本文へ

呼び捨てで呼ばれるのは普通ですか?

レス23
(トピ主 0
😑
もっち
ひと
結婚して2年目になる主婦です。
結婚してから姑に名前を呼び捨てで呼ばれています。
結婚前はちゃん付けで呼ばれていました。
結婚式が終わりしばらくして姑から電話があり、「これからは○○○と呼ぶね」と言われました。それから呼び捨てで呼ばれています。
私は実家の母親からも呼び捨てで呼ばれたことはないので、とてもとまどい、そのことを話し、抵抗があるのですけど、と伝えました。
しかし、姑は以前から人の意見を聞く様なタイプではなく、自分が思ったことは他の人もそう思うというような人です。(自分が良いと思うものは人も良いと思うはず、嫌いなものは人も嫌いなはずと決め付けて話をする。)
そのため、私が抵抗があると伝えたにもかかわらず、そんなのおかまいなしに、「いいよな、いいよな」と勝手に話を終了させてしまいました。

いつも、人が、嫌だとか、違うと思うとか言えないような質問の仕方をしてくる人です。最初から同意が欲しいだけな感じで「~だけどいいよな?」みたいな感じです。
「~はどうかしら?」というのが普通の質問の仕方だと思います。
なので、こちらも中々自分の思っていることを言えないまま会話が終ってしまうことが多々あります。
今回は、これは言わないと、と思い、抵抗があるときちんと伝えたにもかかわらず、やはり自分の思うようにならないと気がすまないようでした。

そこで、質問です。私の周りの知り合いや友達は、みなさん姑さんから、さんづけやちゃんづけで呼ばれていて、呼び捨てにされている方は一人もいません。
姑から嫁が呼び捨てで呼ばれるのは普通のことなのですか?

普通ではないのであれば、もう一度きちんと姑に呼び捨てで呼ばれるのは耐え難いという事を伝えたいのですが。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちも同じです

🐱
にゃん
トピを読んでいて 全く同じなので驚きました。 呼び捨てにされる度に違和感ですよ。 姑であっても私の親では無いのですし、主人に呼び捨てにされていないのになんでだろうと思っています。 うちの姑は考えに同意しないと気が済まない人なので、会話をしていても考えの押しつけばかりですよ。 トピ主さんから呼び捨ては嫌だと言って姑さんは納得してくれますか? 身内だし親しみを込めて呼び捨てなんでしょうかね? なんだか乱暴に感じるのは私だけでしょうか。 ご主人に言ってもらうのがいかがですか?呼び捨てにされたその場でに限りますけどね。 姑からの呼び捨て嫌でたまりませんよね。

ならば

🐱
2匹の猫のおばあさん
お姑さんのことを「ばーば」と呼びますけれどいいですか?と聞いてみたらどうでしょう?

普通じゃありません!

041
武蔵野散人
まず、私の身内で言えば、母(大正14年生まれ)に対してその姑(明治18年生まれ!)が呼び捨てにしたのは聞いたことがありません。常に「さん」付けでした。因みに、姑(私から言えば父方の祖母)は、ウチのご先祖唯一の士族出身で、それなりにプライドの高かった人です。私の妹も、その長男の配偶者に対して呼び捨てするのは聞いたことがありません。 細かい事情は分かりませんが、まあ貴方の姑はそういう人なんだと諦めるか、出来るだけ接触を持たないか、あるいはその両方かでしょうね。

まあ~いいかなって・・・

😀
ゆうばあ
こんにちは!わたしもトピ様と同じです。わが家は、舅と同居。夫の兄弟は妹一人。すでに結婚。さて、本題ですが、実家は絶対呼び捨てはしません。妹でも呼び捨てにするとよく怒られました。結婚するまでは、舅からは「ちゃん」づけで呼ばれていました。(姑は結婚前にすでに他界)新婚旅行から帰ってきたとたん呼び捨てに!嫌だなとも思いましたが、まぁ可愛がってもらえればいいかな!そして、隣り近所の方々から、本当の娘みたいだねと言われ舅もよろこんでるし、・・・って感じで20数年たちました。舅と姑は違うかもしれませんが、昭和一ケタの頑固一徹・自分が正しいと思う事は全て正しい。自分がクロと思えばクロって言い切りますよ。私も負けずに立ち向かい言い切りますが。トピ様の御主人にはご兄弟がいるのかわかりませんが、別居のようですね。いじわるされているわけでなかったら、はいはいと明るく返事してあげたらと思いますが。私の周りは長男の嫁の集まりですが、舅からは呼び捨て、姑からはさんづけが多いです。

むつかしいね

041
おいどん
呼び捨てにされても身内として認められて嬉しいと受け止めるお嫁さんもいるようですね。でもトピ主の場合、嫌がっているのに呼び捨てをつづける姑はトピ主を支配下に置きたい潜在意識があるようですね。 ここで呼び捨てに妥協すれば将来、同居介護等の問題が発生したときに辛い事になりそうですね。解決の鍵はご主人がトピ主の気持ちをどれだけ理解して対処してくれるかにありそうですね。ご主人が姑寄りだとむつかしいね。 どっちだろう?以上おっさんの取り越し苦労でした。

追申

😀
ゆうばあ
呼び捨てはお姑さんの年代にもよるかと思います。他人行儀にしたくないとか。 家という考えが強いとか。 色々大変だと思いますが、言ったら最後!言う前に御実家のお母様に相談すべし!と思います。 私と夫は、子供は君付け、子供も兄弟どうし君付けで呼んでいます。しかし、舅は子供の名前も相変わらず呼び捨て!私の妹や姪っ子甥っ子も呼び捨てには閉口です(私の身内は自分の身内との事)

ご主人に話してもらいましょう

041
困りますね
実子の配偶者を呼び捨てにする方は僕の周囲には何人かいらっしゃいますが、普通か否かは正直分かりません。 ですが、こういう問題はいくら世間的にこうだというスタンダードがあっても本人が嫌ならやめてもらうのが吉と思います。長い付き合いになりますし、お互いいらぬ我慢は不和の素ですから。 あまりに被害者意識の強いような言い方では角が立つでしょうが、トピ主さんはそういった感じでもないようです。でもやはり、こういう問題は直接お話になるよりご主人が間に入られるのが一番いいと思いますよ。 もし僕なら、 『なんでもっちを呼び捨てにするんだ?実家のご両親だってしないのだからやめてくれ。聞いている僕が気分悪いし、あちらの両親にも申し訳ない』 と言うと思います。 >姑は以前から人の意見を聞く様なタイプではなく こういう方には”やんわりと”は通じません。 ここはひとつご主人に毅然と言ってもらいましょう。 ちなみにご主人はなんておっしゃってるのですか? 一番のキーとなると思います。

私も嫌でした

041
さしすせそ
50代前半の主婦です。 私も結婚当初から姑に呼び捨てにされて嫌でした それがあって姑が亡くなるまで心に わだかまりがあり、最後まで好きになれませんでした。 これから長いこと厭な気分で付き合わないといけなくなるので ご主人からでもはっきり言ってもらうのがいいと思います。

いいですね。

😀
おいおい
2匹の猫のおばあさん すばらしい回答ですね。ばーばと呼ぶけどいいねときめつけたほうがいいですよね。それでいいですね~。と明るく!!

うちの家族は呼び捨てかな…

041
イヤホン
うちの母は姑舅から(つまりわたしの祖父母)普通に呼び捨てでした。うちの父の兄弟のお嫁さん達もみんな呼び捨てにされてましたね~。栃木県でしたけど、地方の風習なのか、古い慣習なのか…。特に疑問に思ったことはなかったですけど、気になる人は気になるんですね。 うちの両親はうちの夫のことを呼び捨てにしてますが、日本人じゃないんで参考にならないか…。 頼んでもやめてくれないと頭にくるのはよくわかりますが、長年刷り込まれた慣習だとしたらちょっとやそっとじゃ変わらないはず。気長に行くしかないんじゃないですかね。

やはり、不愉快

🐶
なっちゃん
義母の方が、お嫁さんが身内になった同一家族の一体感を出そうと思われている 趣旨は理解できますが、実際には、血縁関係のない他人です。 実の子供であれば、問題ないですが、子供の配偶者には、『さん』が必要でしょう。 私が男性ですが、お嫁さんの里で、義母や義父に、息子と同じだからということで 呼び捨てにされるとイヤですね。 年上の従兄弟や、叔母、叔父からの呼び捨てはイヤです。 呼び捨ては、実の親、兄弟だけがOKです。 ご主人に相談して、そういう呼び方が好きではないことを遠回し、 義母に伝わるようにしてみては如何でしょうか? 義母、義父からの呼び捨ては、一般的ではないと思います。

普通かどうかが重要なの?

真間坐
小町の皆さんが「普通」と言えば、我慢できるけど、そうじゃなければ耐え難いって、なんで? 小町でどのように言われようが、耐え難いものは耐え難いのでは? トピ主さんが育ってきた環境がトピ主さんの感性を作り上げているのですから。 姑の価値観を容認するも拒否するもトピ主さんの選択です。 どちらの選択にもメリットとデメリットが存在するでしょう。 どちらの選択をするのもトピ主さんの自由、でも、選択の結果で発生するデメリットについては、自分で責任を取る。 これが大人の判断なのでは?

難しい

🐱
オースティン
うちは舅からは○○ちゃん、姑からは○○さん、です。 いきなりちゃん付けで呼ばれるのも、何か嫌でした。 もう29歳でしたし、ちゃんってキャラでもなかったので。 夫からもちゃんって呼ばれてなかったし。 でも、呼び捨てだったら・・・。許せません。 でも、そういう性格の姑さんなら抗議も無駄ですね。 旦那さんからはっきりいってもらうとか。 私は、舅からのちゃん付けよりも、10歳年下の義弟の嫁が 同じように私のことをちゃんづけで呼ぶのが嫌でたまりません。 当時19歳のヤンママに29歳の私が○○ちゃんって呼ばれる・・・。 ショックでした。義姉さまと言えとは言いませんが。 だって、まだしゃべった事もないのに、ですよ。 2回目にあったときには、馴れ馴れしく・・・。 まあ、彼女は私の夫の事も○ちゃんって呼びますから・・・。 誰も注意しません。その辺の礼儀がなっていない家族なんですよ。 家風です。旦那さんから言って貰っても直らないでしょう。 あきらめましょう・・・

おかしいです。

041
まあちゃん
夫の立場で言わせてもらいます。 自分の母親は 常日頃、自分が幸せになりたければ奥さん大事にしなさいよ・・と私に言っておりました。 ですので、私達が結婚した後も母親は当然、妻を「さん」づけで呼び、妻の意見や感想をいつも気にして尊重してくれました。 母親は昔風の姑のいじめに苦労したので、自分が姑になった際は、かなりお嫁さんに対し気を遣っていたのだと思いますが、 夫として、息子として そんな母をありがたく誇りに思います。 母親が亡くなる前に最後に「すいか」が食べたい と、季節が過ぎた果物でしたが、妻は必死に色々な店に「すいか」を探しに行ってくれ、 母親の病院に持って行き、母が亡くなる前日に食べさせてくれました。  嫁姑は所詮他人同士、要はお互いの礼儀と尊敬の問題ではないでしょうか?  貴女のお気持ちは何も間違っていないと思いす。

それぞれの家によってちがうのでは?

041
シャンプー
呼び捨てで呼ばれるのは普通ですか? この疑問は、普通に抱くことでしょうね。 人格を尊重すれば、呼び捨てにすることはないでしょうし、仲間入りの証だと思えば、呼び捨てになるかもしれません。 耐えられないのは、きっと人格を無視され、上から目線でモノいわれているように感じれるからでしょう。 お姑さんが何歳なのか判りませんが、お元気な間は、お姑さん中心になるのかもしれません。 我慢できないのであれば、ご主人とご相談なさってはいかがでしょうか。

うちはちゃんづけです。

041
新婚3カ月
普通かどうかは判断しかねますが・・・ 私の場合、まだ結婚から3カ月で日が浅いのもあるかもしれませんが、結婚前から引き続き「○○ちゃん」と呼ばれています。 やはり私も呼び捨てにされると違和感があるかもしれません。 ただ、私の両親は私が社会人になったころから呼び捨てにかわりました。両親いわく、「大人になったんだから」だそうです。 なので、トピ主さんも「我が家(嫁であり大人の娘)の一員になったんだから」という姑さんなりの愛情表現なのかも。 ご主人に姉妹はおられますか?おられるなら、同じように呼び捨てしてませんか? でも、やっぱり違和感がありどうしても気になるなら、ご主人に「なんかちょっと違和感あるんだよね~。お義母さんに呼び捨てはいやだなぁって言ってくれない?」と かわいくおねだり風にお願いしてみてはいかが? もしくは「呼び捨てにされた時は、返事しませんからね~」って宣言後、呼び捨てにされたときは聞こえないふりをして返事をしないとか(笑) お姑さんに言う時、喧嘩腰に言うのは今後のことも考えるとNGかなぁと思いますので顔はにこやかに、しかし確固たる意志を持って。。

私もわからないけど・・・

😍
愛子
 私の周りでは、お嫁さんは「さん」づけで、娘は呼び捨てです。 それで、お嫁さんか実の娘か判断します。 ずっとそういう形でしたので、 あまり疑問を持っていませんでした。 ところが、息子の嫁の実家では 嫁は呼び捨てで、娘はチャンづけです。 私たちに言うときにも、同じです。 日本も広いからかなーと思いますが、 私としてはかなりカルチャーショックを感じています。 何なのそれ???とかなり違和感を覚えます。 まーそれでおさまっているから 私が口出しすることではないと思いますが・・・。 違和感を感じる人と感じない人がいる場合、 どう解決したらいいんでしょうかね。 私は本人が選んでいいと思いますけど…。

ちゃんづけデス。

🐱
ちゃん!
私は結婚もうすぐ1年目を迎えます。 婚約前からも、婚約してからも、結婚してからも呼び方はかわりません。 私が仮にチエコという名前だとします。 義母(60歳)は「チエちゃん」と呼んでくれます。 はじめは夫が「チエちゃんて言うなよ!チエコちゃんだろ!」って義母に文句言ってましたが、私はどっちでも呼び捨てでもなんでもよかったので、「チエちゃんがいいです」って義母に言いました。以来、ずっとそのままです。 義父は元々寡黙な方で、照れくさいのか一度も名前で呼んでくれたことないです(寂) 周りの友人も「ちゃん付け」か「さん付け」なんで、やはり呼び捨ては私には違和感あります。 でも、呼び捨てされたとしても別に「いやです」とまでは思わないかな。 むしろ、フレンドリーにしてくれてるんだ!!とポジティブに考えるように努めます。

ありがとうございます

😑
もっち(トピ主)
みなさま、色々とアドバイスやご意見、ありがとうございます。 主人には、前々から嫌だということは言っておりました。しかし、主人は母親の前ではいい子でありたいタイプの人間で、母親に何か言うということはできないようでした。母親のことがとても大好きなようです。 なので、その時は、嫌だったら自分で言えばいいと言われておりました。 そうは言われても、わざわざ電話をして言うようなことではないので、去年のお盆に帰省したさい、呼び捨てに呼ばれたときに言おうと思っておりました。しかし、いざとなるとタイミングを逃してしまい、言えずじまいに終ってしまいました。 そして、年明けに帰省したさいも言うことはできませんでした。 ですが、今日なのですが、たまたま主人が休みということもあり、先ほどもう一度どうしも嫌だということを話してみました。 そうすると、なんと、次に帰省したさいに呼び捨てにされた時に、姑に言ってくれると言ってくれました。 次回帰省するのはゴールデンウィークかお盆かまだまだ先のことになってはしまいますが、大変うれしく思いました。 続きます。

ありがとうございます2

😑
もっち(トピ主)
続きです。 実際に主人が姑に言ってくれた後、どうなるのか今は分かりませんが、その後のことは、それから考えようと思います。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。

普通かどうかと言えば

041
れもん
普通です。 勿論「ちゃん」でも「さん」でも普通です。 目上の人間が目下の者を呼ぶ時って、呼び捨てもあります。 ですから、お姑さんがトピ主さんを呼び捨てにする事が、異常だとは思いません。

「さしすせそ」さんとおなじです

😝
スケバン刑事
もっちさん、ご主人が伝えてくださることをきっかけに呼び捨てではなくなるといいですね。  私も、結婚直後から唐突に呼び捨てされました。姑とは別居でしたが、初めての電話で「○○か?」と。受話器を持ったまま固まりました。今から20年位前のことです。 嫁=娘という気持ちなのだと理解しようと思いましたが、とても抵抗がありました。 姑の所有物扱いをされたような気持ちになったものです。 姑の近くに住む主人の親戚にも、呼び捨てで話題にされていました。「○○は、どうして今日は来ないのか?」のように。 他にも嫁扱いによる理不尽で不愉快な小言が多かったので、表面上では「はい、わかりました。そうですね」と返事しながら、不信感が募っていきました。   もっちさんは、ご主人にもっちさんの気持ちを伝え、理解して頂けて良かったですね。わたしは、姑は目上なのだから我慢しなければならないに違いないと思い、主人にも話せませんでした。悶々とした挙句、ついに姑からの電話に出られなくなり、主人の実家にも行かなくなりました。それでやっと、姑も気付いたのでしょう。「さん」が付くようになりました。

スケバン刑事さんへ

😑
もっち(トピ主)
おつらいですね。 でももう義理の実家に行かなくて良いとのはとてもうらやましく思います。 実は以前夫に、義理の実家にもう泊りでは行きたくないと言った事があります。 しかし、夫と義母との関係はちょっと異常な感じで、(頻繁にチャットやメールのやり取りをしたり)義母にいい子に見られることが一番という人です。義母が一番大切です。(義理の実家での夫といつもの夫は別人のようで2重人格のようです) その為、一人で義理の実家に帰ることは絶対できないと言うのです。それは義母になんで私はこないのか?と言われるのが嫌だからです。義母に嫌な思いをさせるのと、自分が責められるのが嫌だからです。 私が泊まりで行きたくないと言った時には、それなら俺も行くことができない。そうしてわがままを通してずっと行かないなら、自分も行けないし、そうなったら母親が亡くなった時、俺はとてつもなく後悔をするし(親孝行できなかったと)、お前を一生恨むことになる、と言われました。 そんなことを言われたら、私は夫に従うしかありません。 奥様が嫌だと思う時、ご主人が奥様側についてくださるご家庭がうらやましくて仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧