本文へ

音にイライラー病気でしょうか?

レス9
(トピ主 0
😑
リス
話題
音に過剰反応をしてしまいます。 常にイライラしています。 会社で、Aさんという人に嫌われ、いじめに近いことをされました。 今は、関りがなくなりいじめは受けていませんが、その人の靴音・話声・笑い声を聞くだけで、イライラしてしまいます。 私の席が複合機の近くなので、日に30回以上近くを通ります。 その人は、カツカツと音を立てて歩くので、近づいてきたとわかっただけで、イライラしてしまいます。 ピンヒールで走ったりもするので、音も響きます。 Aさんだけでなく、必要以上に大きな靴音で歩く人にイライラしてしまいます。 家では、目の前が公園のようなところになっており、土日も朝から騒がしく落ち着けません。 静かに過ごすことができません(涙) 雨の日はとても幸せです。 天気予報で、『本日は快晴』と聞くと憂鬱になり、家から出なければと思います。 本当は、ゆっくりごろごろしたいのに。 生きづらさを常に感じています。 自分でも、病気かもしれないと感じています。 カンセリング、診療内科に通おうかと思ったりしてますが、音でイライラするくらいで行っていいものか悩んでいます。 解決方法は、引越しをし職場を替えることなのですが、それはできません。 おそらく、次の職場でもイライラすることは絶対にあると思ってます。 これは病気なのでしょうか? アドバイスをお願いします。 私は、30代女性です。

ランキング

レス

誰もが思うところ

音符
トビ主さんはちょっと過剰反応気味かもしれませんが、 音って気になると無性に気になるものではないですか? 私も会社で仮眠するときに、急に事務所にバタバタと入ってこられてかなりうるさい上司がおりますが耳栓してます。ハイ。 休みの日でも近所のうるさい子供が大声を出すと気になったり。 まあ、そんなものじゃないですか? ただ、お仕事の時はお仕事に集中すれば、不思議と気にならなくなるものですよ。トビ主さんが集中力が無いとは思いませんが。 ちょっとした工夫をしたりしてみては? 音に集中しない。気にしない。 そして、お休みの日は図書館へでも通ってみれば。 あの静けさ、、良いですよ。 あまりストレスをためないようにご自身を大事になさってください。 音が気になると、、耳につくっていうけれど。。そうなんですよね。 わかります。

心がお疲れなんですね きっと

たろうまる
こんにちは。自分もこういう状態になることがたまにあります。 心が疲れてる度合いと音の過剰反応が一緒です。疲れてないとそれほどでもありません。心や気持ちに傷があると考えるといいかと思います。 その傷に音が入り込みます。不安になったり 時には音で手が震えたり手に汗したりします。 ちなみに我が家の後ろは保育園で 昼間は騒がしいです。お隣さんも今は子供さんが大きくなりあまり騒がないのですが、小さい頃は若いママさんたちの元気なしゃべり声とか子供さんのわめくような高い声とかに頭の中がきりきりしていました。だから、雨の日がうれしいです。同じ気持ちですよ。 一度 カウンセリングを受けるのもいいですね。自分は婦人科でそのようなことを話したら、精神安定剤を処方されました。ちょっと辛い日は飲むと緩和されますよ。 わたしの場合、余計な音が聞こえないようにヘッドホンで音楽を聞いたりして自分の音の空間をつくってみたりします。が、職場だと難しいですね。 何か心が和む物や事ってありませんか?それを探して気をそちらに向けるといいかなと思います。

私も

🎶
あゆママ
私もイライラする音があります。 <原付バイクの音> 無理にスピードを出してるときの音 <ヒールのカツカツ音> コツコツという静かな低音はOKですが、やや高音でしかも勢いをつけて歩いてるときの音がダメです。全体重がヒールにかかってるような音です。 <口笛> 家族が吹いても怒ります・・・。 <ブラバンの練習音> 裏が中学校で、ブラバンの練習する音が騒音レベル。 などなど・・・私も日ごろから音にイラっとくるタイプなので、トピ主さんが特別おかしいとは思いません。 でも、今自分が辛いのならカウンセリングもいいと思いますよ。 カウンセリングを受けることがおかしいなんて思わないし、カウンセラーも変な人だとは思わないですよきっと。

わたしもです

🐤
もっち
子どものころから父が苦手で、その父が食べ方がクチャクチャいう食べ方だったんです。 そのためか、人の食べる音が気になってイライラします。 静かに食べているひとがいても音を探してしまって、小さな咀嚼の音にもイライラしてしまいます。 食事は毎日のことなので本当につらいです。 治せるのなら治したいです。 わたしもどうしたらいいのか知りたいです。 辛いですよね。 答えになってなくてすみません。

普通だと思ってます。

🐶
やみぃ
私もトピ主さんと一緒で苦手な人は足音だけで拒絶反応出ましたし、動悸がしたり汗をかいたりしました。 今はマンションの騒音や近所の子供の声に激しくイライラします。 どんなに小さな生活音でも腹が立ち、機嫌が悪くなります。 これは当たり前の感情かと思って全く気にせず生きてきました。 自分は損な性格だなぁ~なんて思いますが、病んでるほどではないかと…。

私と同じかも…

🐤
るみ
私も音に敏感すぎて不快な思いが多く、家族にも迷惑かけるようになってきたので、思い切って心療内科に行きました。専業主婦で家にいる事が多いのですが、落ち着いていられません。生活音がいちいちどこからの音なのか気になったりイライラして、朝起きるのも嫌になってました。台所の隅で引きこもってたりもしました。以前はその様な事はなかったのですが、2年位前から始まって、今年に入って我慢するのがおっくうになってきたので、家族に話して病院に行ったのです。 いろいろ先生にお話しして、2年位前から隣家の子供さんが激しく騒いだりドタドタ走り回りが始まったのが原因でストレス性強迫障害になったとわかりました。脳内のある物質がリラックス指令が出せなくなって常に緊張してしまうらしいです。特にある特定の音に敏感になって動悸や息切れがしたりする事もあるそうです。良いお薬があり現在はだいぶ楽になりました。 トピ主様もストレスでその様な状態にあるのではないですか? いちど心療内科に行ってみると少し楽になりますよ…。 あっそれと、イヤーマフっていうヘッドホン型の遮音機があります。くつろぎたい時や集中したい時使ってます。ご参考まで…。

聴覚過敏

041
匿名
「聴覚過敏」で調べてみてください。 生まれつき、他の人に聞こえないくらいの音を聞き分けてしまうこともあれば、 ストレスで一時的になる場合もあります。 ストレスならば薬で症状がおちつく場合もあります。 手短に的確に説明できるように自分の症状や状態をメモに書き留めて、病院にGOです。

私もです。

😣
うさこ
子供の足音、ヒールの足音、子供の叫び声などなど 騒音は本当に苦手です。 私は騒音がひどいマンションに住んでいたので、パニック障害と、メニエールになりました。 そこでわかったのですが、私は人より耳が良いということです。 若者しか聞こえない、モスキートーンも聞こえます。 トピ主さんも、耳が良すぎるのかもしれません。だから 悪いことではないと思いますよ。 でも、真剣に悩んでおられるなら、心療内科にいってみるのもいいかもしれません。

私もダメ…

🙂
しずか
私も音に神経質で悩んでます。話し声、笑い声が大きい人、TVの大きい音量、ドアの激しい開閉の音、お皿をガチャガチャ重ねる音、ペットボトルを思いっきり潰す音、苦手です。 ドアがバタンと閉まるとドキッとして心臓に悪いです。以上、人並み以上に無神経質な同居姑にやられてます。疲れている時は特に気になりますね。私を病気にさせるための嫌がらせかと思ってしまいますよ(笑)でもある種の病気かなとも思うので心療内科にでも行ったら楽になるのかなぁ?だったら行ってみるかな?でも同じ様に悩んでる方達がいて安心しました。私の場合、仕事で大量の書類をめくるとき音が耳にキンキンと響く時もあります。 バイクの爆音も大っ嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧