本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスGCSE英語コース受けた方いらっしゃいますか?

イギリスGCSE英語コース受けた方いらっしゃいますか?

レス7
(トピ主 0
🐧
シェル
話題
イギリス在住3年目です。 渡英時にケンブリッジ英検FCEを取得以来特に英語の勉強をせずにいましたが、ここへきて伸びない自分の英語力に嫌気が差し勉強しなおしたいと考えています。 当初はケンブリッジ英検のCAEを目標にと思っていましたが、残念ながらあまり勉強するのに便利な土地ではなくCAE対策を扱う学校が近くにないため、地元のカレッジに問い合わせたところ9月スタートのGCSEの英語コースを勧められました。 外国人の私にはあまり馴染みのないコースで、具体的なレベルや授業内容等なかなか掴めずに受講を決心し兼ねています。 受講者も地元のティーンエイジャーがメインだと思うのでFCEレベルの内弁慶な私についていけるものか、そして8月に出産を予定しており新生児の子育てと両立できるかどうかも心配です。(ただ諸事情ありGCSEを受講するのであれば来年以降への延期は考えていません) もし受講された方おられましたら経験談、難易度や成果など何でも結構ですのでアドバイスを頂けましたら嬉しいです。 9月までまだ少し時間がありますのでそれまでにしておいた方が良いこと等ありましたら併せて教えて下さい。

ランキング

レス

GCSEの成績は一生残ります

🙂
まお
GCSEは高校卒業資格のようなものなので教科も多く、あなたがもしもですけど、将来イギリスの大学へ行きたい場合や専門職を目指している場合、専門以外のことも勉強しないといけないGCSEは時間の無駄じゃないですか?そしてGCSEはイギリスの大学へ進学したい高校生全員が受けるので、その強豪?相手に好成績を望むのは難しいし、GCSEは成績の差別化を図るため最近難しくなったそうですよ。さらにGCSEの成績は一生残りますので、もうすぐ出産というベストの成績を残せない時期に受験すれば後悔するでしょう。 もっと気軽に何回も受けられる試験を受けては?イギリス国内でIELTSを勉強できる所はありませんか?もしくはGCSEに近いものでアメリカのSAT(リーディング、ライティング、数学の総合)ならイギリスにも強化学校がありますし、年何回も受験できるし、いい成績だけを提出すればいいので気軽に受けられるメリットがあり、もし将来大学へ進学とかになっても外国人ならSAT(もちろんTOEFLやIELTS等でもOK)の成績で受け入れてくれるイギリスの大学も多いです。

ネイティブの英国人向け

🐱
英国人の妻
GCSEは中等教育修了資格試験のことで、原則的に英国の教育制度で小学校から教育を受けて来た人が義務教育の終了時点での達成度を見る試験で、英国では必要最低限の教育レベルの保証、として認識されている試験です。 英国で就職、又は高等教育機関に進む場合には必須の資格です。 なので、持っていて無駄にはならない資格だとは思いますが… トピ主様が受けられないことはないと思いますが、ケンブリッジ英検のCAEとは、趣旨も内容もまったく異なるし、現在の英語力がケンブリッジ英検FCEレベルでは難しいとは思います。

疑問が多い

041
coco
疑問が多い 外国人にGCSEですか。有効なんですかね。 GCSEって中学レベルだと思うんですけど。 私の中のGCSE Englishって本を読んでエッセイ書いたり、って感じの授業で、文法はあんまり重要視されてないと思っていたんですが、方針変わったのですかね。 また、GCSEは2年のコースです。 旦那さんも日本人ですか? こちらの人なら何か意見があるかと思うのですが、何もおっしゃってないですか? 個人的にはFCEあれば、普段の生活では困る事はないんじゃないかなーと思うんですが。 どうしてもCAEが欲しいなら、私だったら、地元カレッジに2年のコース通うより、遠距離ラーニングとかのコース取りますね。 自宅で勉強して、時々先生に見てもらう、みたいな形で。 CAEは勉強本がありますから、それに則してやれば、特にコースでみっちりやる必要ないと思います。 テストも半年に一回あるから、2年も費やす必要ないですし。

ごめんなさい、GCSEとAレベルの勘違い

🙂
まお
GCSEは義務教育卒業レベル、Aレベルが高校卒業レベルのテストでしたね。間違えました、すみません。 うちの子はアメリカ系のインターナショナルスクールからイギリスの大学へ進学しました。入学時はIELTSとAPの成績だけで入学しましたが、大学によってはSATを見る所が多かったですし、結局Aレベルのほうがそれらより好成績を出しやすい(外国人よりイギリス人を入学させやすくするため)という噂でしたので、取得できるインターであれば受けさせたかったので残念でした。 トピ主さんのおっしゃるGCSEの英語コースとはひょっとして国語以外の教科は勉強しない、ということですか?だったら小中学生の教科書を買って自分で勉強したほうがいいかも、とか思っちゃいました。それなら参考書とかもたくさん売っているだろうし、子供がいてものんびり勉強出るし、子供に将来教えてあげることも想像しながら勉強できるんじゃないでしょうか。 実は私も違う国ですがそのように勉強し、子供が小学校に入学する前には全教科自分で教えてあげられるほど上達し、中学1、2年生頃まではそうやって親子二人三脚でがんばりましたよ。

勉強する目的によって変わります

041
イギリス育ち
イギリスの義務教育終了の試験がGCSEに変わる以前のOレベルの英語コースを受けました。中学からイギリスの現地校に通っていたので。 早い話はイギリス人の「国語」です。日本人が中学校で習う「国語」と同じと考えてください。  ですので、この先、イギリスで高校、大学へ進学、または就職を考えているのでしたら、やる価値があると思います。 そうではなく、英語を「母国語」ではなく「外国語」として学習したいのであれば、GCSEはあまり役に立たないと思います。 他の方があげている通り、ケンブリッジ英検やIELTSを通信学習で学ぶ方がよろしいのでは?

永住ならぜひ取るべきです

041
ちなつ
こんにちは。私もイギリス在住で、GCSEの英語を今年の9月からAdult Educationのコースで受講しようと思っています。 GCSEの英語は、イギリスに永住ならばぜひ持っておくと良いです。 就職や社会人向け大学の夜間コースなどで、GCSE EnglishのCを条件にされることが多いです。子どもの学校のボランティアでさえ、GCSE English C以上と言われてしまい、断念しました。。。 IELTSやTOEFLの経験しかないとかなり苦労するようですが、FCEを持っているならば、その延長で考えて大丈夫です。レベル的にはFCEのAでGCSEのCぐらいでしょうか。 イギリス在住者のブログでも、たまに受けている方を見かけますので、参考にしてみては。

参考程度に

041
satoko
日本で、6か月の子を育てているものです。 在英時に、カレッジで「GCSE数学」のペーパーテストと面接を受けたことがあります。 他の英語のクラスを取りたかったので、受講はしませんでしたが、 テストを一緒に受けたのは、移民(中年が多かった)と20代のドロップアウト系の若者という感じでした。 私は在英時に子どもがいなかったので分かりませんが、 子どもを預けられる環境があるなら、受講されても良いと思います。 私も英語力はそんなに無かったのですが、担当の先生との面接で受講OKが出ました。 ただ問題は、 ・1歳未満の子どもがいて、本当に勉学が出来るのか? これは子どもの性格によるところが大きいと思いますが、私は在英時から洋書を読み始めたのですが、その趣味を再開出来たのは、ここ最近。しかも、子どもが寝てから。1日1時間ばかしの時間です。 ・カレッジの受講テストが出産と被らないか? 8月末か、9月頃に、カレッジで受講可否のテストがあったと思うのですが、受けられますか?  あまり参考にならなくて、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧