以前、トピを立てさせていただいた者です。その節は励ましのお言葉ありがとうございました。父が亡くなってからもうすぐ1ヶ月ですが、父が最後に入院していた中で疑問がありましたので、知ってる方、教えてください。
父はガンが脳に転移してしまったのですが、その事が発覚した日の夕方に、病院側から「モルヒネを使ってもいいか」と聞かれました。脳に転移したのが判ったらすぐに麻薬を使わなければならないものですか?ガンマナイフなど、他の方法を考える時間も与えて貰えないものなのでしょうか?私はその日、仕事をしていました。浅はかな母は何も考えずに、私に聞く事もなく勝手にモルヒネを承諾しました。そこは母が悪いのだと思いますが。
…看護師にも腹が立ちました。
A「(年末で休みだから)先生と連絡とれないけど、モヒ(モルヒネ)の量どうする?」B「増やしておこっか」
また、モルヒネのせいで意識がもうろうとして聞かん坊になる父を落ち着ける為に、点滴の管の途中から大量のモルヒネを注入しました。その直後から父は寝たきりになり、口もきけなくなりました。看護師が勝手に量を決めていいんですか?死期を早められたとしか思えないのです。