いつも楽しく拝読している小町ファンです。
皆様から良いアドバイスや情報をお教えて頂きたく、初めてトピを立てました。ご意見、よろしくお願いします。
現在、完全室内飼いの猫7匹と、戸外に近隣猫2匹と暮らしています。
この9匹は地域の野良猫やその子孫達を保護したもので、家系図が書ける位の親戚猫達です。
さて、ここからが悲しい悩みのご相談です。
以前から顔見知りの野良で、ある日流産後のボロボロの姿で助けを求めるかのように玄関前で倒れていたのを保護し、でも撫でることも出来ない為、治療&去勢後、戸外で世話をしていました。
やっと触れる位の仲良しになれたのですが、この10日位体調が悪そうなので、何とか捕まえ通院したところ、猫白血病でリンパ腫のため胸水が溜り、危険な状態との診断でした。
とりあえず、検査と治療をお願いしましたが、今後の治療方法や金銭面の負担、今までのような外飼い継続の是非、ワンフロアーの室内猫への感染予防(血液検査済み)等、どうしたら良いか心配です。
少しすっきりした顔で酸素室でうたた寝している病猫ヌヌを見ると、一生覚えている猫達の最後を看取る覚悟は出来ていますが、もし寿命が限られてしまったなら、1日も長く安心して過ごさせてあげたいと思っています。
アドバイス、よろしくお願いします。