本文へ

婚約指輪をはめたまま結婚式を行いたい

レス9
(トピ主 0
🙂
鼻輪
恋愛
こんにちは。結婚式(指輪交換あり)を来月に控えた鼻輪と申します。 思い入れの強い婚約指輪を付けたまま式を行いたいのですが、ネットで検索したところ ・式の当日、婚約指輪は右手薬指にはめておき、式の途中で左手薬指にはめ直す(結婚指輪との重ね付け?)。 ・結婚指輪が主役なので婚約指輪をする必要はない。むしろおかしい。 との両記事が出てきて迷っています。 小さな事ですが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに婚約指輪はエタニティタイプ。ドレスのデザイン上、手袋はできません。

ランキング

レス

披露宴で重ねづけしました

💍
いちご
私の場合(昨年です)は、挙式では結婚指輪のみ、披露宴では左手に重ねづけしました。 もし披露宴を行うのであれば、披露宴の時に重ねづけはどうでしょう? ちなみに私の婚約指輪はエタニティではなく、メレ付きだけど、いかにも婚約指輪って感じのものです。 もし回答が的外れであれば申し訳ないです。。。

えっ そうなの?

041
まりこ
私、左手薬指に婚約指輪をしてた所に重ねづけするように結婚指輪しましたよ。その時は何も調べなかったけど、実はダメだったんですかね。 式を取り仕切る掛かりの人にでも訊いてみたらどうでしょうか。 ま、あまり気にしなくても良いんじゃないかと思います。みんな式や披露宴に集中してるから新婦の指先まで見てないと思いますよ~。

なんで迷うの?

041
あもんと
やりたいようにやればいいんじゃないの!? あなたたちの結婚式でしょ! ほかの人の意見なんて関係ないじゃん!!

私も。

🎂
チーズ
私もそう思いましたが 結婚指輪の交換時に 交換ができなくなるので お式のときは 右手にしました。 結婚指輪を交換し 式が終わった後に 一度 控室に 戻りませんか? 私はその時に 婚約指輪を主人に 結婚指輪に重ねてつけて貰いました。 なので、披露宴で一緒に入場する際には 重ね付け状態でした。 以後、ずっとそのままの状態で 婚約指輪もしたままです。

私も。 2

🎂
チーズ
手袋のレスを忘れました。 私も手袋に気付き、 指輪が当たる部分を切っちゃいました。 レースだったので 切り込みを入れておきました。 レンタルじゃなくて 一式を購入したので出来た事ですが。 手袋だけでも 購入しちゃいます? 手袋なら そう、1、2万でありそうですが。

正式には

041
ジュエリー
正式には、婚約指輪はお式の間もはめておくものです。 左手の薬指にはめて式に臨み、結婚指輪の交換の時にいったん外し右手にはめます。 新郎から結婚指輪をはめて貰った後、自分で結婚指輪をその上から重ねます。 面倒なので省略されることが多いですが、これが本来で、新婚旅行中は重ねづけしておくことが望ましいです。 結婚後、普段は結婚指輪のみで過ごしますが、改まって出かけるときなどは婚約指輪と重ねてつけるものです。 そのときも婚約指輪は指先側、奥というか手首に近い側が結婚指輪になります。 婚約指輪には普通はエタニティ・タイプは用いません。 これは結婚指輪、または結婚記念日などに贈るときのものです。

ありがとうございました!

🙂
鼻輪
実際に婚約指輪をはめて結婚式(披露宴)をされた方がいらっしゃって安心しました。 ・ネットでの「おかしい」という記事。 ・婚約指輪をして式を行った人が周囲に皆無。 ・手袋をしないので指輪の複数着けが参列者にわかる。 ・婚約指輪OKとしても、エタニティは婚約指輪と思われにくい?「あの指輪なに?」と思われそう。 などと不安があったのです。 やりたいようにやれとのご意見は本当にその通りで、お恥ずかしい限りです。 式が近づくにつれ、些細な事でも妙に気になるようになってしまって・・・ でも、皆様のレスのおかげで吹っ切れました。式にも着けていく事にします。 ありがとうございましたー!

補足です

🙂
鼻輪
どうしてエタニティ?と思われる方もいらしゃるかと思いますが これは元々、婚約指輪と結婚指輪を兼用にする予定だったからです。 ところが思いもよらず結婚指輪を別にいただく事になって・・・という次第です。

右手

041
まあちゃん
右手につけておいたら、面倒くさくないです。 式の時、うっかり落としてなくしたり、ドレス姿で探しまわったりするの嫌じゃないですか? 緊張して指が震える事もありますよ。 結婚指輪は婚約指輪よりも心臓に近い方につけるものです。 (だから、結婚指輪をつけたあとに婚約指輪をつけるのです。 それも、左手ってことも心臓により近づけるため。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧