もっと早く、おかしいと気づいたかもしれないのに。 自閉症ではない、気のせいですという、言葉がほしくて、自分でいろいろ調べたり 専門家に尋ねれば尋ねるほど、苦しいです。受け入れられない・・。 そんな自分が嫌で、また苦しいです。 自閉症ってレインマンしか知りませんでした。 こんな馬鹿な親をどうして、君は選んできたの? 君と一緒に歩いて行く覚悟はどうやったらできるの? 泣いているだけではなく、つよくなりたいのに・・。 聞いてくださってありがとうございました

ランキング

レス

今は無理しないで

041
まお
とても辛い気持がよくわかります。 主さまと同じ状況ではないけれど、受け入れられない気持ち…本当によくわかります。 うちの子は生まれてまだ一週間で一生寝たきりと言われる重度の障害を負いました。 それまでも上の子の闘病で必死に頑張ってきただけに、心の中で何かがポキッとおれてしまったようです。 先のこと考えると不安で心配で怖くて… 絶望に心が支配されていました。 でも、大丈夫。 無理に受け入れようと頑張らなくてもいいですよ。 そのうち時間が解決してくれます。 弱い自分も全然OK。 私は本当はもっと色々期待してあげなきゃいけないんでしょうけれど下の子には何も期待していません。 ただ、楽しく過ごしてほしいだけ。 主さまの優しい気持が文面から伝わってきます。 これから大変なこともいっぱいあると思うけれど、 きっとお子さんに通じると思いますよ。

高機能自閉症+ADHDの息子がいます。

041
みゃあ
こんにちは。私は診断名を告げられ、3年以上経ちました。 うちの息子もよく笑う坊やで、診断名を告げられた時は「何で?」という気持ちでした。いや、うすうすこの子は自閉症だとは気付いていたのですが・・・。 トピ主さんに、一冊の本をお薦めいたします。私の気持ちが大分軽くなった本です。 ■「自閉症児の育て方」、渡部信一著、Mネルヴァ書房 トピ主さんのような、低体重児で出産→その後、自閉症と診断されるケースが紹介されています。 いっぱい泣いたら、後は自らアクションをおこすのみ。PCの向こうから応援しております。

レインマン?上等じゃなですか

🐱
9歳知的障害を伴わない自閉症男児の母です。 私も息子の事がなければ自閉症だの学習障害だの注意欠陥多動障害だのなんか全然知りませんでした。それなのに今になって世間の発達障害に対する認識が足りないと嘆く自分勝手な人間です。 それでも息子は私のところに生まれてきましたよ?自分の都合のいい事しか考えない母ですよ?それでも良いらしいです。 息子さん可愛いでしょ?診断される前も息子さんだし、された後も息子さんですね?変わらず可愛いでしょう、息子さんは変わってないのですよ。 2歳ですね、今物凄く大変だと思います。健常の2歳でも大変ですもの、自閉の2歳ってものすごーく大変だから余計に落ち込んでしまったりしませんか。 もっと早く、だなんて早い段階で気がついたと思います。これから療育ですか? 以前の事で泣いてないで前に向かいましょう。色々出来る事が増えていくと思いますし、得意な事が出てくるかもしれないじゃないですか。 うちは数字に拘って困っていたのですが、今は算数大好きでクラスで1番みたいです(馬鹿な母でしょ? 笑) いっぱいここで愚痴って良いと思いますよ。

あなただから

🙂
ぽわん
おこさんはあなただから選んで生れてきたんですよ。あなただったら一緒に歩んでくれる、一緒に居てくれる。そう感じたからきっと生れてきたんですよ。でなきや24週で生れても亡くなってたかもしれないじゃないですか。 今すぐ強くならなくてもいいんです。守らなくても強い生命力の持ち主です。横で一緒に歩いてあげればいいんですよ。泣いてもいいんです。でも泣いた後は一緒に笑ってあげてくださいね。 お子様にも伝わりますよ。

一年前の私と一緒

041
ゆみ
来月五歳になる高機能息子がいます。 一歳代から他の子との違いを感じていました。離れない動かない話さない、クレーン現象、特定の物への強いこだわり、お友だちに興味を示さない等々… 療育も一年を越え、息子の成長に私も成長していかなければと反省の日々です。私も自閉は全く知りませんでした。初めて傾向があるのではと言われた時ショックで目の前が真っ暗でした。 受け入れることなんて、多分一生出来ません。でも息子が少しでも生きるのに困らないよう、今出来る精一杯を母親としてやっています。 主様も私も頑張れ。きっと大丈夫。

自閉症と診断された親より

041
つゆか
広汎性発達障害の息子2人(小5・小3)を持つ母親です。 長男の方が症状が強く、3歳の頃に「自閉症」と診断されました。 私も診断を受けた時はショックでした。しかし、診断を受ける前、<抱っこしてものけぞる(抱きにくい)視線が合わない 落ち着きが無い(多動)>などの症状に辟易し我が子をどう育てたらいいのか悩んでいた私にとって、診断名を頂いた事は、ショックの中にも、自分が我が子にしてやれる事のヒントを頂いたような気持ち(ホッとしたような?)もありました。 それからは、療育(病院の作業療法や言葉の教室)に通ったり、家でも出来る事を実践したり、私なりにできる事を色々やってきました。小学校は「要配慮」+「情緒通級」という形で何とか通常学級に入りました。(入学式は、奇声を上げながら走りまわるは、教室で机に定規を叩きつけて真っ二つに割るは…最悪でしたが(笑)) (続きます)

続きです

041
つゆか
トピ主様のお子さんはまだ2歳と言う事でこれから診断名が変わる可能性があります。(私の長男は3歳~小5まで「自閉症」~「アスペルガー症候群」へと変わりました)2歳での診断は決して遅くないです。診断が遅く2次障害を起こしてから気づく場合もあります。 トピ主様、まだ今は障害を受け入れる事に大変苦しい思いをされている時だと思いますが、これから息子さんの為にしてあげられる事は沢山あります。大丈夫です!小さい内からきちんとした療育を受け、そして何よりお母さんが理解してあげていれば、自閉症の子だって絶対、成長します。まだ2歳なので、成長するにつれて診断名も変わる可能性もあります。お母さんの気持ちの切り替えはすぐには出来ないかもしれませんが、落ち着かれたら、役所などの生活福祉課等で相談すると、色々な療育の場なども教えて頂けます(私の住む地域では保健所で未満児(0~3歳児)からの自閉症(スペクトラム)の療育も行っています)一度、検討してみてください。同じような悩みを持つお母さん達と、話をするだけでも随分気持ちが楽になると思います。

なみださんだから安心して産まれて来れた

るらん
読ませていただいて、涙が出てしまいました。 なみださんは御自身の事を馬鹿な親とおっしゃっていますがそんなことはありませんよ。 命のことと違って、早い、遅いはないと思います。 うちなんて、子どものAD/HDが分かったのが小学校4年生の時でした。 十分早いじゃないですか。 ちなみに障害児施設に勤めていた元夫は多動児ではないか、と幼児の頃にすでに見抜いていましたが。 他のお子さんとくらべて「ほんの少し」違うわが子に悩みましたがAD/HDと診断され、逆にほっとしました。原因が分かれば対処が出来る、と。 実際、関わり方、他の保護者との接し方など、色々動きました。 自閉症のことは分からないのでお役に立てなくてごめんなさい。 これからですよ。お母さんはお子さんの名プロデューサーですよ。 こんなに愛していらっしゃるお母さんだからこそお子さんは安心して産まれて来れたんですよ。 応援しています。

「母は強し」です。

041
emichan
 三児の母です。  なみださん、安心した後だけに診断は堪えましたね。  トピからすると、お子さんは2歳でしょうか?どの程度の遅れかは分かりませんが、早いうちの療育はお子さんがグンと成長する可能性があるかもしれません。  泣くだけ泣いたら、“今”、出来ることを逃さないでください。

たいしたことない

041
tokumei
って思えば、大したことないですよ。 逆に 「たいへんなことだーーー!!」って思ってたら まあ確かに大変だけど、どんどん大変なことに思えてきます。 世の中にはいろんな形の不運があって、その一つに過ぎませんよね。 その後幸福を感じられるか、 不幸だと思いこんで生きるか… 自分のさじ加減一つだったりしますよ。 うちにも二人程いますが、 周りの人に比べてうちの家族が不幸かって言うと、 そうでもないです。 むしろちょっとだけ幸せかな。 早めに頭切り変えた方が楽ですよ~~

すみません(汗)訂正です

🎶
つゆか
先ほどレスさせていただいた時、相談場所を「生活福祉課」と書きましたが「障がい福祉課」の間違いでした(謝)お住まいの地域によって課の名前が少々違うかもしれませんが、役所などの専門の課で相談されれば、これから息子さんにしてあげられる事が見えてくると思います。 前にも書きましたが2歳は決して遅くありません。早く気づいてあげれて良かったですね。 お母さんの精神の安定も大切です(私も精神安定剤にお世話になりました(笑))無理せずゆっくり。私もまだまだ未熟者ですが、子供のおかげで随分精神的にも鍛えられました。苦しい事もたくさんありましたが、その分、子供が出来るようになった事(通常の子では当たり前に出来る事でも)が嬉しくて嬉しくて…自閉症スペクトラムの子は純粋で本当にかわいいです。自分の気持ちを裏表なく素直に話します。自分の子に限らず私は大好きです。

先輩たちに会ってみたら?

041
みく
息子21歳ですが、特別支援学校を卒業して、元気に工場で働いています。 2歳で知的障害と、自閉症と診断されました。 もう打ちひしがれ、なんとか治る方法を求めて、無駄な病院巡りなどしましたが、療育機関で、ほかの親子としゃべったり、自閉症協会や手をつなぐ育成会などの、先輩の話、実際の成人した姿などを見聞きするうち、なんとかなるんだと思いました。以前は、自閉症は親の育て方が悪いからとか言われて間違った教育がされていましたが、今は、とてもいい環境があると思いますよ。なんか変だなと思いながら、中学生で診断されたとかいう人もいます。全然遅くないですよ。大丈夫。

すんなり 受け入れられる人なんていませんよぅ!

mi
おかしいなあ、絶対なんかあると思うんだけど…。 と思っていても、いざとなってはっきり診断が下ると、やっぱり…と 思うのとこれからどうしよう…と不安になる人が殆どだと思いますよ。 悩んだり、少しの成長に喜んだり、諦めたり、人の優しさに心から 感謝したりを、何度も何度も繰り返しながら、何より我が子の自立を願う 自分が出来てくるのだと思います。 (そこにほんのちょっと自分の楽しみを混ぜたり…) 健常児を生んだ人が出来ない育児をしてるんだ、って強がり思ったこともあるし。 心がだんだん強くなっていくなぁって思ってます。 同じ障害児を抱えた悩めるお母さんの手助けを少ししてあげたいと思えるようになったら こんなこともあったな、って思えるようになります。 うちも来年度は進路で悩みます。 またあの気持が一周するんでしょうが、少し慣れました。 偉そうにレスしましたが、私もそんなもんです。 あせらないでいいですよ。成長するまで何年もかかるんだもん。 本を読んだり、講演を聞いたりして勉強することもあるし。 一緒に頑張りましょう!

レインマンは超レア

🙂
わぐま
うちも自閉→アスペ→ADD→健常と成長しました。 なんとなく変人ですが友達もいて 楽しくやっています。頭も良いですよ。 私の場合は能天気で「大丈夫大丈夫~」とやっていたら 本当に大丈夫になりました。 勿論大丈夫じゃない場合もあると思いますが その場合でもあまり悲観的にならないように できることをしましょう。 重症度に寄りますが、2歳だとまだ良くわからないと思います。 ずいぶん早い診断ですよね。 期待する気持もわかりますし、期待しても良いと思います。 うちの妹の子なんて2歳児は意思表示ゼロでしたが 要経過観察で6歳の今は軽いアスペと言われていますが 普通に幼稚園に通い春から普通クラスに進学します。 レインマンは・・・あればサヴァンですよね。 滅多にいない例だと思いますが。

それでいいのだ!

🐱
にゃにゃーん
軽度ではありますが、知的障害を持った娘(4歳)がおります。 発達も運動機能も遅く、1歳半位から療育センター等のお世話になっていますが 「受け入れる」という感情からは遠く暮しています。 受け入れる…不思議な言葉ですよね。あるがまま過ごして行けばいいではないですか。 ちょっと、周囲のフォローの必要な子。 親(他人)がくよくよしたって始まりません。後日大変なのはやはり本人です。 その本人が生きやすくできるように手助けしていけばいいだけです。 自分の中ではこれくらいにしかとらえていません。 さらに、療育手帳が発行してもらえると聞いた私は「特典いっぱい!ラッキー!」などと思ってしまいまして… ひとでなし、と呼ばれるかもしれませんが、今の状況を楽しんで過ごそうと考えています。 それでいいのだ。これでいいのだ。赤塚富士夫の精神でいきましょう。

泣きたい時は泣けばいい

041
よた
5才女児、中度自閉症の母です。 1才半で発達の遅れを指摘され療育に通ってます。3才で自閉症と診断され療育手帳も持っています。 子育て大変です。健常児の子育てだって大変なのに子供は更に大変な自閉症児。 周りの理解ない言葉に傷ついたことは数知れず。いまだに心ない一言に傷つくこともあります。 受け入れられないのは当然ですよ。誰だって障害児を望んではいないもの。 親だってこれから親として成長していくんだから、泣きたい時は声をあげて泣いていいんです。 同じ悩みをもった親御さんを見つけて愚痴や悩みを話しましょ。解決にはならなくてもスッキリしますよ。 頑張らないで。どうか頑張りすぎないで。

今を一生懸命に

🐤
ゆん
うちの子も軽度発達障害・自閉症4歳男の子です。 主様の気持ち少しはわかるつもりです。 だから、「あなたを選んで生まれてきたのよ」「育てられる親のもとにしか生まれてこないのよ」とかどっかの相談員のマニュアルにあるような他人事のきれいごとは言いません。だってわが子が障害を持ってるって知っただけでそれどころじゃないもの。 私も自分の子の障害を知った2歳の時は本当に目の前が真っ暗になりました。どうして…どうして…どうしてうちの子が…もう何千回も何万回も…今も時々思います。 やっぱり誰かに違うよって言ってほしくて検査機関まわったなぁ。 でも、違ってませんでした。子供の将来を考えると涙が出てきていっそこのまま一緒に死んじゃおうかなんて考えたことも一度や二度じゃありません。 でも、子供は一生懸命生きてるんですよね。発達は確かにゆっくりかもしれない、だけど可愛い笑顔・しぐさ・はいはい、たっち、つかまり立ち、いろんな事が出来るようになって今があって。 なんか親の私なんかよりずっと強いみたい、逆に見てる私が励まされてるって思うときあります。続きます。

続きます

041
ゆん
そう思いつつも、やっぱり自分自身の気持ちはアップダウンはありました。今もありますけど。 今は3歳から保育園・療育併用です。ほんとに随分子供は成長しました。 会話もできるようになったし、身辺自立も結構できるようになりました。保育園・療育の先生方もよく指導してくださってます。 早いうちにわかってよかったと今は思ってます。 自分のことばかり書いてしまいましたが、私も主様のように「どうしたらこの子と歩いていけるの?」と本当に悩んだ時気持ちを救ってくれたのは、保健師さんの言葉でも育児相談員の言葉でもなく障害児を実際に育てているママたちの現実の経験・声でした。「どうしたら…」って悩んでる時って気持ちが孤独だと思うんです。 でもそんな時「私だけじゃないんだ」って思う事って悪い事じゃないと思う。それで少し気持ちが楽になって少しづつだけど子供のありのままを見ようって気持ちになるような気がします。 先の事は誰にもわかりません。ただ、今を一生懸命に生きてる子供と一緒に親も今を一生懸命生きる事しか出来ない気がします。がんばりすぎずに…。

トピ主です。体験的によかったものを教えてくださいませんか

なみださん
なみだです。 昨夜、感情的な文章を送信してしまいました。まだアップされていませんが、 もう、いいません。 ご覧になってしまったかた、本当に申し訳ありません。 皆さんがおっしゃっていること、一つ一つ、そのとおりだと思います。 同じことなら、楽しく生きていきたい、彼と、家族が楽に、生きていきたいです。 そのために、私ができることは、何でも試してみたいです。 息子のことを少し話させてください。   立ち上がったのは1歳半、歩きだしたのは1歳10か月です。   手を決してつながない子供でした。   離乳食はすさまじい偏食で、白いご飯だけでした。     最初の一言は2年1か月、ママ、おいし! そのあとすぐ、   おはようございます、ぼくお腹へったでした。   卒乳したせいか、よく眠るようになりました。     2年3か月、バイバイが言えるようになりました。   このころから以前ほど、目があわなくなりました。   偏食が少し治ってきました。   ご飯、麺、南瓜(一口)肉が食べれるようになりました。   続きます。   

トピ主です。続きです。

なみださん
    2歳4か月くらいに、やっと手をつないであるいてくれるようになりました。     それまで、恥ずかしい思いをたくさんしてきたのでうれしくて自慢でした。          このころ、ドアの開け閉めに異常になり、ドアを常に閉めたがるようになりました。     あと、車で音楽を聞かせると、耳を塞ぐようになりました。     塞いだまま、眠ったりしていました。     2歳5か月で言葉がバイバイ・・以後、「あけて」の一言しか増えないこと、今までよく言っていた「おいし」などを     言わなくなった等、総数が増えていかないので、言葉の教室を探すつもりで、療育診断をうけました。     結果が自閉症です。最悪、折れ線型自閉症という、できていたものが、どんどん退校していくタイプではないか・・と。     2~4週間後にもう三度目になりますが、あと2度、診断を受ける手はずです。               

トピ主です。

なみださん
息子のだいたいの様子と経歴です。 渡辺信一先生の自閉症児の育て方もさっそく注文しました。 ありがとうございます。 この症状は100人100通りだと思います。それでも、皆様の、「よかった本・家庭やセンターでのトレーニング・接し方」等 を具体的にどうぞ、教えていただけませんか? 子供は違うから・・とわかっていても、効果があるというならやってみたいのです。 私は、まだ受け入れられないし、目がさめたら、息子が笑って、 おはよう!なんて言っている夢をみます。 でも夢でした。 皆様も忙しいのに、私のために、こんなに暖かい励ましをありがとうございます。 この上のお願いで、本当にすみません、でも 実際に、お育てになって、「これが!」「これは!」というのがあれば・・。 ぜひ教えてください。 長い文章にお付き合いくださってありがとうございます。 今日は、まだ泣いていません。泣かない日を増やしていきたいと思います。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧