本文へ

中学1年 発達障害の男子のことで・

レス5
(トピ主 2
🐱
umineko
ひと
現在、普通学級に行っていますが、高校進学のことで少し悩んでます。
まだ早いと思いますが、同じようなお子さんがいる方で、どのような
進路があるのか、教えてほしいです。 保育園年中の時初めて診断されたのですが、
先生いわく診断年齢が遅いので、途中からの通級教室などに入れないとのことで、
何もサポート的支援はうけられず、療育相談も予約で年に2回ほど相談出来れば良い
ほうで・小学校1年の時にこちらからお願いして親の会に入りました。
でも、月1回の学生たちによるグループ遊び、その間の親達は別部屋で集まるのですが、殆ど年間行事についての話や、会の運営についてなどの話・・。
私は子供が年中のころ離婚し、上に二人の普通児の女の子がいます。何だか毎日仕事と子育てで、たった月一回のそのホントに役にたってるのかわからない会に行くのが
苦痛でなりませんでした。私自信も人前にでるのは苦手ですから・子供のためと思っても本当に良いと思えなかったからです。翌年には脱会しました。それ以来、なんの会にも属してません。お子さんのために熱心に親の会に参加されてるお母様たちには
ケシカランと思われそうですが・・。  普通の高校進学はできるのですか?

ランキング

レス

できます。しています。

041
我が子も障害児
私の娘が通っている中学校から、発達障害があるお子さんが多数、普通の高校を普通に受験して、合格して、進学しています。 私の中学3年生の娘もまた、障害はあるものの、今年普通に受験をし、合格しましたので、中学卒業後は普通の高校に進学することが決まっています。 障害といっても各人各様ですので、トピ主さんのお子さんが可能とは言い切れませんが、逆に不可能とも言い切れません。

我が子も障害児様

🐤
トピ主 トピ主
ご返事ありがとうございます。うちの子は学習障害で学力は最低ランクですが、未来に希望がもてました。 何とかなる精神でこれからもがんばります。

努力の結果です。

041
我が子も障害児
トピ主様、頑張って下さいね。 発達障害があってもなくても、進学するには努力が必要かと思いますが、なくても必要なのですから、あれば尚更必要になります。 既に進学された人たちも、努力をしたからこそ、進学できたのだと思います。 私の娘もまた、随分努力をしました。 トピ主さんのお子さんの状態がわかりませんので、適切なアドバイスにはならないかもしれませんが、私が思う「進学のために大事なこと」は子どもに「進学したい」という意志と「勉強しよう」という意欲を持たせてあげることかと思います。 トピ主さんも、お子さんの意志と意欲を育ててあげてほしいと思います。 頑張って下さい!

頑張ってくださいね。

さき
親しい友人の息子さんが、やはり普通級に通う学習障害です。 今春、趣味の料理を生かした調理師専門学校のような所に進学予定です。 高校卒業の資格も調理師免許もとれます。 ただここまで来るのが大変で、名前だけ書けば合格できる普通高校や 特別支援高校も視野にいれて、ずいぶん対策を練っていました。 特別支援高校は、就職後の対応をしてくれるので有力視してましたが 倍率が高いのと、本人のプライドが高いので無理でした。 普通高校は、彼の精神年齢が幼く「いじめ」の問題があり避けました。 学力の低い普通高校はどうしても不良率が高くなります。 発達障害児は、いじめで中退に追い込まれるケースが多いのです。 お子さんが空気が読むのが苦手、コミュニュケーション能力に問題がある場合は かなり慎重になさった方がいいです。 発達障害児を優先的に受け入れる普通高校もできています。 学校の支援級や支援高校や公的機関に相談なさっても、 たくさん生きたアイデアをだしてくれますよ。 大変ですがお体に気をつけて頑張ってくださいね。

トビ主です。

🐤
umineko トピ主
ご返事ありがとうございます。みなさんのアドバイスは 親として考える当然の事ですね。やはり努力は必要でしょうね。 これからも、子共々がんばっていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧