初めまして宜しくお願い致します。
【子供の高校受験についてママ友から相談を受けました】
私も主人も放任主義の両親に育ったためか子供の教育にもかなり疎いのです。
子供の高校受験も中学3年間の成績が内申点になる事も知ったのは、中学3年生の1学期頃でした。「中学3年の2学期の成績で決まる」と思い込んでいました。
子供は普通の私立高校を併願し都立高校を受験して落ち・・私立高校に入学しています。
ママ友のお子さんは、2学年下になります。
ママ友のお話だとお勉強が良く出来るお子様らしく成績も良いのだと思っていました。また、塾に行きたがらないので通っていなかったようでした。お子さんが中学3年1学期の頃、私に相談をしてきた時、お子さんの成績が余りよろしくなく、焦った様子でした。
私は子供の受験時期から母が脳梗塞で倒れ看病したり父が他界したり遺品整理やお墓を探したりなど忙しく、すっかり高校受験の事は忘れていました。
ママ友から高校受験を経験していたのなら、私に的確なアドレスが欲しかった!何故、話してくれなかったのか!とお怒りの様子でした。
余りにも怒っていたので私は謝りました。
学校の行事は1度も参加しない役員もしないママ友は、私の情報が全てだったのか? 学区内も違う私に何を求めていたのでしょうか?
お子さんの成績が悪くなったのは私のせいだと言わんばかりでした。
その後は、余り深い話はしていません。