本文へ

父の治療費…

レス3
(トピ主 0
😨
はなこちゃん
ひと
はじめて投稿します。
私の父ががんで入院、手術を受けました。明日退院します。

うちの実家は父と祖母と二人暮らしで私は結婚して家を出ています。実家は細々と農業をしておりますが、父はその農業の仕事もあんまりせず、祖母の年金で生活している状態です。父は毎日のようにパチンコに行き、借金もあります。祖母がかけていた私の兄弟の保険を担保にお金を借りたりもしているようです。

そんな中がんが先月見つかりすぐ手術となったんです。先月分はお見舞い金でなんとか入院代を払ったようですが、父に「今月払う分は足りない」と言われました。貸してともお願いされてませんが、暗にお金がないから払ってほしいんだと思います。限度額適用認定証は交付してもらっています。

しかし、私は小さいころから兄の暴力を受けてたのにそれを助けてくれない親、他生活面でもいろいろと不満があり、小さい時は毎日死にたいと思っていました。
自分に二人の子どもができ、あの時死ななくてよかったとは思っても、生んでくれて感謝という気持ちは到底思えないのです。

そんな父の入院費、今後は抗がん剤治療になるそうでその治療費私しか払う人はいません。兄は障害者で施設に入り、母親とは離婚し、母もがん治療をしています。
でも私は絶対に治療費を払いたくないのです。冷たい、ひどい人間と言われても今私にも二人の子どもがいて、少ない給料でも主人が一生懸命働いたお金を親の治療費に使いたくありません。主人は口では絶対なんで俺が出さないといけないとかいう人ではありません。今まで一生懸命働いてこなかった人のためにこちらが一生懸命働いたお金を出さなければなりませんか?

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちのままに。

🐴
晩婚T
「出したくない。」 それでいいと思います。 私は実父の借金の肩代わりを3回しましたが、結局父は家出。 母親は、あれほど「家が無くなる!」と号泣していたのに、その後「お金を出してと頼んだ覚えは無い!」と開き直り。 双方に同情して馬鹿を見ました。 私の親も良い親とは言い難い。母は特に自分の考えを無理やり私にだけ押しつける親でした。弟と妹は何も言われず、いつでも自由奔放なのに。 「長女は家の事だけすればいい!」と言われ続けてきました。休日に、外出さえまま成らない状態で。(そのくせ『早く結婚しろ!』と矛盾した事を言う。笑) それでも稀に見える愛情にすがって我慢してきたと思います。 現在は家庭を持ち守るものがあります。何時までも親の勝手は通させないつもりです。自分の都合で甘えてくる親には、もううんざり。 ちなみに、何かと庇っていた弟と妹は、今は余り当てにはならないようです。なにせ未だに、自由奔放ですから。(苦笑) 長くなりましたが・・ トピ主さん、お互いに自身の家庭を守りましょう。自分の事は自分で解決して欲しいですよね。

こういうこと言うと…

nnnn
私は自分が健康だと思ってあまり医療保険もかけずにいたら (生保の入院5日目から1日5千円の特約だけ)、 思いがけず軽い手術を内視鏡ですることになりました。20万円です。 3日目に退院予定なので給付金はでません。それも痛いのですが、 今後2年ほどは医療保険に入れません。ちょっと恐々としています。 トピ主さまもきっと自覚されてると思いますが、ご両親ともに癌とのこと なので、トピ主様は他の人より気をつけなければなりません。具体的には トピ主様は今からきっちり多めに保険に入るべきなのです。使えるお金が少ない なら最優先は自分の保険ですよ。

放っておく

041
みさと
「病院にはソーシャルワーカーさん(病院によって名称が違うかも)が  いるから相談すれば?」と言って放っておきましょう。 「払う分が足りない」と言われたら「困ったわねえ」と言っておけば いいと思います。 もしあなたに「お金は出したくないけれど、手続きの代行は仕方ないかな」という感情があるようでしたら、まず借金や資産を明らかにしてください。 それ次第でいろいろ異なってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧