本文へ

子供が食べ物を飲み込めない

レス4
(トピ主 0
がんば
ヘルス
1月の中旬に8歳の娘が喉にレタスを詰まらせました。

幸い咳きこんで出てきたようです。その時私はそばにいなくて、そのことを知りませんでした。2月に入りご飯のときに口に入れた食べ物を飲み込めず
吐きだすようになりました。お菓子は普通に食べていたので、なんでご飯は食べれないの!と叱り、その時泣きながらレタスのことを話してくれました。食べられる物をゆっくり食べよう、しっかり噛めば詰まったりしないから大丈夫。と何度も言うのですが、固形の食べ物は全く飲み込めなくなってしまいました。詰まったときの恐怖がよみがえってダメなようです。

本人はおなかがすいて食べたいのにどうしても飲み込めないといいます。
今食べれる物は、固形物が何も入っていない液体物、プリン、銘柄の決まった蒸しパン、チョコ、ロールケーキを少しです。とにかく少しでも形が口に残る物は
吐きだします。カロリーメイト(缶)や豆乳など栄養の高い物を飲ませていますが、給食のほとんど食べず帰ってきて栄養面が心配です。

小児科では、レントゲンをとり喉も見てもらいましたが異常なしです。
このまま食べれなかったらどうなってしまうのか心配でたまりません。
先ほどジャガイモをザルでこしてマヨネーズでサラダ風にしたらほんの少し食べました。様子を見ていいのか、精神科などに受診したほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

ゆっくりつき合ってあげて下さい

041
ろそん
娘さん、怖かったでしょうね…無事で何よりです。 私は子供のとき、イカ(そうめん?)を飲み込もうとして、まだ繋がっていた皮が、歯の間に挟まり、喉(か食道?)でストップして 半狂乱の、パニック状態だった経験があります。 印象として、もの凄い気持ち悪さと怖さがあって… いい大人になった今でも、イカは[怖い食べ物]の認識は、全く変わりません。 娘さんの出来事は、まだひと月前の事ですから 固形物への恐怖があるのは、当然だと思います。 こればかりは、メンタルの部分なので トピ主さまに叱られても、あるいは叱られると、逆効果になる恐れがあるのではないかと思ってしまいます。 幸い、娘さんは食欲があり、食べ物を要求しておられるそうですから しばらくは、娘さんの様子を見ながら、今回のように、少しずつ固さを試されてはいかがでしょうか。病院へ行くのは栄養面で影響が出た時で、いいかと思われます。 メニューを考える等、大変な日々かもしれませんが もうしばらくは、娘さんにつきあってあげて下さい。 (ジャガイモのマヨネーズでサラダ風、食べてくれてよかったですね!)

同じことがありました

フルル
25歳になる娘も幼い頃から咀嚼後のゴックンができず随分悩みました。 担任の先生のご自身の経験を伺い、その原因が扁桃腺肥大だったとわかり小2の夏休み摘出手術を受けました。 退院後はパクパクゴックンと、食べることが楽しい…って感じでした。 もう耳鼻科に行かれたそうなので違うかも知れませんが、試しに大きな口を開けア~ンと言わせて喉の奥を観察してみては!? 手術後はポッカリ広く喉が広がっていましたよ。 ご参考までに…手術は小さなうちの方が、痛みも回復もだんぜん楽だそうです。ゆったりと構えて安心させてあげて下さいね。

我が子も同じでした

041
るんばんば
半年ほど前になりますが… 肉類を喉に詰まらせて吐き出させて以来、しばらく肉類(ハムソーセージを含む)が食べられなくなりました。 喉に異常は無いのですが、飲み込めないのです。お嬢様と同じですね。 お嬢様もかなり怖い思いをされてトラウマになってしまったのだと思います。 トピ主様のご心配、痛いほど分かります。 我が子の場合は一応食卓に小さめにして出してみて、口に入れて飲み込めず吐き出してしても怒らない…という状態をしばらく続けました。 本人も頑張って食べてみたいと思っているようだったので、小さく小さくしたものを『大丈夫だから、1つだけ食べてごらん』と言って食べさせてみました。 大丈夫だから、と言ったのがよかったのか…小さい小さいひとかけらを食べる事ができました。 『頑張ったね!!』と沢山褒めてあげて以来、少しずつ食べられるようになり、1ヶ月ほど経つと以前と変わりなくパクパク食べられるようになりました。 検索すると同じ状態のお子様の事がたくさん書いてありますので、参考にされてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐧
がんば
みなさまのアドバイスや励ましのお言葉に本当に救われます。 うちの娘だけじゃなく同じような辛い思いをしたお子さんがいるのですね。 生きていくうえで大切な食欲があるのに飲み込むことのできない娘の心情を考えると、なんとかしてやりたいと切なくなります。食べられる物(主に飲み物ですが)は限られていますが、少し食べる量が増えてきているように思います。しばらくは娘の気持ちに寄り添い支えてあげれたらと思います。 辛い日々ですが頑張ろうと思います。みなさんのレス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧