本文へ

浅見光彦シリーズ(ネタばれ注意!)

レス4
(トピ主 0
041
うっちー
話題
皆様 浅見光彦シリーズ大好きです。15年くらい前からのファンです。 「華の下にて」に出てきた、意表をつく生け花がありましたよね? 実際に存在するようなのですがぜひ見てみたいのです。 ただいま本が手元に無く、花がどなたの作品かはわかりません。 何か作品集か、ネットでも見られるのでしょうか? ご存知の方ぜひ教えてください。 また皆さんはどの本が一番好きですか? 私は「花の下にて」。 「浅見光彦殺人事件」は読んでいる最中に先に読んだ人に「読んでて、浅見が何かおかしいと思わない?」とニヤニヤしながら言われました。何かしらピンときてしまい、台無しでした。 あ~出来れば頭真っ白な状態でもういっぺん読んでみたい・・・ ほんとに今でもくやしい。

ランキング

レス

浅見光彦倶楽部入ってます。

041
花手毬
私も隠れファンです。っていっても家族は知っているけれど。推理ものとしてもなかなか良いけれどあの光彦クンのかもし出す雰囲気が大好きです。シリーズを読むと違う世界に入って行けてとっても気晴らしになります。 ところでそう言う事だったら、浅見光彦倶楽部に問い合わせてみてはどうでしょうか? ↓住所 浅見光彦倶楽部事務局 〒399-0111 長野県北佐久郡軽沢町長倉504 たしか電話は受け付けなかったと思います。手紙が良いかもです。

なつかしい!

041
じんすけ
私は、学生の頃に読み漁っていました! 一番好きな作品は、「白鳥殺人事件」ですね。はじめは、平凡そうな話だと思っていたのですが、読み進めていくうちに、すごく大きい事件につながっていてドキドキしながら読みました。 「浅見光彦殺人事件」は、軽井沢のセンセ、やるなぁとおもいました。

西ヶ原在住です

041
平塚亭は通り道
浅見光彦シリーズは映画の「天河伝説殺人事件」で知りまして、それから時々TVのサスペンスドラマを見るようになったのですが、ある日、本屋で原作をぱらぱら見てビックリ! こ、この住所は… とそれから一気にほぼ全シリーズを読破しました。 私は初期の物がお気に入りです。 長編は苦手なのですが、トピ主さんと同じく「華の下にて」は好きなお話ですね。 浅見光彦がメジャーになるにつれて、地元の商店街や北区でも「地元西ヶ原が舞台の」ということで、いろいろな企画を立てています。  いま一つ地味な存在の北区ですが、これからも浅見光彦には北区の星として活躍してもらいたいものです。(笑)   

とぴ主

041
うっちー
皆様 あれからどうにか探して、ネットで確認できました。 中川幸夫氏の「花坊主」というものでした。 すごい・・・すごすぎる・・・ 生け花?なんですか? かなり驚きました。 私も浅見初期のものは特に好きですが、初期のものはセンセのあとがきが素敵でしたよね~。笑 初めて読んだ時は「・・・?・・・本気・・・か?」 なぜかかなりイライラして読んでましたが、 そのうち「今度はいったいどんな自画自賛がっ?!」といつの間にか楽しみになってました。 あれのfanというのは私だけではないはずかと。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧