本文へ

お金の微妙な問題!

レス5
(トピ主 0
041
もりぞー
ヘルス
みなさんに質問です! お金の問題なんですが、持ち合わせがなくて友人の分までちょっとした金額を払っておいて、いくらまでの範囲ならで帰ってこなくても「まぁいいや」と思えますか? また、どれくらいの金額から本人に言いたくなりますか? 前々からの疑問です!

ランキング

レス

200円くらいなら

041
うれたん
200円くらいなら返って来なくても良いかなぁ。 500円以上なら確実に「返してくれ」って言っちゃうな。 300円~400円が微妙だなぁ。 どっちでもいいように思えるけど返してほしいような気もするし。

個人的意見ですが

041
サクッサクッ
千円が一番良いと思われます。

硬貨と紙幣が境目

041
anise
999円なら、 気前良くくれてあげますが、 1000円だと、 心残りになります。 硬貨なら請求しませんが、 紙幣なら請求します。 私の場合は、 硬貨と紙幣の違いが、 微妙の境目のようです。

え?

041
信じられまへん。
そんなこと小町の人たちに聞いて、じゃ、これくらいなら借りても知らん顔しておけばいいな、とでも卑怯なことをたくらんでいるのですか? 借りるほうは気にならないかもしれませんが、貸したほうは10円でも覚えてますよ。 借りたものは、きちんと返しましょうよ。 自分が貸す側になって考えるべきです。

金額は関係ないと思います。

041
けちんぼ
私は人にお金を貸したら金額に関係なく1円でも覚えている性質です。「いいや」と思えるのはかなり特殊なケースです。(相手が身内だとか特別な関係であるとか)金銭でずるいことをすると完全に信用を無くすということを自分の経験で学んでいるので金銭の貸し借りはできるだけしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧