本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「天空の城ラピュタ」から学んだこと・・・

「天空の城ラピュタ」から学んだこと・・・

レス18
(トピ主 2
🐱
エル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は宮崎監督作品のなかでも「天空の城ラピュタ」が好きです。 ・急展開に次ぐ急展開の<アニメーション>の表現力の面白さ! ・お年寄り(ママ)が元気(笑) ・食べることは大切! ・信念を貫く強さ ・そして人間にとって一番大事なことを巨身兵が教えてくれたこと・・・ 今ちょっとあげてみましたが、いつ見てもどこかの場面で元気付けられる私の中では心の「名作」です。 生活の中にも取り入れて シータが仕事を任される場面をいつも頭に描きながら、片付け下手な娘の部屋を片付けたり(笑) そして私の中でも名セリフ!息子に好きな子ができたら言ってあげようと思っていた言葉を先日言うことができました。 パズーの親方の奥さんが言った言葉で 「いい子じゃないか、守っておやり」と・・・ これは宮崎作品の全て共通してのいると思うのですが 登場人物がそれぞれ自分の生き方を持ち、全うしているからこそ心に響き残るのだと思うのです。 さて、こんな作品に影響されてしまう(汗)私からの質問です。 みなさんもこんな風に作品に影響された生き方などありますか? 好きな作品の名ゼリフを言ってみた!など 私だけなのかしら?とこの頃不安になってます(笑)

ランキング

レス

ナウシカは科学者

041
理論派
ナウシカの優しさとかだけでなく、気づかされたこと。 谷の地下で一人でずっと植物を育てていたことの意味です。何かを感じた時に、そうかもしれないという形ができて、それを方法を考えて実際に行動に移し検証する。 これは感情的に直感をそのまま主張するのではなく、きちんと実証して第三者に納得させる。 必ずしも小町では見られない研究者の姿勢を見せてもらったと思っています。

私がラピュタから学んだこと

041
テス
私はちょうどラピュタを観た頃、あるお坊さんからこんな話を聞かせていただきました。 最近人は頭でものを考えすぎる、もっと足でものを考えれば、人と人はどんなに離れていても、土地を通してつながっているし、そう考えれば自分が独りではないことが実感できる。。。足を通して人とのつながりを実感できれば、自殺も減るのに。。。自殺したいと思う人は頭でものを考えすぎると。。。 ラピュタでもシータの台詞だったと思いますが、「人間は土を離れてはいけなかったのよ!」というのがあったように記憶しています。 私にとってラピュタは人間の哲学そのものになっております。たまに土の上を裸足で歩くよう心がけております。(「プリティウーマン」のリチャードギアもしておりましたが) やっぱりバランスって大事ですよね~

私も名台詞言ってます!

🙂
むすか~
トピ主さんの気持ち、良くわかります。 シータがテキパキ仕事するシーンは本当に気持ち良いですよね。あのシーンの「音」も良いです。 「いいこじゃないか、守っておやり。」を息子さんに言ったトピ主さん、羨ましいです。私はまだ言う機会に恵まれません。息子が欲しい。 私の場合、夫がぐうたらで、出かける時間になっても腰が重い困った人なので、イライラする気持ちを明るく切り替えるために… 「〇〇秒で支度しな!」とニヤニヤしながら言ってます。そして急かすように音楽を口ずさみます。 夫は「うるせーなー。」と言いながら、パズー並みとは言わないけど急いでくれます。 ラピュタ、万歳!

私もラピュタから

😀
ひよこ虫
私もラピュタが一番好きです。 近年の宮崎アニメは、少女が異世界に迷い込んだ挙句両親が豚になったり、人面魚が人間になって僅か5歳の少年がその身請け人になったりと… まあ「おとぎ話」と割り切れば良いんですが、大人としてはどうも設定の説明のつかない部分が気になってしまって。 その点ナウシカやラピュタはあいまいな点が少なく、理屈が通っていて良いです。 さて、私がラピュタで心に響いたセリフは 「土から離れては生きられないのよ!!」 です。 ズシンと心の真ん中を貫かれました。 土は命を育み、命は土に還るのですものね。 私達は生き物なのだから、やっぱり土を感じていたい。土から離れては生きられない。 なるほどなぁ…。 都会で暮らしていると、どこもかしこもアスファルトで舗装されていて、コンクリート製の建物で生活をする。 それが当たり前になり過ぎて、土(=自然)の存在を意識することも無くなってしまっていた現代人への、痛烈な皮肉として響きました。 あれから時は流れ、ガーデニングや土いじりが趣味の分野として一般化したことに複雑な感慨を覚えています。

国民が死んでしまっているのに王様が生きてるなんて滑稽だわ

041
ココ
ごめんなさい。確かなセリフではありません。ちょっとまちがえてるかな。 でも、こういうようなことの言ってました。 最後の方の場面で、シータがムスカに言ったセリフです。 シータの潔さを感じました。

ジブリものなら

041
家具屋
飛ばねえ豚は、ただの豚だ。 紅の豚のポルコの台詞ですね。 仕事しねえ男は~、飛ばねえゴルファーは~とか応用編を自分なりに作って、 自戒の言葉としてきました。 まあ、それで人生が大きな転機を迎えた、とかはないんですけどね。

ラピュタ良いよね

041
かほ
ナチ啓蒙と言われようが、少女敬愛趣味といわれようが 良い作品は良いです! 晩年のジブリの作品の堕落はこういった情熱のなさですよね。 空を飛ぶ爽快感の描写は秀逸だと思います。20年は前の作品ですよ CGも無い時代、アレを人が一枚一枚かいたのですよね そう言えばラピュタの公開当時、何かの炭酸飲料製品にラピュタが 印刷された清涼飲料水が発売されましたっけ・・・ あの缶、持っていれば値打ち物だったのでしょうか 今は珍しくないですけれど、当時は珍しかったですね

あります。

041
スフィア
かなり反社会的な台詞かも知れませんが、、「ザ・ワールド・イズ・マイン」という漫画の中から。 「命は、平等に、価値が無い。」 という台詞が衝撃的でした。体が痺れるほどの衝撃を受けたものです。 それまでの人生の価値観をくつがえされました。

パズーは初恋の人

🐶
目が~目が~ぁぁぁ
私もジブリ作品の中でラピュタが一番大好きです!小さい頃からもう何十回も見ています。 パズーは私の初恋の人です。 パズーの目玉焼きトーストを作ったり、吹奏楽部の自主練習でパズーのトランペットを学校の屋上で吹いたり、 自分もいつかシータのように、パズーのような男の子と出会って甘酸っぱい恋をするんだ!なんて思ってました。 そうそう、飛行石みたいな涙型の青いガラス玉と革紐のペンダントを作ったりもしました(笑) 今もお気に入りでよく身に付けています。 もし自分に子供ができたら一緒に見たいなぁと思っています。

攻撃してはいけない

😀
ナマンアニ
痔鰤を笑いのネタにしたり、批判したり、どうでもいい素振りを見せてはいけない。 ジャニーズ事務所に所属するタレントと扱いはほぼ一緒。

ジブリではありませんが

サエタ
「世界で1番優しい音楽」 というマンガで 「世界中の男の人の中でパパが1番好き、 世界中の子供の中でのんのん(子供の名前)が1番好き」 という台詞があります。 自分に息子が生まれて 「パパと僕どっちが好き?」と聞かれた時、 この憧れの台詞を言えました! 一人で感動しちゃいました。

名前は無い

041
それは
horryさん、上下に分かれるのはありとしてそこに名前は必要無いと思いましたが。 同姓、同時代で一括りにするのは余りに対象を限定してしまい、理解のできるものとできないものとで分けただけになる可能性もあります。 水平線の上は天、下は地獄、なんていう感じでも良いのではないですか? すみません、私は違和感あります。

食べ物は大事!(笑)

041
chika
私もシータの「国王だけが生きているなんて滑稽だわ」「土を離れては~」はズシっときました。 何度見ても楽しくてわくわくして感動してしまう、大好きな作品です。 あと同じ宮崎監督で…カリオストロの城、のシーンでも、深手を負ったルパンがものすごい勢いで食べ物をがっつくシーンがありますが、これを見て「あぁ、食べることってエネルギーなんだ、人間は食べ物からできてるんだなぁ」と深く納得してしまいました。 横ですが… horryさん、私もそれは違和感というか嫌悪感があります。 名字が同じだから韻を踏んだつもりでしょうけれど・・・ イメージの話は理解できますが、そこで個人名を挙げるのは まるで「宮崎駿の裏面が宮崎勤なのだ。表裏一体なのだ」と言っているようで(もちろん違うのは分かりますが、そうも取られかねない)、非常に失礼な話だと思います。

レスありがとうございます(トピ主)

🐱
エル トピ主
みなさんのお返事を楽しく読ませていただいています。 一人一人の方にお返事をしたいと思っておりますが、その前に少しお話しさせてください。 horryさん あなたの思いは分かります。 しかし宮崎という同名の苗字もつ人名を引き出すのは間違っています。 たまたま同苗字だっただけなのです。 「アニメ・マンガ」のカテゴリーの中でヒットしたからといって話題にするのは、安易な想像力によるものだと私は思います。 意見をしてくださった方の言葉も受け止め、是非今後は正しい認識をもって自分の思いを育ててください。 以後ゆっくりレスをします。

せっかくの良トピを

😭
horry
汚してしまって申し訳ありません。 最良のものと最悪のものの対比というつもりで、 不適切な名前を使ってしまい、 皆さんの嫌悪感を誘ってしまいました。 すぐに削除依頼を提出しますので、消えるまで少しお待ち下さい。 私はもののけ姫やナウシカ(特に原作コミックの方)に見られる 宮崎作品の中でも暗い恐ろしい側面、 (怒りに駆られた暴走や、善悪両面を持つキャラクターなど) に強い魅力を感じましたので、 ラピュタもそのような路線で解釈し、駄文を載せてしまいました。 個人的で勝手な解釈です。 もちろん宮崎作品の明るく生命力に溢れたファンタジックな側面も大好きです。 皆さんのラピュタに対する強い思い入れにも共感します。 けして宮崎駿氏や彼の作品を卑しめるつもりはありませんでした。 トピ主さま、ご不快に感じられた方たち 本当に申し訳ありませんでした。

パズー、大きな木

🐤
パリジェンヌのママン
シータもパズーも本当に潔くて胸が空きますが、特にパズーが「君が空から降ってきた時から、何かいいことが始まると思ったんだ」に始まり、父親の思い出や自分の夢を育てていた家を「もうここには戻っては来られないよ」と言われてもなんのためらいもなく出発し(しかも40秒の間に鳩にお別れを言って)、そして最後にシータと一緒にラピュタを破壊する言葉を言おうと提案する流れ、シータに対する愛情が潔く完結して感動します。 ラピュタ人の知能の象徴だったラピュタの機能が大きな木によってある意味制御され(根や草がはびこっていた)、シータとパズーも「木の根が僕らを守ってくれたんだ」と生き残り、最後には「とびきり大きな飛行石」を「木がみんな持って行っちまう!」と終わる、この木の存在もいいですね。シータとパズーが最後にラピュタを離れる瞬間にぐぐっと遠ざかるラピュタを見て私は感極まります。 私の娘はまだ言葉が満足に話せない2歳の頃、自分の襟の中に手を入れては何かをつかみ出して私に見せるという遊びをしていましたが、ある日気がつきました!シータだ!と。将来、娘にはパズーのような男性が現れることを祈ってやみません。

お返事いたします。その一

🐱
エル トピ主
今日から一人一人の方にお返事させていただきます。 エルの楽しみとしてお返事させていただきので、一日お一人になってしまうかもですが、気長にお付き合いください。 その前に・・・ horryさん あなたはご自分の正義をお持ちなのですね。 潔い行動に心を打たれました。 horryさんへのレスのところまではちょっと時間がかかりますが、少々お待ちください 理論派さん 「ナウシカは科学者」 人を幸せにするはずの「科学」の進歩によって腐界が生まれました。 図らずもナウシカはその「科学的」見地から解決方法を模索していたのですね・・・ナウシカの心は地下の研究室の深く、静かに腐界を見つめていたのでしょう。 感情的に行動をする某国の姫クシャナとの対比がとても印象的です。 村のお年寄り達が「あんたも姫さまじゃろ?・・わしらの姫さまはこの手を美しいと言ってくれた・・」というセリフがありますが、第三者がナウシカによせる愛情を感じます。彼女のまっすぐな生き方が周りの色を化学変化させていたのでは? 何度見ても今を生きるための方向性を示してくれる作品です。

父さんの通った道だ!

usi
この台詞が好きです。 なんか頼もしいですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧