本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、出産、お祝いを貰わないとそれまでの関係?

結婚、出産、お祝いを貰わないとそれまでの関係?

レス10
(トピ主 0
041
ひと
式に呼ばれたとかそういうのではありませんが、何らかの形で、結婚、出産を知らされた場合の話です。 祝われる側としては、直接のお祝い(ご祝儀)を貰わなければ、それまでの関係として、縁も切ったりしますか? 昨年、そういった事がありましたが(結婚祝いをさし上げず、挨拶に留めました)、今年の年賀状の返事がありませんでした。 余りにも失礼だったのでしょうか?

ランキング

レス

人によると思いますが

041
あんみつ
披露宴にでてご祝儀やお祝いの品がなければ、文句をいわれても仕方がないですが、お祝いを贈る贈らないは親しさやおつきあいによってですから、差し上げないから失礼とは思いません。

友達ですか?

041
逆の立場
そのお相手はお友達ですか、それともただのお知り合い程度の方ですか? わたしは学生時代からの友達だと思っていた人に、結婚・出産の報告をしたときメールでのお祝いの言葉だけだったのが、やはり淋しく思いました。お祝いが欲しいというより、わたしが逆の立場だったらうれしくて何かプレゼントでもしたいというのが自然な気持ちなんですが、 そういった気持ちがないのかな、と思うと残念です。 その友達はまだ独身で、わたしの実家に泊まりに来るときも手土産も持ってこなかったような人なので単に「気が利かない」のかもしれません。それでさすがに縁を切るということはないですが、気持ちが自然に距離を置く感じになってしまったというのは事実です。 お相手が大切な方なら、それなりに行動で表した方がいいと思いますよ。

気にしない方が。。

041
ちなみ
お祝いは、付き合い方にもよると思います。 親交の深さとかいろいろ。 でも、お祝いをいただく、いただかないで、 疎遠になるというよりも、今回のことは他に理由が あるかもしれないから、他のお友達に聞いてみるか、 気にしなければ良いと思いますよ。

ケースバイケース

041
サクッサクッ
あなたは既婚者ですか。 その時に彼女を招待したのですか。 もしそうであれば、式に招待されなくとも挨拶だけというのは少し非常識すぎると思われます。 私であっても返事出さないかもしれませんと思われました。

そんなことはないと思いますが・・どうでしょ?

041
みーさん
私も最近、入籍のみの結婚しました。 普段からお世話になっている方、旧友などに 結婚のお知らせをしましたが、お祝いを下さったのは 身内か、普段から顔を合わせている人が中心でした。 お祝いをくれなかった方に対して、別に何とも思って いません。 私自身だって、結婚報告をされたとしても、日常的に 顔をあわせている人意外は、よほど親しい旧友でない 限りはお祝いの言葉のみに留めています。 結婚式に呼ばれたなら別ですけどね。 いろいろな感覚の人がいるので難しいですね。 私も、もしかして知らないうちに友達をなくして いたりして・・(苦笑)

私の場合

041
雪見酒
数年前に結婚しましたが事情があって披露宴を行いませんでした。 その時、結婚の報告をした友人の何人かはお祝いをくれませんでした。もし披露宴を開いた場合、招待しようと思っていただけにショックを受け、現在はそれまでの関係と思って付き合いが疎遠になりました。 これは私の場合ですが。 年賀状に関していえば、結婚すると急に出す枚数が増えるのですよね。今まで出さなくて良かった親戚分とか主人の関係(マメな私が結局作る)とか。 そうなると、関係の薄い友人は切りたくなるのも本音。気が小さいので私はできませんが・・・

忙しいだけかも

041
愛蔬
 結婚して初めてのお正月って、親戚(特にお互いの親)まわりで忙しいのでは?だから、単に忙しくて出せなかっただけかもしれません。今まで一人だったのを夫婦名で出すかとか、別々に出すかとかいろいろありますし、結婚式に呼ばなかった方へは結婚挨拶の年賀状のこともありますよね。だから、挨拶状をもらっているから迷ったのかもしれません。  最近、友人が何人か結婚しましたが、最初のお正月は何かと忙しそうでした。  挨拶状を出されたのなら、それに返事が来ていればそれでよいのでは。来てないなら、一年くらい経ってからそろそろ一周年おめでとう!なんて葉書を出してみてもいいかもしれません。

本当の友達なら

041
雪中花
普段のつきあいが大事ですよね。金銭以外の精神的な部分で、お互い尊敬・信頼しあっているか?そういう確固たる絆があれば、お祝いなくても気にしません。 小町にも、「友達と思ってるなら、○○できるはず」という期待しすぎな人、大勢いますよね。 お祝い・内祝、「友人宅の昼ごはんがシケていた」「手土産が有名店のケーキじゃなかった」とか「何しに友人宅へ行ってるんだ?」という人もいるんです。 さもしい関係ですよね。 ただ、やはり「義理」もあります。トピ主さんは既婚ですか?ご自分の時にお祝いもらいながら、友達にはあげなかった、となると、縁切る人もいるかと思いますが、その辺どうですか? もし、↑のようでないならば「縁=金」と思うさもしい人と思いましょう。

お祝いとお返しはちゃんとした方がよい

041
アマリリス
友達が結婚したと聞けば披露宴に呼ばれていなくてもお祝いの品を送ります。また出産とかもお祝い送ります。 そしてそれに対してお返しの品を贈ってくるのが礼儀ではないでしょうか。 中には自分のときはお祝いをもらっておきながら人の結婚のときには電報のみでお祝い送らない人、お祝いをもらってもお返しも送らない人が居ます。直接本人には言いませんが、かげで非常識だなあといわれたりしています。わたしはそういう人とはおつきあいを遠ざけています。

その友達との関係によるかな?

041
LOCO
貴方は既婚者ですか?貴方の結婚式のときに披露宴に来てくれた友達でしょうか?もしそうならお祝いしないのは、 大変失礼ですよ! 違う場合は、お祝いはその人の気持ちなのでする、しないは自由だと思います。 私も今独身ですが、もし私が結婚して披露宴を行わずに報告だけした場合、今まで出席したりお祝い上げた人たちからもらえるかは解らないですね。あげたのに貰えなかったら付き合いも考えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧