1月の中旬に8歳の娘が喉にレタスを詰まらせました。
幸い咳きこんで出てきたようです。その時私はそばにいなくて、そのことを知りませんでした。2月に入りご飯のときに口に入れた食べ物を飲み込めず
吐きだすようになりました。お菓子は普通に食べていたので、なんでご飯は食べれないの!と叱り、その時泣きながらレタスのことを話してくれました。食べられる物をゆっくり食べよう、しっかり噛めば詰まったりしないから大丈夫。と何度も言うのですが、固形の食べ物は全く飲み込めなくなってしまいました。詰まったときの恐怖がよみがえってダメなようです。
本人はおなかがすいて食べたいのにどうしても飲み込めないといいます。
今食べれる物は、固形物が何も入っていない液体物、プリン、銘柄の決まった蒸しパン、チョコ、ロールケーキを少しです。とにかく少しでも形が口に残る物は
吐きだします。カロリーメイト(缶)や豆乳など栄養の高い物を飲ませていますが、給食のほとんど食べず帰ってきて栄養面が心配です。
小児科では、レントゲンをとり喉も見てもらいましたが異常なしです。
このまま食べれなかったらどうなってしまうのか心配でたまりません。
先ほどジャガイモをザルでこしてマヨネーズでサラダ風にしたらほんの少し食べました。様子を見ていいのか、精神科などに受診したほうがいいのか悩んでいます。