本文へ

父の死 立ち直りたい

レス4
(トピ主 0
🙂
みーたん
ヘルス
父が肺ガンで亡くなって2カ月が経ちます。最後は脳に転移し、話すことも食べることも出来ずに、モルヒネと点滴のみで52日過ごし、一言の最後の言葉もなく、旅立ちました。 残された母と一人っ子の私は、せめて父の別れの言葉が聞きたくて、未だに思い出しては泣いています。 父が亡くなったと思ったら、今度は母が末期の変形性両股関節症で、歩けなくなり、手術が必要になりました。 なぜ、私にばかり不幸が続くのか、亡くなった父は助けてもくれないのかと、毎日が苦しくてたまりません。 父は何を思って旅立ったのか、私が笑顔で過ごせる日が来るのか、今はとても考えられません。 同じような苦しみを乗り越えた方がいれば、どうしたらいいのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

僕も去年、父を亡くしました

🐱
福猫
父は前立腺がんで、抗ガン剤、輸血、点滴を繰り返し、最期は一週間高熱が続き天国へ旅立ちました。 親孝行することなく逝ってしまって、すごく後悔してます。 心にぽっかり穴が空き、落ち込んでいました。 1年ちょっと経過し、今思うと亡くなった時の表情が明るくやわらかくて、病気から解放されて良かったのかと考えます。 まだ、みーたんさんのお父さまは亡くなって、二カ月……悲しみを引きずるのは当然です。 時が経てば少しは楽になるかとは思いますが、今までの想い出を胸に刻み、前向きになれることで、お父さんは喜んでくれるでしょう。 助けてはくれないかもしれないけど、天国からは見守ってくれてます! お互いに頑張りましょう!

まだ支えるべき人がいるんじゃないの?

041
べんべるぐ
私も経験者だから心情はわかるけど、敢えて厳しい事を言います。 辛い気持ちは察して余りあるけど、一番つらいのはあなたじゃない。 夫を失い、自らも大病を患ってしまったお母さまなんじゃないの? しっかりなさい。 お母さまを支えてあげられるのはあなたしかいないのよ? 亡くなってしまえばもっと親孝行してあげれば良かったと必ず後悔します。 今よ。 親孝行すべき時は。 今しかないのよ? 私は父と母が同時に入院。 意識が朦朧としていた母に、父が亡くなったことを言えずにいた。 幸いにも母は一時的に持ち直してくれた。 意識を取り戻し、山場を越えた母に、父が亡くなったことを伝えるのがなんとも苦しくてね。 なんとか伝えたけど、その悲しみっぷりに慰めるのに必死で自分が悲しんでいる暇なんてなかった。 そうこうしている間に、気落ちした母は後を追うように逝ってしまった。 えらそうに書いてるけど、当時の彼(現夫)が叱咤激励してくれたからできた。 もう抜け殻みたいになっていた私を優しいばかりの彼が「しっかりしろ!他には誰もいないだぞ!」って叱ってくれた。 彼がいろいろ手伝ってくれて、なんとか事なきを得た。 悲しむのはいつでもできる。 世の儚さを憂うのもいつでもできる。 今、すべきとこに目を向けて下さい。 悲しみは後から必ず襲ってきます。 でも、その悲しみを和らげてくれるのは、やることは全てやって見送ったという充実感です。 今、あなたに必要なのはお母さまのために、やれることは全部するって事です。 決してお母さまの為だじゃないんですよ。 後悔したら悲しみから抜け出せないと思うから。 世を恨むばかりで前を向けなくなると思うから。 今すべきことを全部する。 そうすれば必ず苦しみや悲しみから早く離脱できます。 おかあさんのためにできることは全部やった。 そう思うだけで随分と救われるます。 私が保証します。

お気持ち良く分かります。

041
ぽーちゃん
私も一人っ子で、30代で両親を亡くしました。一人っ子の場合、何もかも1人で対応しなければなりませんので、精神的にしんどいです。本当に、私だけと思ってしまいます。こんな時、兄弟がいれば辛さは分散するんでしょうけどね。しかし、これは運命ですから、逃れようがありません。今の最悪の状態を何とか乗り越えられるよう、周りの力を借りて頑張っていただきたいと思います。

お母様を支えてさしあげてほしい

🐤
カナカナ
みーたんさんお疲れさまです。お父様のご逝去に際し、お悔やみ申し上げます。まだまだお疲れや苦しみが癒えることはないでしょうが、お母さまはそれに加え、病気の手術を控えておられます。 どうか力になってあげてください。ご自身のことも大切にしてほしいです。ご自身を軽く扱うことなく、お父様はいつも見ておられる、そしてきっと感謝しておられると思います。答えになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧