本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの名前をネットで検索したんだけど

あなたの名前をネットで検索したんだけど

レス46
(トピ主 0
041
あすなろ
仕事
職場の23歳の人懐っこい後輩に、 「そういえば(あすなろ)さんの名前をネットで検索したらー、 ○○に名前がありましたけど本人ですかー? あと懸賞の当選者にも名前が載ってましたよー。」 などと報告され、ものすごく不快感を感じてしまいました。 なんだか携帯を勝手に見られたのと同じようにショックを受けているのですが、 ネットで知人の名前を検索することは別にモラルにかかわることではないのでしょうか。

ランキング

レス

下品

041
花畑
とても詮索好きで、覗き見根性旺盛な嫌な人を想像しました。 多分、その人には「嫌な思いをした」と言っても、何のことかわからないでしょう。 今後は、あまり関わらないほうがいいと思います。

構わない

041
sara
何を検索しようと個人の自由でしょ。 ただし、その結果をわざわざ本人に告げるのは、少々デリカシーにかけるように思いますが。 検索されて困るようなら、ネット上に名前が出ないように自分で防御することです。 同姓同名の他人の検索結果であれば検索されたって痛くも痒くもないでしょ?

よくやる

041
てるみな
これ面白いんですよ自分の名前や知ってる人の名前 を検索するといろいろでてきて。 けっこうやってる人おおいのでは? クラッキングして個人情報を盗みだしてるわけじゃないんだから問題なし

私の夫がよくやられています

041
あんみつ
私の夫はよく「はちみつ(夫)さんネットで検索したら、でてましたよ~。」といわれるそうです。 結構やる人いるみたいです。(私は自分の名前でやって、同姓同名がヒットしたことあります。)

その人は・・・・

041
クッキー
よっぽどヒマなお人なのね。

公開が基本

041
ちび助
インターネットは、公開されている事が基本で考えられているので、検索して見えるものに文句は言えないんですよね。 後は、個人がどう感じるかでしょう。 そういうものなんです。

モラルには全く関わらない

041
wwwの意味知ってる?
ネットで公開されている情報は、誰もが自由に見ることを 許されている、オープンな情報です。 携帯をのぞき見る=プライバシーの侵害、犯罪行為と なぜ同列に出来るのか、理解に苦しみます。

モラルに、任せるの!?

041
エア
ネットに上がった情報にはプライバシーがナイ、と考えた方がいいですよ。 名前の検索、やりました、私も。 自分の名前でもやってみたし、友達の名前でも面白がってやりました。 同じように友達がやっていたとしても、何とも思いません。 トピ主さんも後輩の名前で検索かけて、報告してみたら?

かかわらないと思います

041
ナナ
モラルにはかかわらないのではないでしょうか。 メールを開いて読むのとはわけが違いますよ。 仕事や人探しなどで必要で使う人たちもいますし。 その後検索したものをどうするかはモラルにかかわると思いますが、検索だけならば問題にならないと思います。 実際のところ、名前を検索してもそんなにでてくることってあまりないですよ。 いやなら本名を使うようなことをネット上でしないようにすることが大切だと思います。 懸賞も応募しなければいいですし、もしして名前がのっても、同姓同名でしょ、といえば済むのでは? 自分で実際に検索してみて、もしも出てきたら消してもらうよう対応するなどの自己防衛も大事ですよ。

イヤだよね~

041
メグミ
モラルに反するかどうかはわからないけど、やられた方はいい気はしないよね~。 私も知り合った人の名前を勝手に検索したがるヤツにやられた事があるけど、そのとき「うわー、せっかくパソコン持ってるのに、そんなくっだらない事にしか使ってないの?ヒマだね~」って思わず言っちゃったら、その後検索するのは止めたらしい。 もしかしたらやってたのかも知れないけど、少なくとも本人や周囲にその話をすることはなくなったよ。

あ、そうか

041
まきじゃく
トピ主さん、懸賞に応募してるをあまり知られたくなかった、のですよね。 そんなに珍しくない名前なら「え~同姓同名の人だよ」って言っとけば解決です。 >ネットで知人の名前を検索することは別にモラルにかかわることではないのでしょうか。 上記がモラルに反するか否かは別として、たとえモラルに適ってなくても「分からなければ何でもやっちゃう」のが人の性。 そうじゃない人ももちろんいますが、そんな「自制」に頼るのは怖過ぎです。 これを教訓に、自衛をお奨めします。

別に

041
ホイヘンス
別にモラルに関わることだとは思いません。 PCに不正に侵入されてデータを盗まれたならモラル違反(というか犯罪)ですが、web上で自由にアクセスできるものに関しては、どうしようもないでしょう。 懸賞も当選者をweb上に載せることもあるので、名前を他人に見られるのを気にするなら応募しない方がいいです。

何で

041
とくとく
そんなことしたんでしょうね? トピ主さんに興味があるのかな? 勝手にトピ主さんの情報を公開してるほうが悪いと思います。 ネットは自由に検索できるものですしね。 でも良い気はしませんね。 その後輩にもはっきり言ったらどうでしょうか。 別に他意はなかったかもしれませんから、嫌だとはっきり伝えたら。 私も自分の名前を検索したことがあるのですが、同性同名の舞台女優が居たらしく沢山ヒットして仰天しました。 そして、意外なHPで自分の名前を見つけたので、勝手に公開しないように頼んで削除してもらいました。 びっくりしましたが、検索してみてよかったです。 知らずにあのまま公開されていたら、と思うと怖かったです。

モラルってなに?

041
黒客
なぜ知人の名前検索するとモラル違反なんですか? モラルという言葉の意味分かって使ってますか? 電話番号調べるのにiタウンページ使って調べるのもモラル違反なんですか? 検索されて嫌なら検索されても出てこないように、インターネットやめることですよ。 と、いうより小町に書いているのに、「検索はモラル違反」とは、笑止千万ですよ。 いろんな所で言われていますが、究極のセキュリティ対策はインターネット使わない事なんですから?

あなたは思い違いしております

041
あは
>ネットで知人の名前を検索することは別にモラルにかかわることではないのでしょうか モラルもクソもありません。 それは常識です。 ネットを利用すれば検索されてしまいます。 それが嫌ならネットを利用しないことです!

うっ

041
 えー! 他人の名前をネットで検索する? 何でまた? 検索してみたよー♪なんて、報告されたくないですね。私なら、やめてください!!って言います。一体その人は何を思って調べたんですか?

言うのはマナー違反

041
愛蔬
 覚悟としては、どこかで自分の名前がリークすることは考えておくべきだし、それを検索することも有り得ると思います。  必ずしも身上調査みたいなものではなくて、軽い気持ちで検索サイトに入れてみただけかもしれないし、本当に探したのかもしれない。  どちらにしても、それを当人が聞けば、不快な思いをするのは当然だと思いますし、だから言うべきではないと思います。  本当は、すること自体もどうかとは思いますが、それまで責めるのは現実的ではないでしょうね・・・

そう言えばそうだけど

041
大手町
モラルに反するって言えばまあそうなんですが、それを悪用されたわけではなくて、ちょっとやな感じなだけなので、この場合はどうしようもないですね。それによって実害があった場合は別ですが。 ネット上にかかわらず一般の出版物などでも、名前が広く一般に公表される可能性のあることをする場合、検索される、詮索されるなどの可能性があることは肝に銘じておかなければね。たとえば懸賞でも「当選者はこのサイトにて発表します」などとあるなら、貴方の名前が出る可能性もあるわけだし。それを人に知られたらイヤなら商品がほしくてもあきらめるしかないはず。 他人の倫理観に頼っていては無防備すぎます。世間には悪意のある人物、あるいは悪意はなくとも自分とは倫理観の違う人物がひしめいており、そういった人たちから身を守るのは自分自身の知恵によってしかないのですから。 ネットの利用ならなおさらのこと。もうちょっと賢くなりましょう。

べつに普通じゃない?

041
???
 インターネットは世界中の誰でもが自由に見られる場所です。 そこに自分の名前が載っていたからといって、世界中の人のほとんどがあなたのことを知らないし、たまたま知ってる人が見つけたとしても何か不利益があるのですか? 名前を検索されて困るようなことでもあるのですか?  ネット懸賞に応募するならそれだけのリスクを覚悟してしかるべきです。インターネットは仲間内の手書きの掲示板でもなければ、交換日記でもありません。ましてや携帯をのぞくような行為と同一視するのは疑問です。  言われたことがイヤだったのなら「同姓同名の他人でしょ」とでも言っておけばいいのです。

とぼければいいのに(苦笑)

041
ギュームスタン
>ネットで知人の名前を検索することは別にモラルにかかわることではないのでしょうか。 何の問題もない行為です。 もし、あなたの知られたくない個人情報を掲載しているサイトがあるのなら、苦情はそのサイトの運営者に言うべきです。 もし、その後輩さんの態度が嫌なのなら、「へーえ? 世の中には私と同姓同名の人がいるのね」ととぼけておきましょう。

さぁどうかしら?と返答

041
焦げパン
手短に言葉を切って相手にしないな。 いちいち相手してられない暇人さんですね。 無神経だとは思いますけど きっと彼女は気にならないタイプなんですよね。 どーしても一言言いたくなったら 「そういうの失礼だと思う人もいるから気をつけたほうがいいよ」 っていうかな? 「先輩も怒ってるんですか?」って聞かれたら 「さぁ?どうかな?」って笑顔で立ち去ります。 否定しないことが肝心。 きっと彼女も成長段階。これからに違いないと願いましょう。

おおげさ

041
ちゃん
トピ主さんは、個人的に嫌なんですよね。 実際にネット上に名前が載る可能性のあるネタがあるから、傷付くのかな? ネット上には未知数の個人データが載っていて、ちょっと検索サイトで検索すれば、個人データがすぐわかる、と恐怖だったり? 覚えがなければほとんどがただの同姓同名です。だから言われても笑い話にしかなってませんよ。あ、みんなネット歴長い人ばかりですが。 わからない事、知りたい事は何でも検索するのが常識です。(調べもしないで掲示板等に質問してくる方がおかしい…って、横ですが。) 誰が「それを調べるのはやめろ」なんて言う権利や止める事ができますか? トピ主さんや「そんな事するの信じらんない」とか思う方は、 ネットの世界に向かないんじゃないでしょうか? でも確かに、そんなにネットが趣味でも無い人に「名前あったよ~」なんて話すのは、用心した方がいいですよね。プライバシーの侵害うんぬんがうるさい時代です。どんな反撃されるかわかりません。

こんなことまで

041
偶然
以前付き合っていた人の名前をネットで何気に検索してみたことがあります。とある大会の結果にヒットして、 見てみると、彼の名の横に奥さんの名前が。 かなり珍しい名字だったから、すぐにピンときました。 「既婚者だったんだ・・・」と。 もちろん彼に言いました。 なんとなく行動が怪しいとは思っていましたが、まさか本当に既婚者だったとは。 あの時のショック、今でも忘れられません。 何か特別なことをしていない限り、名前を検索しても ヒットすることは少ないですよね。 あの時何気に検索してみて、私は良かった、と思っています。

追:

041
ちゃん
あ、横として 「調べもしないで掲示板等に質問してくる方がおかしい…」とか書いちゃったんで、補足しておきますが 例えば、「○○○について知りたくて”○○○とは”で調べて出なかったんですが、検索フレーズが思い付きません」 とでも書いてあれば、検索フレーズのアドバイスぐらいできるのになぁ…って思うんですよね~。 調べりゃわかる事を聞いてくるのは、掲示板のスペースを無駄に取ってて迷惑な場合もありますからね。 横で失礼しました。

ごめんなさい・・・

041
ぶるぶる
本人に、「名前が載ってた」とは言った事ないですが、やったことがあります。 以前に、どこかの書き込みで、「全く有名人でもない、普通の人の名前を検索したら出てきた。」というのを見て、やってみたら、びっくりするくらい出てきたので、おもしろくなってやってました。 ごめんなさい、もう、しません。

でもね。

041
ぶるぶる
どういう目的かは、それぞれだと思いますが、HP上に無神経に載せているHPの管理者にも問題ありませんか? 懸賞の当選者だったら、イニシャルだけでもいいわけだし、顧客等の個人情報を扱っている立場の方が、もっと慎重に注意するべきだと思います。 やるなって言われても、やる人は止められないと思うし。

悪趣味

041
ちひろ
ネットに個人情報が出てしまう、という現実は自分でまいた種なら仕方ないと思います。 が、友達の名前を興味半分に検索してる、ってのは人間のいやらしい好奇心だと思います。私も時々やってますが、悪趣味と自覚しているのでこっそりやってます。堂々と「検索したのよ」と本人に言える感覚はわかりません。

自分の名前で検索したことはありますが

041
コーヒー焼き
同じ名前でも一体どこの誰様かサッパリ分からん 連中しかひっかかりませんでしたが。

たんなる暇つぶしです

041
てるみな
人の名前を検索する行為じたいをとやかくいうのは 納得できません

なんとなくわかる気が。

041
東銀河
知人の名前をネットで検索。 この行為自体はモラルとかあんま関係ないような気がします。やっちゃいけないことだとも思いません。 ただ、その結果をいちいち報告してこなくても、と思います。「懸賞当たったんですか」「あのサイトのあの名前はあなたですか」とか言われたら気恥ずかしいですよね、それは私もイヤです。 名前検索されるのはまったくかまわない。 でも、それは一人でこっそり楽しんでくれ、って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧