本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母国語以外でダイビングの認定コースを受講された方に質問

母国語以外でダイビングの認定コースを受講された方に質問

レス8
(トピ主 3
😢
へなちょこダイバー
話題
母国語以外でスキューバダイビングの認定コースを受講された方がいらっしゃればお話を伺いたく、トピを立てました。 今年のGWはまとまった休みが取れそうなので、モルディブへダイビング旅行に出かける予定です。(当方、AOW/100Logsです) 反復潜水になるし、少しでも身体への負担を減らす観点から、ナイトロックスタンクの使用を考えているのですが、私はエンリッチド・エア・ダイバー・スペシャルティのコースをまだ受講しておりません。 そこで、GWに滞在先で受講するのも一つの手かな、と考えているのですが、滞在先リゾートには日本人イントラがいらっしゃいませんので、イントラからの説明は英語で受けることになりそうです。 英語は日常会話に毛が生えた程度しかできないのですが、同じような状態で受講された方がいらっしゃれば、「どうにかなった」とか「単語が難しくてさっぱり理解できなかった」など、所感をお寄せいただければと存じます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験あります

041
あのにます
英語圏で、あるスペシャリティの認定を受けました。(enriched airではありません。)当時TOEIC700点台でしたが、講習でほぼ相手の行っていることは理解できました。相手も外国人向けに丁寧に話してくれます。テキスト等の教材も(お手製ですが)ありましたし。 困ったのはdepthの換算に時間がかかったことです。feetで言われても一瞬分からず、換算して理解するのに少し時間がかかりました。enriched airならdepthとpressureのヤードポンドからメートル法への換算は必須でしょう。換算表のようなものを事前に用意しておくといいかもしれません。

ペーパーテストは?

🐧
モルディブ大好き
すみません。母国語以外で取ったわけではありませんが、もし参考になればと思いレスさせていただきます。 うちの夫は新婚旅行で行ったモルディブでエンリッチ取りましたが、日本人スタッフも日本語のテキストもあったので大丈夫でした。日程はリゾートに5泊でした。 学科は計算問題もあるし、ちょっと大変かもしれません。 何よりダイビング以外の時間で学科の勉強にかなりの時間を割かなくてはならず、夜中まで頑張ってましたよ。しかも私は国内で3週間かけて解いたテキスト…。 英語でだったら終わらなかったかも(汗) 国内で受講したほうがいいような気がします。 テキストを受け取って自分でやってみて、ファイナルエグザムを受けるならゴールデンウイークまでに済ませられそうですし。 酸素のアナライズは必須ではありませんが、ご利用のダイビングショップにアナライザーが置いてあれば一度経験しておきたいですね。 楽しんで来て下さいね。

トピ主です

😀
へなちょこダイバー トピ主
あのにます様、モルディブ大好き様 レスありがとうございます。 トピ主です。 英語でスペシャリティの認定を受けようとすると、私の場合、換算と単語の二重の苦しみを味わう、ということになりそうです。 ダイビングをした日に、夜中まで起きて勉強する自信もないので、国内で受講できるところを探しつつ、滞在先リゾートのダイブショップへ日本での事前学習&日本語でのファイナルエグザムが可能か問い合わせしてみようと思います。 大切なお時間を割いて貴重な情報をお寄せ頂き、ありがとうございました。 厚く御礼申し上げます。

OW, AOW, Nitrox, Deep Diver取得。

🐧
どこでもペンギン
大丈夫です。 私は海外在住なので、必然的に全て英語および某欧州語で認定証を取得しました。すべてPADIです。 Advanced Open Waterまで持っていれば後は余程のことが無い限り認定証は取れますから、あまり心配する必要はありません。はっきり言って認定団体の収入源ですから。 一月にモルディブで10日間のダイブ・クルーズをしてきましたが、そこでNitroxの講習を受け認定証を取得している人もいました。 Nitroxは要は自分で酸素濃度を測定できれば良いのです。ダイブ前に計器に自分のタンクから出るエアーを吹付け32%であることを確認してペーパーにサインするのです。 理論は前もってネットで予習していけばよろしいのではありませんか。 Nitroxは良いです。一日に4-5ダイブすると、Nitroxではエアーの10分の一ほどの疲労度です。(自分比です) 楽しんできて下さいね!

難しく考えないで。 ft から m はざっと1/3。

🐧
どこでもペンギン
1メートルは約3.3フィートなので、30mは約100ft。 Nitroxでは30m以上の潜水は「禁止」されているので、ここまでの深度をざっと換算できれば大丈夫です。Nitrox32%の場合、30m以深の潜水は酸素中毒の恐れがあるからです。(36%の場合の制限深度は何だったかな?25mくらいかな?覚えてないです!) でも思い返してみると、私が受けた講習は全てメートル法でした。英国系、欧州系は深度はmで、タンク圧はb(Bar)でした。 考えてみると米国系だけではないでしょうか、深度のftとタンク圧のpsi(per suquare inch)を使っているのは。 お仕事が忙しいのなら、モルディブ旅行中に取られる方が楽ではないでしょうか。

トピ主です

041
どこでもペンギン様 レスありがとうございます。 「疲労感10分の1」は、とても魅力的です! ナイトロックス熱が上がってきました(笑) 「英国系、欧州系は深度はm」なのですね。 Cカードは英国系団体のものを取ったのですが、どこでもペンギン様のレスでふとダイブテーブルを見直すと、確かにmで書いてありました。 日本で講習を受けられるところを何箇所かみつけたのですが、申請料を含めてもモルディブで受講する価格の3倍程度かかることがわかり、モルディブでの受講に気持ちが傾き始めています。 同僚が最近、英語でエンリッチSPを受けたので感想を聞いてみたら、たいして難しい単語もないし、理論もOWの延長みたいな感じ、とのことだったので、余計に(現金ですね(笑))。 ナイトロックスタンクの使用感や、使用時の注意点などの情報をありがとうございました。

えっ、講習料が三倍? それは高い。

🐧
どこでもペンギン
上納金、じゃなくて、えーっと講習料が三倍とは驚きました。それならモルディブで取る方が良いです。 ナイトロックスで一番大事なのは、自分のダイブコンピューターの酸素濃度設定の仕方を覚えておくことです!(笑) 一本目は30m以上潜れるようにエアーで、二本目以降はナイトロックスでという場合、ダイコンの設定を21%から32%(30、31%のことも有り)に変えなくてはなりません。 が、リゾートダイバーの私なぞは、初日は設定変えに手間取ったりするのです。と言っても5分ほどメニューをいじっているうちに思い出すのですが、他のダイバーがすっかり仕度済みだと、結構焦るんですよね。 ゆっくり楽しんできて下さいね。 よいGWを!

トピ主です

😀
どこでもペンギン様、再びのレス、ありがとうございます! 都内のダイブショップでの価格なのですが、講習料が2万5千円。 モルディブだとUSD80でした。 どちらも申請料は別途必要で、申請料はモルディブのほうが高いのですが、都内ダイブショップですと別途教材費やタンク料金が必要で、結局3万5千円ほどになってしまうのです。 ダイビングってお金の掛かる趣味ですね(苦笑) 今使用しているダイブコンピュータにはナイトロックスモードが付いていないので、エンリッチを受講したら買換える予定にしています。 (お下がりで人から頂いたもので、もうそろそろ新しいものが欲しいなぁー、と考えていたので) 新しいものを購入したら、どこでもペンギン様に助言いただきましたとおり、ダイブコンピュータの設定変更方法に慣れる様にいたします。 本当に、いろいろとご教示頂き、ありがとうございました。 心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧