本文へ

母の医療費が払えない

レス13
(トピ主 2
041
Blue
ひと
40代シングルマザーです。 実母が昨年、癌とわかり、 抗がん剤、放射線治療、外科手術…と治療をし、 その医療費は私が全部支払いました。 高額療養費の制度も使いましたがそれでもうちには厳しかったです。 今年になってからは一ヶ月に一、二度の通院ですみ、 投薬もなく安心してたのですが 先月にした検査の結果、再発の可能性があり、 精密検査の結果待ちをしています。 再発となり、また入院、高額の治療が続くのかと思うと 申し訳ないのですが不安でいっぱいです。 昨年の医療費は私でもなんとか払うことができ、 また付き添いなども全部私ひとりがしていたのですが 今年は状況が変わり、昨年のような費用の全負担や付き添いは難しいです。 (休めば収入がなくなる) 母は独身の兄と暮らしていますが、兄も勤めていた会社が倒産、 やっと新しい職場に行き始めたばかりで 住んでいるマンションのローンと日々の生活費でいっぱいいっぱいのようです。 できるだけのことはしたいと思うのですが 経済的に厳しくどうしたらいいものかわかりません。 父は数年前に新しく事業を始めたばかりの時に倒れ、急逝しました。 他に頼る人もおらず、途方に暮れています。

ランキング

レス

病院の相談室へ

🛳
太ったおばさん
病院にこのトピの内容をそのまま相談すれば良いです。 おそらく分割払いのOKを貰えます。 分割払いがダメだとしても、医療費の貸付制度(無利子)を教えてくれるはずです。

相談しましょう

041
とくめい
大きな病院でしたら、そういった時の相談窓口があるはずです。 また、お住まいの市町村の保健福祉課などでも、相談にのってくれるはずですよ。

こういう場合

041
ミント
お母様が治療を受ける病院の事務の方に相談して下さい。こういう方は少なくはないので、然るべき手段を提示して下さると思います。医療保護という形もあるかと思いますが、受けれられる治療が狭くなります。ともかくまずは事務の方に現状を申し出てみて下さい。

あの…

041
海月
福祉課に相談したら? このままじゃ共倒れしますよ。

相談してみましょう

041
るる子
お母様はお兄様の扶養になっているのですよね? 一人で悩まないで、加入されている健康保険組合に相談してみたほうがいいと思います。 トピ主さんみたいに、医療費が払えなくて困っている人はたくさんいると思います。

保険。マンションのローン。

041
んんん。
日々お疲れ様です。 落ち着いてきた頃の矢先に暗い雲行き。 精神的にはきついかと思います。 既に調べているかもしれませんが、 大抵の人は医療保険やがん保険(特にその年代の方たちなら尚更)に 入っていると思いますが、そこはもう無いと考えて良いでしょうか? 年齢的には対象外の事もありますし。 ところでマンションのローン。 月いくら払っているのでしょうか。 残額はいくらですか? 状況に依っては、売り(or貸し)に出し、賃貸に住むとか、 トピ主さん達と共に同居するとかできないでしょうか? お力になれず申し訳ありませんが、 ただ、お母様とトピ主さん、お兄様の気持ちが少しでも落ち着き、 前向きに考えられるよう願っています。

行政のサポートを受けられるはずです

041
mi3
私(36)の母(65)は、今年のはじめステージ4の大腸がんが発覚し、手術しました。 数か所に転移しているため、現在通院で終わりが見えない感じです。 父は他界しているので、状況は似ているみたいです。 いったいいくらかかるのかと思っていましたが、母の収入がそもそも遺族年金でたいした額ではなかったので、高額治療の制限よりかなり低いものでした。役所に行って事前手続きしてました。 ただ、感心することに母は、私が仕事で都合のつかなった日の通院は、母一人で病院に行ってもらいました。術式等説明は、ボイスレコーダに録音してもらってあとから聞きました。 できる範囲にとどめないと疲れてしまいますしね。 長くなるかもしれません。でも頑張ってください。

トピ主です

041
Blue トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 去年の治療の時も病院のケースワーカーさんにはご相談したのですが 兄の収入では該当できませんでした。 (該当する収入よりほんの少し高いくらいでした) 母を私の扶養にすればいいのかも知れませんが 住んでいるのは兄宅になりますのでそれはおかしいですよね? 兄も私も恥ずかしながら、高収入ではありません。 兄のマンションを売ってもマイナスになりそうなのと 賃貸もそれほど安くない地域なので難しいです。 (不便にはなりますが私と子供が兄宅に入ることは視野に入れています) とにかく働いてきりつめるだけきりつめ、 病院にお願いして分割にしてもらうなどするしかないでしょうか… 母も経済状況を知っているので もう(お金がかかるから)治療しない、などと言い出しており 不甲斐なく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

治療しない方が長生きできることもある

041
再発の場合、基本的には治らないので、抗がん剤や手術で体にダメージを与える分だけ寿命が短くなります。何も治療をしないで楽しいことをして過ごす方が、かえって長生きできたりします。お金がないから治療を受けない→かえって長生きできるチャンスかも?、と発想を変えてみてはどうでしょうか?がん末期の患者さんを診て下さる在宅診療のお医者さんも増えてきています。一度、相談してみてはどうでしょうか?

大変ですね

同じ境遇女
私も癌の母を看病してます。癌の治療はお金かかりますね。 さて本題ですが 1お兄さん、銀行に相談してローンの月々の返済額を下げてもらう(返済期間が長くなりその分利息がついてしまいますが) ただ治療費をサラ金から借りるより、多分ローンの利息の方が低いのでその分をお母さんに援助してもらう。 2お母さん単独の収入だと生活できないと思うので、世帯分離(同居してても可能)して生活保護を受ける。 ただお兄さんに資産があるとみなされると思うのであなたと同居した方が認められやすいかもしれません。 (扶養にしろということではありません) 一度市役所の福祉課に相談されてみては?

二回目です

041
ミント
厳しい状況ですが、マンションを売却してまで‥というのは避けたいですね‥。お金が無いから治療を受けさせられないと思うと、トピ主様もかなりお辛いですよね。主治医の先生には治療費の負担に不安がある事を伝えてますか?最終的にはケースワーカーさんに知恵を頂くしかないですかね‥。

再発なら

041
果実
再発なら 無理な治療はしなくていいと思います。 治療も辛いですから。

トピ主です

041
Blue トピ主
精密検査の結果がでました。 やはり転移、再発とのこと。 腎臓の機能も低下しているので抗がん剤を使わず 放射線治療とすることになりました。 それで収まってくれるといいのですが・・・ これから治療スケジュールをたてることになるので 病院の窓口でも相談してみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧