本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合、ご祝儀3万台は常識より気前良い?

この場合、ご祝儀3万台は常識より気前良い?

レス20
(トピ主 4
🐧
ポ子
恋愛
子供一人いる専業主婦です。

この度友人が再婚することになりました。

その子の前回の式は私は未婚学生だったためお金がなかったので友人グループに頼み2万円のご祝儀で統一してもらいました。

私はというと式をしたくない派だったのでせず、お祝いは友人宅で開いてくれた内輪パーティで寄せ書きを貰いケーキをみんなで食べました。

その子の今回の式は子供も呼んでもらえ、子供の費用を足して3万3千円包もうと思ったのですが、

友人グループからはお金や物をもらってないので、
2万5千円(2万2千円のお祝いと子供の費用3千円)くらいでも良いんじゃないか?と思ってしまいます。

私の子供が生まれたときはおもちゃなどのもの3千円ぶんくらい頂き、
来てくれてありがとうお祝いくれてありがとうと、1500円のお返しを4人全員に渡しました。
1万円くらいの物やお金が貰えると思っていたのと、送料もばかにならないし帰り際手渡ししようと用意しておいた物を渡しました。

その子にも内輪パーティをしますし、再婚といことで新しい物を使いたいだろうと写真立てを私が企画してみんなで贈ることにしました。
式では余興も頼まれてないのでそれにも感謝していますし、
前回披露宴にそぐわない格好(お金も経験や常識も時間も無く)で私は行ってしまったのでお母様には睨まれてしまいましたし、
今回は常識的に3万3千円包んだ方が良いかなと思うのですが、どうでしょう?

他の子の式(今のところ1年以上は先)などでもいくら包むか迷います。
自分だけなら3万、子供も呼んでくれたら子の年齢によりアップ、でしょうか?

続きます。

ランキング

レス

う~~ん

🐶
通行人
子供の年齢にもよりますが未就学児だったら二人合わせて30,000円かな。

子供と二人なら3万5千、夫もなら5万

🐴
かさは
常識的な額はその位。 3000は半端過ぎて、値踏み感が出過ぎてる。 相手からの祝いや、自分の懐事情でお祝いの額を値踏みするのではなく 心から出せる額にしたら? そんで、式は欠席。 お祝いって値踏みするもんじゃないよ!

子供はお留守番で3万円

041
不惑
ご自分は、お祝いを貰っていないなら、2万円でもいい気がしますが・・・ もし、会場がそれなりのランクの場所なら、3万円包みます。 ホテルにしろ、レストランにしろ、いいところは、お食事代だけで、すぐに2万円超えますよね。 そのうえ、引き出物まで頂いたら、2万円じゃ、申し訳ないですから。 ただ、お子さんの食事だいが悩ましいところ・・・ 4万じゃ、数が悪いし5万じゃ、多すぎる。 でも、千円単位なんて、かっこ悪いでしょ? だから、子供はお留守番させます。 私の感覚では、お子さんも出席可能なのは、親類の場合のみ。 お子さんの出席は、どうしても必要なのですか?

出たぁ!

🐧
真間坐
久しぶりのご祝儀ネタですねぇ。 やっぱり、ご祝儀なのに損得勘定なんですねぇ。 お祝いの収支がマイナスになることが不愉快ならお祝いなんてしなけりゃ良いのに。 「非常識って非難されることがイヤ」というだけの理由で出すお祝いなんてありがたくも何ともないですよね。

遅くなりました。続きです。

🐧
ポ子 トピ主
披露宴に出たらご祝儀を渡すものですが、 式をしたから費用とお祝いで3万、式をしていないからお祝いすらもらえないなんて…と思います。 友人は式をするけど自分はお祝い貰っていないから→2万台、じゃダメでしょうか? 友達はお金で買えるものじゃないから8千円の差ぐらいとも思いますが、 主婦としては大きい差でもあります。 レス頂きありがとうございます。 子供は2才で、あまり食べませんが、子供用にランチを出してあげると言ってくれました。 その費用での3千円です。子供からお祝いはしません。 込み込みで3万という折衷案もありですよね。 4万とか5万払うなら出席できません。。。親友なら別ですが。 子供を招待してくれたので連れて行く気満々でしたが、社交辞令だったのかも知れませんね。

そんなに?

🐧
flyer
》友人グループからはお金や物をもらってないので って披露宴でお祝いもらった人もってこと? 自分がもらったら式がなくても一万円ぐらいのお祝いを渡すけど 》私の子供が生まれたときはおもちゃなどのもの3千円ぶんくらい 皆で?それ、唯の知り合いくらいの付き合いの人の金額だよ。 私はお式に出るほどじゃなくてもワリと親しい人が出産した時には3人で一万円くらいのものをデパートから送ったんですが。 トピ主さんの友達ケチだなあ。 子供は呼ばれるってきまっているの? 呼んでもらわないで二万円でいいと思いますよ。 二回目なんだし、写真たても送ったし、トピ主の時は出してないんだから 充分です。

馬鹿じゃない!

🐴
寅さん
舅さんではないが、子供もいてこの程度の常識が無いの! トピを立てる以前に舅さんや、ご主人に教えてもらえば! 御託を並べる以前の問題です。

恥ずかしくないですか?

041
母親の立場
> その子の前回の式は私は未婚学生だったためお金がなかったので友人グループに頼み2万円のご祝儀で統一してもらいました。 これは結婚したお友達に対してとっても失礼なことですよ。相場どおり3万円包むつもりだった人も、トピ主さんの「見栄」に付き合わされて2万円に統一したのだから、結婚したお友達が知ったらなんと思うか… >友人は式をするけど自分はお祝い貰っていないから→2万台、じゃダメでしょうか? 結婚して子供までいる人(つまり、ある程度の社会常識があることが前提となっている)が、式に呼ばれて子供まで招待してもらって、2万円で恥ずかしくないですか?子供の食事もでるから3千円上乗せなんて、せめて5千円は上乗せしましょうよ(プラス1万円でもいいかも)。すでに指摘されていますが、3千円という「値踏み感」があまりにも露骨で… お金がないなら子供を置いていき、トピ主さん一人で3万円包んで参加すればいいのでは?

自分が出す立場で「気前良い」はない。

041
とりこっと
披露宴で余興を頼まれないのは、“前回”の苦い経験から、とんでもないことに なりそうだと思われているためでしょう(いったいどんな格好だったのやら)。 なぜ今回も招待するのか不思議ですが、グループ内で差をつけないためかな。 > 式をしたから費用とお祝いで3万、式をしていないからお祝いすらもらえない 後からこんな風に思うくらいなら、面倒がらずに披露宴(式じゃないよ)やって おけばよかったのに。 あと、披露宴をしない=お祝いがないというのは一般的ではないと思います。 友人たちから見てトピ主さんは、ご祝儀という形で徴収されるのでもなければ 「お祝い」したい相手ではなかったのかもしれません。 あくまでも子供と一緒に出たいなら3万5千(2千円をけちっちゃだめ)かな。 でも、お祝いしたい気持ちもなさそうだし、無理に行く必要はないと思います。 何もなしというわけにいかなくても、一万円で格好がつきますよね。 女性の披露宴出席にかかる“経費”はご祝儀にとどまりません。 行くなら常識的な服装+髪型が必要ですよね。 どう?欠席にする決心がついた?

レスありがとうございます。

🐧
ポ子 トピ主
今回は高いドレスを買いました。髪も華やかにして行きます。 子供のドレスも必死に探して上品なものにしました。 当日は友人のお母様にも以前の格好を謝ろうと思っています。 前回も余興は頼まれませんでした。 前回の2万円に統一してもらったのは雑誌に書いてあったのを参考にしました。 2万円になってしまうときは仲間内で揃えてもらいましょう、と。 披露宴欠席は仕事で他の子が一人しますし、 私が本人ならとても悲しいです。 彼女の結婚は前回も今回もとても嬉しかったです。 私達のグループは少し良い意味での天然だと思います。 グループとしての付き合いが主で私はその中の子と二人だけで遊びにとかはしていないので、 友達とは違うのかもしれませんね。 今回結婚する友人に3万代出したら他の子が披露宴をしない二次回でもお祝いのお金を包むことに私の中ではなるので、 私はもらってないのに、みんなにはあげるし、 積極的に他の子にも会費の他にお祝い金包むよねって言う。 他の子はそれで円満でしょう。私はどうするんですか? メンバーの人数×1万ですよ。

続きです

🐧
ポ子 トピ主
1日掛けて、 お金掛けておしゃれして、 お祝いの席に出るのは 自分のためにするんじゃないんです。 友達のためです。自分だって嬉しいけど。 ご祝儀だって、品物で自分がひとり3千円分でも貰っていたらみんなに3万代出せます。 私には何も無いのに、世間の常識だからといって毎回大人になって3万代包まなきゃいけないんですか? すみません。擁護してくれる人もいるのに全否定されたように思ってしまって。 小さなモヤモヤのとき我慢しないわけいかないけど、我慢したことがやっぱり納得行かないんだと思います。 友達だと思っているのにお祝いで差を付けられるのかと思うと…。 それだけの人間だから、お金を払って友達で居させてもらわなきゃいけないのかと思うと悲しいです。

トピ主さんの最大の失敗は

041
とりこっと
やはり「披露宴をしなかったこと」でしょうね。 お祝いをもらうに際しては式はどちらでもいいことですが、お披露目の 場を作れば文字通り「お互いさま」だったのに。 > 当日は友人のお母様にも以前の格好を謝ろうと思っています。 ことが結婚だけに、「前回のこと」はこちらから言わない方がいいです。 ただ「おめでとうございます」で十分です。 > 私はもらってないのに、みんなにはあげるし 経済的に苦しいなら「欠席」という選択肢もありです。 でも、高い(下品ではないよね?)ドレスを買ったしやっぱり出たいのね。 > 自分がひとり3千円分でも貰っていたらみんなに3万代出せます。 恥ずかしい…お祝いって収支を合わせるものではないのです。 口では嬉しいと言っても、実際には金がかかるのが嫌なんですよね。 > 私には何も無いのに 専業主婦させてもらって子供もいて「何もない」はないと思います。 独身時代の貯金ってないんですか? ご祝儀は大人の交際費。パートしたっていいんですよ。

欠席しましょう

041
通りすがり
トピ主さんはどうしても3万円出すのは嫌なんですね。それで、これをサポートしてくれる意見が欲しくてトピを立てたのですね。 でも、子供までいる大人が結婚式に子連れで参加し、2万円しか出さない非常識を肯定してくれる人は何人いるんでしょうか?前回は「世間知らずの学生」という免罪符がありましたが、今回は結婚して子供もいる大人なんですよ。また、お友達のお母様から「やっぱりポ子さんは非常識だわ」と睨まれたら、前回とは比べ物にならないほどのダメージですよ。 それに子供の費用3千円ってバカにしてる?子供まで参加するなら、少なくとも5千円は追加するものですよ。一万円追加する人もたくさんいますよ。 お金を出したくないなら欠席するのが一番です。恥をかくよりいいです。

私は欠席しました

041
ルパン
子無し主婦で同じく披露宴をしないで結婚しました。 披露宴で3万円包んだ友達の内の一人が私の結婚時はメールで「おめでとう」だけでした。 他の方にお祝いを頂けただけでもありがたいと思って、その事は忘れるようにしました。 が、おめでとうメールだった子が離婚して再婚することになりました。 「2回目で申し訳ないのだけど、出席してくれる?」とメールで聞かれましたが「ごめんね。親族の結婚式でそちらのほうに行かないといけないから」で断りました。 親族の結婚式は嘘の理由です。 いくら友達でも6万円も費やせません。 食事と引き出物でトントンだというご意見もありますが、出席する側にとっても大きな出費には変わりないですから。 今回ドレスを用意されたとのことですが、親族さん等またの機会に着ることがあると思います。 お子さんは成長されるのでまたの機会ではサイズが合わないかもしれませんが。 今回は欠席したほうがいいと思います。 3千円くらいの品をお贈りされてはいかがですか。 自分の結婚を祝ってくれた友達の結婚をスルーするような人に2回も祝儀包むことないですよ。

3万でも少ないかも・・・

かねふく
最近結婚した者です。 平均的な結婚式を行いましたが、それでもかなりの金額になりました。 やってみて分かったのですが、友人て呼べば呼ぶほどこちらの持ち出しが多くなるんですね。 もちろんこちらがご招待したわけですから、金額の過多は気になりませんが。 主さんは自分がもらえなかったから・・・とおっしゃってますが、3万で食事、引出物、会場代と少しばかりのお祝金を包んだと思えばよいのでは。 私の場合は単純に割って一人5万以上かかり、食事、引出物代のみですでに3万弱でした。 子供の食事代でも5千円じゃききませんよ。 前回のこともありますし、相場で包んだほうが主さんのためにもなるかと思います。

どうして(式をしたくない派)だったんですか?

🐱
ねこ
そこまで(私は何もしてもらわなかった)と思うのなら、他の人たちと同じように結婚式をすればよかったのに、と思いました。 トピ主さんは式をしなかったのでわからないのかもしれませんが、結婚式はお金がかかるものなんですよ。式場にもよりますが、招待客一人当たり(食事+引き出物)でお祝い金3万円以上かかることもあると思います。前回、きちんとした格好で行かず、お祝い金も2万円だったのなら、今回はきちんとしたらいいのでは? ただ、お友達のお母さんには(前回の謝罪)はしない方がいいです。再婚であることを知らない人もいるかもしれないし、(前の失敗した結婚)のことなど話題にしたくないはずです。 出産祝いのことは残念だったと思います。お返しのいらないお祝いのつもりだったとしても(4人で3千円)はちょっと考えられないです。それはトピ主さんはかわいそうだったと思います。 お子さんは連れて行かず、3万円包んで披露宴に出席がいいと思います。そうでなければ欠席で内輪のパーティーだけ参加すればいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございました

🐧
ポ子 トピ主
費用はご祝儀以上にかかるのですね…。3万5千円包もうと思います。 内輪パーティーも私達流のお祝いの仕方で年齢が上がればお金を掛けられるけど、私のときはみんな働き始めだったし、 式などしないからご祝儀なしは当たり前だとわかっていたはずだし、 友達は大切にしないといけませんね。 色々な意見を頂きありがとうございました。 よく考えることができました。

欠席がいいと思います。

😝
ここなっつ
「再婚」なのに結婚式に招待する友人の神経がわかりません。 私なら親族の結婚式が重なってと、嘘をついて欠席。 どうしても出たいなら、2万円。 そして、どうして子供を連れて行くのですか? 専業主婦というと、旦那さんいますよね? 預かってくれないのですか?? 結婚式に子供連れて、お嫁さんは嫌がりますよ。 厳粛な披露宴に、子供が万が一騒ぐと、最悪ですしね。 お嫁さんサイトでも「どうやったら子供を連れてくるという友人に、丁寧に断る事ができるでしょうか?」なんて質問も多いです。 それにお子様もきちとんと、「お子様メニュー」があり、食事と飲み物でとられますから、1万2~5千ぶんになります。 「3~5千足せばいいよね?」という感覚がおかしいですよ。。 恥かきますよ。 ホテルとかの披露宴用のお子様メニュー、見た事無いんでしょうか。。 連れていかないのが一番です。。 再婚だし、5000円程度の食器セットでも送って、スルーしたほうがいいと思いますね。

え~

041
てぃあら
再婚なのに大々的に結婚式するんですね・・・ よっぽど仲良しな友達じゃないのなら欠席しますね。 今後もつきあっていきたい大事な友達ならお祝儀の額でケチケチしません。 結婚式に行かれるのなら常識的な金額払われた方がいいですよ。 私なら子供を連れて行かずに1人で行って3万払います。 あと、トピ主さんが披露宴しなくてお祝儀をもらえなかったのは 友達より結婚が早くてみんなまだ若かったから、 結婚式なしの人にお祝儀をあげるという常識をお友達は知らなかっただけではないですか? おそらくある程度の年齢になった今結婚式なしで結婚したら お友達もみんな祝儀なりプレゼントなりくれると思いますよ。 私は海外挙式で友達は特に呼んでませんが、 特に仲良しな5人の友達は1人2万円づつ包んでくれたり、1人で2万程のプレゼントをくれたり、 自腹で海外挙式に参加してくれたりもしました。 これは私が今まで友達とつきあってきた結果なんだと思っています。 私も友達にお祝いや家に遊びに行った際の手土産などいつも奮発していましたから。 何もしてない友達はやはり何もなかったです。

え~、つづき

041
てぃあら
何もしていないと言っても誕生日プレゼントなどはあげませんが 遊んだときにお茶代ごちそうしたり、海外旅行に行った時にお土産買ったりとかはしていました。 でも披露宴しないからお祝儀くれないような部類の友達って きっと出産しても出産祝いもくれないような友達で、 こっちがお土産あげても 自分が旅行に行った時はお土産もくれなかったり とにかく常識がないのかタダのケチなのか、気の利かない人なのか・・・ ほとんどそんなタイプの子ばっかりです。 そういう人はたいがいいい年して彼氏もいなかったり独身ですよ。 だから向こうがそういう自分がしてもらうばっかりが当然と思っているようなタイプなら 私も同じようなレベルに合わせてつきあいすることにしていますので 何回かお土産あげて向こうから何もなければもうお土産はあげない・・・ など合わせています。 そういう友達は長く続く友達にはならないと思ってます。 いつ縁が切れてもいいような遊び友達です。 向こうもそう思っているのかも。 私の考え方で言うとトピ主さんのお友達はお友達と言っても 長く続けたいような友達ではないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧