トピを開いていただいてありがとうございます。
現在29歳、mimiと申します。
昔から音に敏感?らしく、人に言っても「気にしすぎだよ~」と言われてしまう音が気になってしまいます。
俗に言う「雑音」に対して過敏反応してしまうんです。
ヘッドホンから漏れ出るシャカシャカ音や、噛む音、寝息など、大多数の人が感じる雑音はもちろんのこと・・・
例えば、
隣の人から聞こえる「すーぴーすーぴー」している微かな鼻息とか、人の歯磨きの音、顎の音、氷をカランとする音、ミュールのカツカツする足音などなど・・・。
そうそう、お茶漬けすする音は悶絶ものです(汗)
気にしないでいればどうってことないのですが、一度「気になるな~」と思って気にしてしまうと、背筋がぞわぞわして、音の出る方を凝視してしまうんですよね。
なのでそういう時は、その場を離れる・耳栓で塞がないと落ち着きません(電車や職場などです)
高校の頃から、テスト中には耳栓して外音をシャットアウトして集中してました。今は寝る時は欠かさず耳栓をして、自分の中の世界に入っています。
リラックスしたくてマッサージに行ったのに、やってくれる人の鼻息が気になりすぎて、ぞわぞわして、全然リラックスできませんでした
あぁ~なんてこと。自分の性質にうんざりです…。
これって病気かなとも思いつつ、神経質からかな~と思いながらここまで生きてきました。
同じように音に敏感で、耳栓必須な方はいらっしゃいますか?
また、うまく音と付き合っていく対処法がございましたら、教えてください!