イギリス在住3年目です。
渡英時にケンブリッジ英検FCEを取得以来特に英語の勉強をせずにいましたが、ここへきて伸びない自分の英語力に嫌気が差し勉強しなおしたいと考えています。
当初はケンブリッジ英検のCAEを目標にと思っていましたが、残念ながらあまり勉強するのに便利な土地ではなくCAE対策を扱う学校が近くにないため、地元のカレッジに問い合わせたところ9月スタートのGCSEの英語コースを勧められました。
外国人の私にはあまり馴染みのないコースで、具体的なレベルや授業内容等なかなか掴めずに受講を決心し兼ねています。
受講者も地元のティーンエイジャーがメインだと思うのでFCEレベルの内弁慶な私についていけるものか、そして8月に出産を予定しており新生児の子育てと両立できるかどうかも心配です。(ただ諸事情ありGCSEを受講するのであれば来年以降への延期は考えていません)
もし受講された方おられましたら経験談、難易度や成果など何でも結構ですのでアドバイスを頂けましたら嬉しいです。
9月までまだ少し時間がありますのでそれまでにしておいた方が良いこと等ありましたら併せて教えて下さい。