本文へ
  • ホーム
  • ママの方、サングラスはつけますか?

ママの方、サングラスはつけますか?

レス22
(トピ主 1
アラサーママ
 VERY愛読中のアラサーママです。

質問なのですが、ママの皆さん、サングラスはつけますか?

個人的にはサングラスをつけると、すっぴんにスニーカー&ジーンズというスタイルでも生活感が一気に吹き飛ぶような気がしてわりと好きです。
 でも実際にはサングラスは一つしかもっていませんし、ハワイへ行った時くらいしかつけません。スーパーへ行くだけなのにサングラスって、自分ではなんとなく気恥ずかしいというか、している自分に「お前は沢登エレカ様かっ(わかります?)」とツッコミたくなります(笑)。ちなみに他のママさんがベビーカーにサングラスとかしているのを見ると純粋にかっこいいなと思います。

ランキング

レス

悪くないけど

きぼう
ファッションやUV対策(+眩しさも?)が目的の、色がしっかりついたサングラスですよね。 小学生の子どもがいる者ですが、サングラスのお母さん時々います。 元々素敵な方で、とても似合っています。 悪くはありませんが、少し威圧感があります。 なんとなく話しかけにくいし、話すときどこを見たらいいかわからないので落ち着きません。 それから本人確認できない場合が(笑) プライベートや学校(園)行事をただ見学する時だけならいいと思います。 でも、室内や人と話すときは外してほしいです。

スタイリッシュですよね!

😀
かりかり
私もアラサーママです。 元々サングラスは掛けない(付けない)方でした。 だいたいメガネも似合わないし、鼻筋に型もいくし。 ですが、おととし目の手術をしたので光が異様に眩しく、白内障を発症しないためにUVカットのサングラスをするようになりました。 日陰の時は、頭に乗っけてることもあります。 自分に似合わない気もするけど、気分はスタイリッシュな感じで実はけっこう気に入っています! ちなみにサングラスはレイバンの物です。

つけますよ

041
ママ歴5年
つけるとは言っても、車の運転中、日差しが強い時だけですが(笑) 後は真夏のバーベキューぐらいですが。

しますが

🙂
にゃんさま
シャネルのわりと個性的な感じのもの(クリーム色)を愛用してますが、 現実的には7割は運転時、行楽時の日光対策としてです。あとの3割はま、外すのがめんどくさい時、しかもサングラスしてても目立ちすぎないところなら。といった感じです。 ただスーパーでは商品が見えにくいのでしませんね。 あと、秋冬はほぼつけませんね。 ただ、ちょっと派手でも、子連れでもよく似合ってる方を見るのは目の保養で大好きです。

おしゃれ以外にも

041
ne2kai
サングラスは白内障予防にもなるそうですよ。(ペットや赤ちゃん用のサングラスは主にこの理由かららしいです)

わかるな~

041
ベリー
モデル又はモデル風の方々のみ許される…そんな感じですね。 海外では開放的になれ、周りの雰囲気もありつけっぱなしですが、普段は車だけです。 なので、すっぴんでちょっとお買い物なんて時は眼鏡です。 黒、茶色、赤っぽいものを気分で。 少々現実ばなれしているが主婦に夢を与えてくれるVERYの愛読者でした。

何の為のサングラス?

😨
いばら
お洒落の為なんですね。 それなら、お好きなようにどうぞ。

無しに1票

041
ももんが
サングラスって、視界が悪くなりますよね。 色もわかりにくいし。 子供連れ・ベビーカーでサングラスかけたら、危険ではないですか? 慣れている方なら大丈夫なのかもしれませんが、確実にかけていない方が見えやすいですよね? オシャレするのはとても良い事だと思いますが、サングラスは否定派です。 花粉症や目の病気などでサングラスが必要な方を除きます。 あくまで、健康な目の方です。 サングラスの他にも、子供に安全なオシャレなんていくらでもありそうです…。

使います

🐶
あんたま
普段から、ファッションで、と言うわけではないです。 すごく天気の良い日や、中途半端に曇っていたりすると、太陽光が眩し過ぎて頭痛がするので。 運転中なんかは必須です。 子供が生まれてから、家族で出掛ける時は、専ら夫が運転して、私は2列目に座りますが、それでも眩しい時は使います。 2歳の子供には「ママ、サングラスしないと、頭が痛くなるからね。」と言ってます。

しません

🐧
ゆい
子供が眩しいかどうかわからないからしません。 かけたい時もあるんですけど。 子供が触りたがったり、怖がったりしないのかなと思います。 公園でデカサンのママとかは正直近寄り難いですね。

時々しますよ

041
ya_co_co
エレカ様、知ってますよー。 最初は実在の人物だと思ってました(笑) 年少の息子と2歳の娘がいます。 サングラスは時々しますよ。 運転中や散歩中にまぶしい時はかけます。 まぶしいと顔をしかめますよね。 なんだか眉間にシワが増えそうで。 屋内でははずします。 見えにくいので。 帽子やサングラス、ストールなど小物ひとつで オシャレになりますよね。

必需品です

🐴
BAN
自分にサングラスが似合うとも思っていないし、「怖い人かと思った」などと言われてへこんだこともありますが、目が弱いので必需品です。 毎年4月下旬くらいから、晴れた日にはサングラスをしないと後で充血してしまいます。 でも、丸顔で顔のパーツも全部丸っこいので、似合う形がわかりません。「周りの人は私の顔なんかマジマジ見ていない」と開き直ってかけています。 最近の眼鏡はサングラスも含めレンズの小さいものが多いですね。サイドから光が入るので、できればレンズの大きいものをかけたいのですが、似合わないならせめて流行遅れくらいは避けたいとジタバタしてしまいます。 またボストンタイプが流行してほしいです。

結構実用でかけてる人が多いですよ

041
モンタ
私の周りでサングラスを常用なさっている方は、 白内障・緑内障(若めの方で意外といらっしゃってビックリ)の進行止めに医師から勧められたというケースが結構あるのですよ。 100均なんかの安物じゃ、 紫外線はきちんと遮断できずに瞳孔が開くだけ開いて、却って目を痛めますから、 きちんとした紫外線防止機能万全の、お値段高めのもので、 まあせっかく高いんだからデザインもできるだけおしゃれなものを… というような感じでなさっています。 この方達は皆さん 「今は何ともなくても、運転時だけでもきちんとしたものをかけておいたほうがいいわよ」 とおっしゃいます。 実は私もかけようかと思ってるんですが。 私は持病の合併症で「ブドウ膜炎?」と疑いがかかって、 結局どうも違うらしいとなったのですが、 ちょっと目がおかしいのはおかしいので、保護せにゃならんかなと。

日常的につけています。

🐴
家で洗濯物を干す時や買物等日常的にサングラスします。 デパートの買物やランチ等室内系お出かけの時にはしません。 お洒落風ですが、完全に機能重視でつけています。 日差しが強いと眩しいし、目から日焼けしますし、眼病予防にも。 日差しの強い海外に住んでいたのでサングラスは生活必需品と認識するようになりました。 ちなみに私はスッピンでも日焼け止めは欠かしません。 エレカ様には程遠いですが~。

サングラス大好き!

🐶
まにまに
決して美人ではないアラフォーです。 春先から日差しが非常に眩しく感じ、目つきが悪くなるのでサングラスは必ず付けてます。季節によってレンズの濃さを変えるので3~4個持ってます。 ただ、きぼうさんが仰るように、室内や人と話す時は失礼なので掛けません。カチューシャ代わりに頭に乗せます(ショートカットです)。 サングラスや帽子って、慣れだと思いますよ。初めて身に付けるときはドキドキするけど、慣れるとおしゃれの幅はグンと広がります。ちょっと冒険してみて。ぜひ、チャレンジしてみてください!

お洒落じゃありませんが

💤
ヨクイニン
私もサングラスしています。 コンタクトレンズをしていますので、 目にゴミが入ったりすることを防ぐためです。 ダテ眼鏡でもいいのですが、レンズ部分が透明だと まぶしくてつらいときがあるので 安物をかけてます。 周りからは不審人物扱いですが、目にゴミが入ったときの あの痛みを考えると、かけないではいられません。

常時つけてます

041
00
つけてますよ。この時期でも。 もともと、まぶしいのが苦手で、 母も常にしているタイプです。 母から、お古でサングラスをいただいたので、 それをしています。全然楽ですよ! スーパーにいくだけでも、私と母、します。 中に入ると邪魔ですが。。。 色合いも薄めなので、「芸能人!」って感じじゃ全然ないけど。。。

私も。必需品です。運転するし。

ぷあ
今日の東京は薄曇りですが、やけにまぶしいです。なので今日車を運転していて、サングラスかけましたよ。ポラロイド社(あのカメラで有名な会社です)のサングラスです。かけた瞬間、目の痛みが治まります。 あのー、サングラスしてる人に対して、自意識過剰だの、ええかっこしい?だのっていう見方、やめませんか?トピ主さんやももんがさんがそういう考え方をされているように思いますが。 紫外線の強さによってサングラスの色を濃くしたり薄くしたりするレンズもあるんですよ。 白内障の予防にもなりますし、眉間のシワの予防にも(笑)なりますし、やっぱり日々車を運転していると、特に夕方なんかは、サングラスがあるからこそ安全に運転できることが多いです。目的地の方向にも拠るのでしょうけど。 私の場合あまり流行は追いません。機能大重視です。お気に入りを失くしたら買いますが、そのときには、以前と全く同じものはなかなか売っていません。必然的に流行の要素が僅かでも入ったものを買わざるを得なかったりします。

つけます

041
うさぎ
サングラス大好き! 私は瞳の色が薄く、天気の良い日はサングラスなしだとよく見えないというのもあるんですが。。。 のでつけます! おしゃれしてお出かけのときも。 近所のスーパー行くときも。

ありがとうございます

アラサーママ トピ主
 みなさんけっこう機能重視で選んでらっしゃるんですね! ファッションだけかとおもいきや、意外な感じでした。  ちょっと勇気がいりますが、私もトライしてみようかな。  ありがとうございました!

つけます

😑
くらげ子
VERY読者とはかけ離れた主婦ですが必需品です。 外歩き用(近視&UV)、家用(遠近両用・・・)で分けてます。 以前は分けてなかったのですが眼科でUVカットを勧められて メガネ店で作りました。 眼への紫外線は粘膜にダイレクトなのでとてもよくないそうです。 薄めの色ですが運転にもいいですよ。 セレブ系のサングラスは・・・無理です。

そうだったの!?

041
ゲ!
今年21歳になる長女が幼稚園の頃からサングラスしてお迎えに行ってました。母が白内障になったのでとにかく紫外線から目を守りたかったし、春先は特にアレルギーがサングラスをしていると多少ラクになったので。 入園式の写真にもサングラスを頭に乗っけた 姿で移っている私。。。。だってケースなんていちいち持ち歩いてないしさらに次女がいたからそこまで気が回ってなかった。。。 後悔 なんて嘘!いまさら後悔しても仕方ないし、どのみち幼稚園のママとはサングラスがあろうがなかろうがなじめなかったし。 最近都会に引っ越して車を手放して、サングラスのコレクションも減りました。要するに実用の問題なのではないでしょうか。運転する人だったら一年中必需品だし、そうでなければさほど必要じゃないけど、でも紫外線から目は守らなきゃ程度。 というかなんでサングラスがそこまで大きな話題になるのかよくわからなくなって来たのが本音。トピ主様もご自分になじむサングラスがあるのだから、それを普通に普段に使われたらいいのでは? 屋内では外せばいい事だと思います。時々忘れて自分で自分に突っ込んでますが。VERY振り回されないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧