本文へ

歯医者さんでのトラブルについて!!

レス17
(トピ主 0
🐱
もも
ヘルス
5年程、通院している歯医者さんで 最近、歯科矯正を開始しました。 矯正費は12回払いで 合計が揃えば何万円からの支払いでも 大丈夫だということになっています。 先日、お支払いさせてもらった金額が 受付スタッフさんの読み間違いミスで 足りませんでした。 私は仕事が忙しく寝不足気味の状態で 頭がぼーっとしていたので 支払金額の確認もせずに 言われるまま支払ってしまいました。 歯医者さんから出た後 何となく領収書を見て そこで初めて支払金額が不足していると 気づいて大慌てで歯医者さんに戻り 事情を話して支払いを済ませました。 私は受付スタッフさんの 読み間違えに甘えてしまい 支払金額が足りないことを 申告せずに支払いを済ませ 院内を出たことで 犯罪行為をしてしまいました。 歯医者さんの方に すごく申し訳ない気持ちで一杯です。 次に歯医者さんに行くのは来月ですが 私はどんな顔をすればいいでしょうか? 受付スタッフさんに 一言、謝った方がいいのでしょうか? それとも、こういう場合は 電話で謝った方がいいのでしようか?

ランキング

レス

え?解決してますよね?

🙂
Hee
ビックリポチ押しました。 歯医者を出てすぐに気づき、支払いをしなおした時、トピ主はすみませんと言ったのではありませんか? そして受付の人からもすみませんと言われたと思われますが、違いますか? そんなお互いのうっかりミスで終わったことを‘’犯罪行為‘’をしてしまったと言って更に謝罪をした方が良いかなんて、ちょっと異常に気にしすぎですよ。 落ち着いて下さい。 もう終わったことです。 何もしないで笑って忘れても良いレベルの話です。

犯罪行為とは。

🎶
何故そう考える?
足らないのを気付いていて「しめしめ安く済んだ」とそのままにしておく事では? 実際トピ主さんはすぐ気が付いて足りない分をきちんと支払っているのですから、犯罪行為とは呼びませんよ。 真面目な方で考えすぎてしまうのか分かりませんが、謝罪も要りません。 これは受付の方のミスで、トピ主さんもすぐ気がついて支払ったので受付の方がトピ主さんに感謝すべきです。 次回も堂々と通院して下さい。

犯罪行為?

🙂
こけもも
言われるまま支払う=請求金額を支払ったってことですよね? どこが犯罪行為で 何を謝るのでしょう? 矯正は長いお付き合いになります。 今回のことは何も気にするようなことではないので記憶から消し去り 普通に通うだけでいいのではないでしょうか。

ちょっと何言ってるのか分からない

🐶
生き辛そうね
びっくりマークを2つもつけて、犯罪行為だと騒ぐこと自体が普通じゃないです。 犯罪ではありませんから。 ネットで調べてみたら分かるでしょう?

お互いに寛容の精神で臨むのはいかがでしょうか。

🐱
冬の優勝
すでに支払いを済ませました。 主様も頭がぼーっとしていたかもしれませんが、間違えた元々は、受付のスタッフさんですから、主様がそこまで謝罪しなくてもいいと思います。 間違いは、人であればだれにでもあることです。今回は修正できたし、お互いさまで、もうチャラにしませんか?

何もしなくて良いと思います

🙂
hokutin
敢えて言うなら医院側が間違った事でトピ主さんに二度手間を踏ませた んだから、謝罪するなら医院側ではないでしょうか? >言われるまま支払ってしまいました 言われた額を払ったトピ主さんに落ち度はないと思いますけど…

なぜそんなに卑屈なのですか。

😣
ロレム・イプサム
受付が勝手に少ない金額を言って、しかもあなたから受け取ったお金を確認しなかったのでしょう? 全部あちらのミス。あなたのどこが悪いのですか。 それを「すごく申し訳ない」「どんな顔をすればいい」揚げ句は「犯罪行為」だの。よくそこまで自罰的になれますね。 それと「お支払いさせてもらった」という表現も変です。サービスを提供する側と対価を払う側は互いに対等な関係ですよ。 卑屈を責任感や謙虚と勘違いしていらっしゃいませんか。性格の問題だと思います。

謝らなくて良い

🙂
まどか
金額を間違えて伝えるというミスをしたのはあちらなので、謝るのはその人の方です。 ミスに気付きながら知らん顔で少額だけを払ってサッサと帰ってしまった訳では無く、気付いた時点で直ぐに戻って正規の支払いをしたのですから、あなたは犯罪を犯してはいません。 ちゃんと支払いを済ませたのですから、この一件はもう終わりです。 次に行った時に謝る必要はないし、堂々としていて良いのですよ。 もう一度言いますが、謝るとしたらミスをしたあちらです。 実際あなたが戻った時に、その受付の人は間違った金額を伝えた事をトピ主さんに謝りませんでしたか? 謝らなかったなら、その人はちょっとおかしいと思います。 いずれにせよ、もう済んだ事なのでトピ主さんからは何も言わなくて良いですよ。 意図的に誤魔化そうとしてはいないのだし、気付いて直ぐに払ったのだから、罪悪感を感じる必要は全く無いです。

何食わぬ顔で行ってOK

🙂
ミントいちご
今回のことはびっくりしましたね。 支払いミスはいろいろ支払いをしていると誰だってありますよ。 会計係の方が金額を少なく伝え、トピ主さんも言われるまま支払いしたけど、すぐに金額が少なすぎておかしいと感じて支払いに戻ったという流れですよね。 それならトピ主さんは別に悪くないです。 先方にしてみれば、わざわざ正確な料金を支払いに来てくれた誠実な患者さんという感じだと思います。 次回は特に謝る必要はないです。 何事もなかったように通ってOKですよ。

どういう事?

🙂
想像力
例えば9900円のところを「9000円です」と言われてその通りに支払ったのに 領収書には「9900円」と記載されていたという事ですか? 受付が言い間違って、しかも確認せず受け取ったのだからお互い様というか 受付の方も謝ってたでしょう? そして早く気づいて正規の金額を支払ったのですから わざわざ改めてトピ主さんの方から謝罪する必要性は感じません。 過剰な謝罪は相手を恐縮させます。 その場で収まっている話なのに電話などしたら大事になってしまうかも。 受付の方も困るでしょうね。 それが狙いなのですかね?

犯罪行為?

🙂
KIKI
支払っているのなら犯罪とは言えない。 しかも領収書まで受け取っていたのなら、それは歯医者側のミスと言えます。 逆に態々二度手間で支払いを済ませたトピ主さんに歯医者受付スタッフ側が謝罪、及び感謝するのが妥当だと思います。 領収書を発行するとは、そう言うことです。 その場で確認もせず領収書を発行した受付スタッフの再教育が必要ですね〜怒 トピ主さんが謝るって意味が分かりませんが、とても善人だと言うのは良く分かりました。

自分を責めないで下さい

🙂
大丈夫
支払い後すぐに気づいて支払っているので犯罪にはならないのでは?そういうことってたまにあるんじゃないですか? 今度歯医者に行った時に「前回はすみませんでした」と一言声かけるだけで良いと思います。案外相手側は忘れていたりしますよ。大丈夫。

犯罪ではありません。

🙂
おぐろいばない
すぐに気付いて支払ったのだから、トピ主はこれ以上謝る必要はありません。 それと、定期的に通院している病院でたった一回の支払い金額が足りなかったくらいで犯罪にはなりません。 今回の場合は、トピ主が気付かなくても病院側が気付いて連絡が来るなり次回通院時に請求されるなりしたはずです。 病院って、必ずしも当日に全額支払わなければいけない訳じゃありません。 様々な事情で、治療の当日に支払いをしない事なんて日常茶飯事ですよ。 正直な方なのだと思いますが、その程度で犯罪だなんて世間知らずですよ。

気にしない

🙂
ぽよ
たくさんの患者さんの一人、 向こうは覚えていないような事です。

よくわからない

🙂
ぐりとぐみ
「支払金額が足りない」の意味がわかりませんが・・・ 仮に、10000円の領収書をもらっているのに、こちらは 1000円しか払っていなかった、ということでしょうか? (額はもっと大きいのでしょうが) それをトピ主さん自ら気づいて、差額の9000円を支払いに 受付に戻った、ということでいいですか? ならそれでいいのでは? 嘘つき!とか、わざとでしょう!とか誰かに非難されたのでしょうか。 どちらかというと、お金を受け取っていないのに間違った領収書を出した 受付のミスと言えると思うのですが、いずれにしても、お金を払いに戻っているのだし、 万が一、こちらが気づかずに先方が気づいて連絡してきたとしても、 こちらが悪いことにはならないでしょう、故意ではないのだから。 或いは、何かトピ主が書き落としていることがあるのかな。 他に必要な情報があれば追記してください。

意味わからん

🙂
たいこ
昔、自分の不注意で、雑誌の清算をしないままコンビニを出てしまったことがありました。 店を出たところで気づいて、青くなって戻りました。 私は大変な小心者なので言葉通り震えあがりましたよ。 多分、トピ主さんが感じているのも、こういうことですよね。 でも、トピ主さんの場合は、大元が病院側のミスでしょう? トピ主さんが原因なわけじゃないのに、なんでそんなにオドオドしてるんですか。 過剰に自分を責めるのは良くないです。 それは裏返って、他人を過剰に責めることにつながります。 もう済んだことですから、何もしなくて大丈夫です。 次の通院の時は、普通にしていてください。

??

🙂
ちょっと意味がわからないです。 間違いに気づいて支払いも終わった件ならここに書くようなことではないです。 もし両者、その日に気づかなかったら次回の時に支払いになるか、電話がかかってくるかそんなところだと思います。 会計しずに出たわけでもないから犯罪も犯してないし ただ次からいつも通り通うだけです。 受付の方も次の日には忘れていると思います。 逆に改めて謝罪の電話してきたら、???ってなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧