本文へ

◇説明下手なんです◆

レス13
(トピ主 0
041
わん
ひと
私は 説明下手です。 理解してもらいたくて、一生懸命考えて、わかりやすいように言ってるつもりですが、うまく伝わりません。 私と友達が同じことを言っても友達はうまく笑い話にできていて、うらやましいです。 説明上手になる方法、教えてください。

ランキング

レス

では、添削してみましょう♪

041
ジェシカ
まず、主語が欲しい場所に無いのね。 <私の事を>理解してもらいたくて、<頭の中で>一生懸命考えて、<それを>わかりやすいように言ってるつもりですが、<相手には>うまく伝わりません。 どうです? ご自身の書いた文章より、少し分かり易くなるでしょ? それから、接続の言葉も不足。 「それから」ならさっき言った事と連動した事が、「でも」や「しかし」がつけば、反対の話が来るという事が相手にも先に想像がつくので、分かり易い。 あとは、主語と述語が離れすぎては駄目。 「私は 説明下手です。」 位、近いのがはじめのうちは理想的かな? 以下の様にしたらどう? 私は、自分の事を理解してもらいたいと思っています。 そのために、話す事をまず頭の中で一生懸命考えます。 それから声に出すので、自分でもわかりやすいように言ってるつもりなのです。 でも、相手にはうまく伝わりません。 例えば、私と友達が同じことを言うとします。 友達はうまく笑い話にできるのですが、私にはどうもできません。 それが、うらやましいのです。 説明上手になる方法、教えてください。 ポイントは「、」ではなく「。」が付く文章という事。

素直さ

041
サクッサクッ
上手に話そうとするのではなく、素直にあなたの心そのままをお口に出されることをぜひおすすめいたします。 そうすることによりおのずと道は開けると思われます。

説明するとは

041
Kinako
物事を筋道立てて論理的に説明できるかということと、人を笑わせられるか、ということは全く別です。最初の方は本人の理解力、語彙、論理性など勉強して身に着けるものですが、人を笑わせるのはこれにプラス「センス」が必要になります。この「センス」は持って生まれてきてそれを養っていける環境にあった人たちだけに身につくもので、後から「面白い話が出来るようになりたい!」と思ってもなかなか出来ないものです。まず面白い話をきいたら 1.「なぜ面白かったのか?」(内容?それとも話し方?) 2.「どんな口調で話していたのか?」(まじめな顔で?それとも身振り手振り付き?) 3.「オチはなんだったのか?」(オチが付いてる話だった?それとも話し手がオチを後からつけた?) 以上をメモしておきましょう。後は沢山場数を踏んでウケてくれそうな人たちの前で話すことからはじめましょう。

取り違えてたらごめんなさい

041
yy
プレゼンテーション力を高めたいとしたら、起承転結(起承結でもいい)を活かした文章力を勉強するっていう方法があるけれど、わんさんの仰る「説明」とは周囲との「会話」ですよね? 「場のノリと空気を読む」って事が大切なのでは?そしてご自分が説明したい事柄だけに執着せず、お友達の会話をしっかり聞く、そして笑いのポイントや気遣うべき部分をちゃんと捉える。そうすると自然にお友達の方からあなたの方へ話が振られたりして‥ でも、これが上手く出来るようになるのには時間がかかるかも。とりあえずまず周囲の人の会話をじっと聞いてみては?だんだんリズムがわかってきたら自分も参加出来るよ。私なんか相手を無理やり自分の説明(会話)に引き入れちゃうけどね。やっぱそれは良くないと思います。

きっと

041
りく
落ち着きがたりないんだよ。

まずは聞き上手に

041
ビギナー
昔から「話し上手は聞き上手」と言いますが、話が下手な人は人の話をちゃんと聞かない傾向があるように思います。 上手に話せる人が近くにいるのなら、その人が話している内容をよく聞いて、どういう表現をしているのか観察するのもいいと思います。

参考にさせていただきます!

041
喋るの苦手
ジェシカさんの添削、とてもわかりやすくて参考になりました。 勉強になります。 このトピ読んでよかったです。

私はこの本に救われました

041
一石二鳥
私も長い間、トピさんと同じ悩みを持っていました。 外国語を身につけるための日本語レッスン 三森ゆりか この本を読んで説明の仕方を身につけました。 日本語での説明だけでなく、英語での説明もパニックにならず、冷静に出来るようになり、私にとっては一石二鳥の本でした!!

自分が思ってるより下手じゃないよ。

041
ノー天気者
私も、本当に説明べたで自分でも何言ってるのかわかんないなぁとよく思いますが(汗) 小5の頃、どういういきさつか忘れたけど、担任の先生が、「○○な人~?」とかいろいろ聞いていて「あ、俺それ当てはまる!!」「はい!はい!」みたいな感じで、該当する人が手を挙げて、みんなで「俺もそう、私もそう」みたいな感じで盛り上がってた時がありました。その中で先生が、「自分、説明が下手で、いつも一生懸命説明しているつもりなのに、なんかうまく伝わっていないなぁって思う人ぉ?」とか言ってて、私が手を挙げていたら、隣の席の友達が、「ノー天気者ちゃん、そんな事ないよ」とか声をかけてきました。ほんの一瞬の出来事だったけど、なんだかすごく嬉しかったです。 トピ主さんも、きっと自分が思うほど、説明べたなんかじゃないと思いますよ。このトピだってすごく分かりやすかったです!!

確かに説明不足かも・・・

041
ソラシド
文章そのものはそれほど分かりにくいとは思いません。主語や目的語がなくてもトピの文章そのものは読めますよ。分からないのは、どこで?どんな状況で?の説明がないこと。友人同士での会話で?クラスでの発表?仕事のプレゼン?親を説得する時? 友達は同じ説明をしても笑いをとるというのは、単に話し上手なお友達が羨ましいということでしょうか。なにげなく面白い事を言う人っていますが、それは天性のものが大きいので、そうなりたくて一生懸命に上手く話そうとしても返って白けてしまうかもしれませんね。天然ボケは別として、文章力、表現力はある程度、読書量に比例すると思います。話し方のハウツー本だけでなく、様々なジャンルの本や新聞を読んで、人間的な深みがでると話の面白い人になれし、文章の組み立ても身に付くと思います。頑張って下さいね!

大丈夫だよ。

041
とも
言葉や文章の構成を、英語の表現のように変えてみては!? 英文・英会話の場合、やりたいことや考えていること、要するに結論というか、本人が一番言いたいことが先にきてそれの説明が後に続く、っていう感じですよね。(すべてそうとは言えませんが特徴的にとらえると)ですから、聞いている側は、この相手(この場合はあなた)が何を言いたいのかすぐ察しがつくんです。 実際に日本語でこういう話し方をするのは無理なんですが 要は、上のような発想を持って話してみたらいいんじゃないかと思うんです。 こういう私も実は話し下手なんです。説明が下手というより、話下手なんです。(同じこと?) 必要なときに、一生懸命話せばそれでいいと思いますよ。 お互いに頑張りましょう。

話上手ってことかしら?

041
peach
説明が上手=簡潔にして要点を押さえた<分かりやすい>説明ができること。 話上手=人物などの描写やオチ作りがうまく、聞く人が思わず引き込まれるような話ができること。 のように理解しており、笑い話がうまいというのは「話上手」だと思います。トピ主さんの文章は何も問題なく理解できますが(こういう場所だから省略を交えて口語的に書くのは当たり前)、普通言われる説明上手とはだいぶ考えが違うように感じ、読んでいて違和感がありました。 この辺の考えをまとめたほうがいいレスが付くんじゃないかな。 細かいことですが、ジェシカさんの <私の事を>理解してもらいたくて、という解釈は違うように思います。何かの出来事の経緯を理解してもらうということですよね? トピ主さんが判断すればいいことですが、ご参考までに。

部下がそうです

041
あき
こんにちは。 私の部下が「しゃべるの苦手」「説明できない」といつも言っています。 そういえば、たまーに話が飛ぶので「?」と思うこともありますが、なんとしてでも克服してもらいたいです。 理由は、仕事がパソコン講師のため、やはり授業でわかりやすい説明をしないといけないからです。 操作を教えるのは簡単なことかもしれませんが、エクセルなんかになると、「関数とは?」から説明をしなければならないので、自分なりの言葉で表現をしていきます。 実際に練習で授業をさせてみましたが、やはりそのままテキストをタラタラと進めるだけで、重要なポイントや一番理解してもらいたいところを抜かします(説明が苦手だから)。 「では」とか「まず」、「じゃあ」というものが無いので、生徒さんは言葉のつながりが理解できず、「いつの間に次の操作に移ったの!?」という顔をします。 トピ主さんも、そうですねぇ・・・接語をつけて話をするように心がけてみてはどうでしょうか? 基本的な「を」や「が」「に」が抜けているような気がします。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧