本文へ

耳栓がないと・・・不安だ~!

レス5
(トピ主 0
😀
mimi
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 現在29歳、mimiと申します。 昔から音に敏感?らしく、人に言っても「気にしすぎだよ~」と言われてしまう音が気になってしまいます。 俗に言う「雑音」に対して過敏反応してしまうんです。 ヘッドホンから漏れ出るシャカシャカ音や、噛む音、寝息など、大多数の人が感じる雑音はもちろんのこと・・・ 例えば、 隣の人から聞こえる「すーぴーすーぴー」している微かな鼻息とか、人の歯磨きの音、顎の音、氷をカランとする音、ミュールのカツカツする足音などなど・・・。 そうそう、お茶漬けすする音は悶絶ものです(汗) 気にしないでいればどうってことないのですが、一度「気になるな~」と思って気にしてしまうと、背筋がぞわぞわして、音の出る方を凝視してしまうんですよね。 なのでそういう時は、その場を離れる・耳栓で塞がないと落ち着きません(電車や職場などです) 高校の頃から、テスト中には耳栓して外音をシャットアウトして集中してました。今は寝る時は欠かさず耳栓をして、自分の中の世界に入っています。 リラックスしたくてマッサージに行ったのに、やってくれる人の鼻息が気になりすぎて、ぞわぞわして、全然リラックスできませんでした あぁ~なんてこと。自分の性質にうんざりです…。 これって病気かなとも思いつつ、神経質からかな~と思いながらここまで生きてきました。 同じように音に敏感で、耳栓必須な方はいらっしゃいますか? また、うまく音と付き合っていく対処法がございましたら、教えてください!

ランキング

レス

耳栓使ってます・・・

🙂
葉っぱ
寝るときに使いますね。 電車に乗るとき(耳栓ではなくヘッドホンです)も使用します。(電車で大声でおしゃべりしたりする人がいると気になるし、寝れないから) 自分は神経質になったと思います。特に、同居人(寮みたいな所)であった人の早朝の騒音や、隣人のドアをバターンと閉める音などで寝ている所を継続的に起こされたのが原因です。現在は田舎住まいで夜中は外は無音ですが、やはり耳栓をしないと落ち着きません。 ただ、不思議な事に、パートナーが横にいると気にしないで眠れます。安心するのでしょうか? あと、トピ主さんと違うのは、寝息などは気にしない所かな。 ストレスなどで神経過敏、交感神経が働きすぎていると、ちょっとした音に敏感に反応してしまう傾向はあると思います。 脱ストレスな生活ですかね~。あと、過敏であること自体は気にしないことです。そういう自分を受け入れてはいます。

私も音に過敏ですよ

🐤
ハピちゃん
こんにちは。 52歳、男性です。 30歳を過ぎた頃から所謂生活雑音が気になり始めて以来私も様々な雑音に対してとても過敏です。 地元の私鉄で電車内での車掌さんのアナウンスの音量・音質が数年前からとても大きな音量でシャープな音質に変ってから電車内では耳栓が必要になりました。 さてmimiさんご指摘の過敏症とのつきあい方についてですが、音に敏感であることをご自身の長所として捉えたら如何ですか? 私は13歳のころからピアノとトランペットの練習をし始め、その後クラシック音楽に興味を持つと同時にオーディオにも関心を深めて行き、楽器が本来奏でるナチュラルな音色を追求して来ました。 mimiさんがクラシック音楽に興味があれば、是非コンサートにお出掛けになることをお勧めいたします。 楽器本来のナチュラルでピュアな音色、それぞれの楽器が織り成す合奏の集まりであるオーケストラの音色、更にオーケストラ個々による音色の違いなど「音」対する興味が尽きません。勿論素晴らしい音楽が存在するこは言うまでもありません。 生活音に対する過敏な聴覚をクラシック音楽に向けてみては如何でしょう?

都心のマンション暮らし…毎日苦しいです

😭
耳無くなれ~
はじめまして。 私は専業主婦なので家族が出掛けていった後、すぐに耳栓する生活してます。上階、隣家の音が気になりすぎて平常心ですごせないんです。耳栓すると気にならなくなり、家事がはかどる気がします。もちろん寝るときは耳栓欠かせません。旅行にも持っていきます。そんな生活習慣の影響で旅行などもあまり楽しめないんです~(泣)  家族にも悪いなぁと思いながらこの性質どうにかならないかなとずーっと悩んでます…(外では友人も数人いて楽しい会話してて、とても私がそんな神経質だと思われてないと思います) 私の場合、郊外の広々敷地の隣家のない環境で育ったのも原因の一つです。今のマンションでプライバシーも無い様な感覚で生活しているのが窮屈でしかたないです。テレビの音量も小さくするクセがあって、近所がうるさく感じているんじゃないかと気になってしまうんです。主人の方の実家一族は正反対でおおらかに生きているので…この感覚理解してくれる人はいません(泣) 生まれ変わったら田舎の広々敷地で大きな音出しながら生活したいです~(苦笑) 解決策じゃなくてゴメンナサイ。私も対処法知りたいです。

私も

041
パイン
神経質だと自覚があります、母親も神経質だけど音に関してはなぜか平気みたいです。私の気になるのは(他人から発する音)、寝息、いびき、トイレでペーパーを引くカランカランの音、ハイヒール、近所の人と上の階の人のドアの開け閉め、誰かのくしゃみ、時計の秒針、咳ばらい、車が溝の蓋を通る音、どこからか聞こえる不明な音などです、気になるを超えて苦になります。長所は聴力の検査では微々たる音でも良く聞こえます。テレビを見ていても救急車の向かってくる小さな音もわかったり。

耳栓ってそんなに良いものですか?

😨
リラ
私はアパートの隣人がこちらが普通以下の音量でしゃべり、立てた物音でさえも壁をドンっと叩いてくるので最近耳栓を着ける様になりました。 でもまだ慣れませんね。 耳栓すると自分の呼吸や心拍数がダイレクトに聞こえるから…。 神経質な皆さんよく平気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧