本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月にハワイ一人旅します。老後のロングステイの練習。

3月にハワイ一人旅します。老後のロングステイの練習。

レス12
(トピ主 0
041
おばさん
話題
いつも楽しく拝見しております。3月にリゾート地への初めての一人旅。イタリアへはいつも一人でバンバン行ってしまうのですが、一人でリゾートは初めて。浮かないようにします。そこで質問があります。もしご存知でしたら教えてください。 1.空港に8:00に着きます。地理的に行くと、そのままワイケレに行きたいのですが、スーツケースを空港に預けることは可能でしょうか?ムシの良い話かも? 2.車の免許がないので、The Busでの移動となると思います。冷房ガンガン?私は冷房に弱く、すぐにおなかの調子が悪くなってしまいます。靴下にサンダルなんてダサい格好になってしまうかも。 おばさん根性で、やりたいこと(ワイケレでのお買い物)は先に済ませて、後はのんびりしたい魂胆です。 どなたかよいお知恵を貸してくださいね。

ランキング

レス

今はどうでしょう

041
マハロ
 空港の荷物預かりサービスはありましたが、テロの影響で閉鎖されたようです。今はどうでしょうか? 私は、一度ホテルにチェックインして(荷物だけ預けて)ワイケレに行かれたほうがいいと思います。 ラッキーだったら、部屋に入れるかもしれないし… ワイケレから疲れて帰って、また荷物って言うのも疲れるような気がします。  バスもお買い物する場所も、かなり冷え冷えだと思います。 靴下を履かれるのだったら、歩きやすいスニーカーなどの方がいいと思います。 ワイケレでかなり歩く事になると思いますので。 それと、カーディガンなど上に羽織るものをお忘れなく! 楽しいご旅行になるといいですね。 ハワイ旅行に関するサイトは、地球の歩き方をはじめ、すごく多いので、検索されて色々検討してみてくださいね。

1つの方法

041
サクッサクッ
スーツケースは宿泊先のホテルにお預けられになられることをぜひおすすめいたします。 そうすることにより少しでも旅が円滑に進むのではと思われるからです。 良い旅になられることをお祈り申し上げます。

ご提案

041
ハーマイオニー
確かに地理的にはワイケレへ先に行きたくなりますよね、でも空港からワイキキまでは約20分程度ですし、先にホテルへ荷物を預け、身軽にしてからお買い物をされる方をお勧めします。 申し訳ありませんが、空港で荷物を預けられるかどうかは判りません。 レンタカーがご無理のようですから戦利品を抱えてまた空港へ戻り荷物をピックアップしてワイキキへと言うのは大変ですよ。 私が一番お勧めする方法は、当日はワイキキ周辺を散策し、準備を万端に整えてから翌日早くにワイケレへ行かれる事です。 TheBusは大きな荷物は詰めず、膝に乗せられる程度とされていますので、まずは戦利品を一つにまとめられる様に底のしっかりした大きなバッグを用意すると良いと思います。 (ABCマートでも売っているナイロン製のお土産様車輪付きバッグ等)それから車内は確かに冷房ガンガンのようですね、パンツを履いて靴下にスニーカーの方が良いかもしれません。出来れば薄手のひざ掛けがあれば持って行って下さい。 ワイケレまでは平日は30分、土日は1時間間隔でバスが出ています。乗り替えをしてワイケレまでは2時間程度です。

お気をつけて~

041
てれ
ひとりでのんびりハワイとはうらやましい~。 ご質問の1ですが、以前は空港で荷物の預かりサービスとコインロッカーがありましたが9/11以降無くなりました。ので、まずは宿に行かないといけませんね。バスは乗った事無いのでわかりませんが、どんな格好してたっていいじゃないですか!気にしないですよ。 では良い旅を~。

Enjoy!

041
ワイキキ?
空港にコインロッカーとか見たことありませんね。ホテルに一度は行ったほうがよいのでは?Check in前でも預かってくれますよ。 Busはお望みの冷房なしのありますよ。普通のBusじゃなくて何ていうのか知らないけど、観光用で日本人しか乗ってません。何しろ暑いので乗ってる人は死んだようになってましたが。冷房だめな人にはいいはず。行ってらっしゃい!

いいですね~~

041
あちゅ
ハワイ いいですよねー♪私はハワイ大好きで友達とも 一人でもいきます。30回近くいっていますがまだまだ 行きたいです。 空港からワイケレですが、私は使ったことがないのですコインロッカーがあったと記憶しています。 ターミナル内バゲッジクレームの「E」と「F」の 内側にロッカーともう1つ カウンターに職員さんが いて預かってくれるのです。料金は大きさで変りますが 5~10ドルくらいだったかな? ただ多発テロ以降 中止になってると聞いたことがあるので確認した方が いいですね。 バス内は割合クーラーで冷えています。スラックスなどのパンツスタイルはどうですか?カーディガンなどは 必要ですね。それと外国のかたはよく短パンに靴下、 サンダルでいますよ。大人も子供もです。 ストッキングは日本人の専売特許みたいなので はくと目立つかも! スラックスの下はオッケーですね 楽しんでいらしてくださいね♪♪

お返事ありがとう!

041
おばさん
マハロさん、サクッサクッさん、ハーマイオニーさん、てれさん、ワイキキさん、お返事ありがとうございました。 アドバイスどおり、一度はホテルに行って、荷物を預けて、それから考えます。 地球の歩き方、ハワイ版を研究して、充実した、ロングステイ見習いしてまいります。 日本にいても家族連れを見るとうらやましいと思ってしまう(もう両親他界、一人っ子)ものの、一人でたくましく生きていく練習と思ってます。 あの大津波があったのに、南の島に行ってのんびりしたいと思うのは申し訳ないとチラッと思ったのだけど、ストレスがうーんとたまって、きれいな海を見てビールを飲む生活がものすごーくしたくて計画しました。 どんなになりますことやらね! 旅行の無事を祈ってくださって、心強いです! ではね。

今は空港は無理ですね。

041
リピーター
人が居る所も、コインロッカーも使用できない状態です。他の方が仰るようにホテルで預けるのがベストです。 朝の時間にワイキキの各ホテルから、ワイケレに向かうマイクロバスを運行している所は沢山あり、往復15~20ドルくらいで載せてくれます。 予約が必要なんですが、空いていれば大丈夫載せてくれます。帰りはだいたい1時位から1時間置き位出てますね。(チラシなんかはホテルに良くある旅行会社のブースや、街角のボックスに有るフリーペーパーに載ってます) トロリーも出てますが、こちらは少々お高いですね。でもタクシーよりは安いです。 ザ・バスについては、ドライバーや営業所で確認済なんですが、向こうの人たちが普通に買う大きさの荷物(紙袋2~3ヶ位)なら大丈夫ですよ。ひんしゅくも買わない筈です。 ただ、乗り継ぎで2時間近く掛かりますんで、ホテルにも寄りますが結構大変ですよ。

1つ忠告を

041
ほへと
老後のロングステイですと、ハワイなら介護が必要になる頃には結局帰国せざるを得ません。なぜならばハワイには外国人を受け入れる施設がないです。 又介護士を雇うとなると高いからです。ずっと永住するのなら日本人を受け入れる施設があるフィリピンがお勧めです。それを頭に入れておいてくださいね。 いずれにしても楽しい旅を満喫して下さい。

お返事ありがとう

041
おばさん
お返事くださったみなさま、ありがとうございます。 いったんホテルに入って、それから作戦練ります。 このお返事もしかしたら2重になってしまうかもしれません。 リゾート地の一人旅、頑張ってきます。 では。

ぜひ楽しんで!

041
ぐっぴ
昨年3月に母(70)と1ヶ月ハワイで過ごしました。 母は「本当に命の洗濯になったわ」と言ってます。 私の方が遅れて到着、先に帰国という形でしたので、母も一人でハワイを過ごしたわけですが、まったく問題ありませんでした。 荷物のことですが、私は小さめのトランクだったので空港からthe busに乗れました。 バスは寒いです!が、ある場所だけ温かいのですよ!そこは、「一番後ろの席」です。エンジンを積んでいるのか、座席や背中が温かいので特等席です。 毎日の日課はビーチではなく運河沿いを散歩することでした。(早朝や夕方は危険) 長く滞在すると食事にも飽きてしまうので、出かけるときはいつもおにぎりとお水持参です。ハワイで毎日ご飯炊いてました(笑) 一度はモアナサーフライダーで「アフタヌーンティ」を! ダウンタウン方面の美術館に行かれるといいですよ。あとアロハスタジアムの駐車場で開かれるフリーマケットが面白いです。ダウンタウンではおいしいお魚が手に入ります!(15時以降は危険ですが) 地球の歩き方から出てる「ハワイバスの旅」が超オススメ!あれがなかったらバスを使いこなせませんでした。

行って参りました。(お礼です)

041
おばさん
ひとりでハワイ、行ってまいりました。 アドバイスいただいた方々へのお礼が遅れて申し訳ないです。 お夕飯はホテルでファーストフードをビールで流し込んでいましたが、 ひとりで思う存分楽しんでまいりました。 家族連れとか、親子3世代連れが多い中、浮いた感じでしたが、 とっても楽しかったです。お勧めです。ハワイの一人旅。 行く前は不安だったけれどね。 所々で、素敵なおば様たちと、素敵な出会いをして、 自分がすごくおしゃれに過ごせた感じです。 あるおば様とは、お会計を私が任されたのですが、 計算違いをして5ドル多くとってしまって、申し訳ない気持ちがあります。 ごめんなさい。 また行くぞーと今から節約生活してます。 私は雨女で、やはり雨に降られました。今度は雨のない季節に! では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧